В борьбе за рыбное место

Быть или не быть рыбным рядам на култукском серпантине?

В канун Нового года, около трех месяцев назад, в региональных СМИ появились заметки о закрытии рыбных рядов на култукском серпантине. Информацию подтверждали красноречивые фото, на которых экскаваторы беспощадно расправлялись с прилавками и дощатыми домиками, где грелись зимой озябшие торговцы. Однако неделю назад на пути к Байкалу мы вновь увидели знакомую картину: култукский серпантин встретил нас бойкой торговлей и фирменным многоголосьем: «Омулек свеженький, горяченький». По словам самих рыбников, вернулись они сюда по одной простой причине: идти им больше некуда.

Бренд Байкала

Кто стал первым торговцем, смекнувшим выйти с копченым омульком на култукский серпантин, сегодня уже не вспомнить. Достоверно известно, что было это вначале 90-х — в ту смутную эпоху, когда лесхозы и совхозы закрывались, а заработную плату на предприятиях выдавали произведенной продукцией. С тех пор рабочих мест в поселке не прибавилось, зато рыбные ряды на култукском серпантине давно стали одним из брендов Байкала. Редкий турист не останавливался здесь отведать омулька или, на худой конец, размяться, поглядеть на озеро. Заезжают на рыночек и постоянные покупатели из числа дальнобойщиков и перегонщиков, балуют вниманием местных торговцев столичные знаменитости. Олег Табаков, Дмитрий Маликов, Лариса Долина... — Ой, кого только не было! — подтверждает, стоя за прилавком, Тамара Ивановна. — Однажды сам Есиповский с визитом был, рыбу байкальскую у нас покупал.

Рыба кормит полпоселка

Рыбные ряды на спуске к Култуку для прибрежного поселка — все равно что градообразующее предприятие. Летом в омулевом бизнесе так или иначе задействовано около трехсот местных жителей. Зимой — примерно вполовину меньше. И это не считая сотни рыбаков от Култука до Посольска. По самым скромным подсчетам, годовой оборот от продажи рыбы на култукском серпантине составляет не менее 10 миллионов рублей. Для небольшого поселка сумма весомая.

— Омуль полпоселка кормит, — говорит продавец Жанна Казакова. — Рыбаки ловят рыбу, предприниматели ее закупают, чистильщики и коптильщики обрабатывают, торговцы продают. Вот и считайте...

— А другую работу попробуй-ка найди! Школа, больница, железная дорога — вот, собственно, и все. Из шести предприятий ни одного не осталось, — добавляет она.

Пару дней дома — и вновь за прилавок

Минувшая акция под условным названием «Снос» на памяти местных торговцев не первая. И всякий раз события разворачиваются по единому сценарию: пару дней дома — и вновь на серпантин.

— А как иначе? Идти-то больше некуда, — парируют люди за прилавком. Вот и нынче многие рыбники остались без прилавков и дощатых домиков. 30 ноября минувшего года стало для торговцев черным вторником. И если раньше у каждого или почти у каждого было где укрыться от резкого култукского ветра, то нынче одно нехитрое сооружение продавцы делят на троих, на четверых. За прилавком конкурируют, перекрикивая друг друга, в домиках дружно попивают чай, греясь у печек-буржуек.

— О грядущем сносе нас предупредили за два часа. Кто-то успел добро вывезти, ну а кто-то остался ни с чем, — рассказывает Жанна Казакова. — Безобразие, конечно. И домики, и столы, и прилавки — все снесли, все переломали. Раньше, хоть какая-никакая эстетика была, а теперь вон что творится, — добавляет продавец Татьяна Кардакова.

У всех свои резоны

Ноябрьский снос рыбных рядов был организован силами ФГУП «Прибайкалье», в чьем ведении находится данный участок трассы М-55. Свои действия дорожники аргументировали нормами закона: в радиусе 50 метров от федеральной дороги любые постройки запрещены — торговля на площадках, предназначенных для стоянки автотранспорта, создает угрозу для жизни и здоровья участников движения.

Местные власти с такой позицией солидарны. Правда, заботит их не столько безопасность движения, сколько вопрос контроля качества продукции и условий торговли. По словам главы местной администрации, попытки спустить торговцев с горы предпринимались властями не раз.

— Мы шли навстречу рыбникам, но все бесполезно, — сетует Александр Тулаев. — Прошлым летом один из индивидуальных предпринимателей обустроил в поселке рынок — поставил павильоны, киоски, потратил свыше 2 млн рублей. Однако торговцы омулем переезжать отказались — платить налоги и арендную плату им невыгодно.

Сами же торговцы считают иначе. По их словам, в легализации бизнеса заинтересованы все — они отнюдь не против налоговых отчислений, не против проверки качества продукции. Более того, рыбники добиваются этого не первый год.

— Да только бесполезно все — кругом одни преграды, — вздыхает Жанна Казакова. — А что касается рынка, то причиной отказа стали грабительские условия. 300 рублей в день за аренду торгового места — где это видано? В Листвянке и то 100, — негодует Жанна Казакова. — Вам лучше с нашим предводителем поговорить, с директором.

— С директором?

— Ну да, с директором нашего серпантина, — не моргнув глазом, пояснила продавец.

Директор «Серпантина»

Оказалось, директор действительно есть. Общество с ограниченной ответственностью «Серпантин» было организовано в 2005 году, куда первоначально вошло 11 местных предпринимателей. Главными целями организации ООО стали легализация бизнеса и получение земли под строительство рынка, который отвечал бы всем санитарно-эпидемиологическим требованиям. Увы, цели оказались недостижимыми. — Куда мы только не обращались, все без толку, — комментирует ситуацию директор ООО «Серпантин» Леонид Гладких. — Мы обошли все инстанции, от дорожной службы до СЭС. В итоге кипа бумаг, а результата ноль. Нам не выделяют землю под строительство рынка, создают априори невыгодные условия для бизнеса.

В подтверждение тому директор приводит историю все с тем же рынком. — 6000 рублей в месяц с каждого предпринимателя — это, извините, грабеж средь бела дня. И ладно бы еще летом, но зимой, когда концы с концами едва удается свести, эта сумма для рыбников просто немыслима. Да, мы готовы платить налоги и работать в рамках белых схем. Но только на себя, а не на чужого дядю за 6000 рублей в месяц, — подчеркивает глава «Серпантина».

Комментируя ситуацию, рассказывая о печалях и горестях торговцев, Леонид Гладких упоминает о рыбном заводе, который не так давно открылся в Култуке, о том, что в этом году район оформил квоту на вылов 60 тонн омуля в год.

— И теперь нас призывают приобретать рыбу именно у тех, кто работает по квотам. А это невыгодно, потому как омуль у них на порядок дороже — им ведь и себя нужно кормить, и руководство ООО, — сетует директор. — Создается впечатление, что районные власти попросту стремятся взять рыбный бизнес под свой контроль и устранить ненужных конкурентов.

Показания расходятся

— Районные власти никогда этим не занимались и заниматься не будут. Это рынок — кто дешевле продает, у того и покупают, — комментирует в свою очередь мэр района Андрей Должиков. — Да, Слюдянский район получил в этом году квоту на вылов рыбы. Но исключительно для того, чтобы трудозанять население на законных основаниях, без претензий со стороны рыбной инспекции. Кроме того, одной из организаций, созданной самими предпринимателями, мы уже выделили участок земли под строительство рынка. Однако внутри клана родился конфликт, результата достигнуто не было.

Сам директор «Серпантина» данную информацию опровергает и, не стесняясь в выражениях, именует ее наглой ложью. По его словам, официально земли им не выделили.

— Единственное предложение поступало к нам лишь от того самого предпринимателя, который запросил с нас непомерную арендную плату. Землю под строительство рынка, которую выделили ему районные власти, он предлагал выкупить нам за 2,5 миллиона рублей.

К лету рынок переедет?

Резюмируя вышесказанное, остается заметить: отношения рыбников с власть имущими, по всему видно, складываются непросто. Тем не менее, по словам мэра, вопрос об окончательном переезде рыбных рядов с култукского серпантина стоит сейчас на особом контроле. Участок под строительство рынка уже выделен некой иркутской структуре, документы находятся в стадии оформления. По предварительной информации, к лету рынок заработает.

— Все ряды, которые находятся сейчас на серпантине, будут переведены туда в принудительном порядке. Там контроль качества продукции будет отслеживаться строго.

— А не получится, что условия аренды вновь будут грабительскими?

— Вопрос организации рынка решается в рамках социального направления, и на стадии оформления договоров данный момент будет нами отслеживаться, — пообещал Андрей Должиков. — Так что грабительскими условия не будут, хотя не были они таковыми и в прошлый раз. 100 рублей в сутки за аренду торгового места — не те деньги, за которые стоит ломать копья.

Напомним: по версии самих торговцев, в прошлый раз предложенная стоимость аренды составляла не 100, а 300 рублей в сутки.

Прокуратура разберется

Борьба за хлебное, а точнее рыбное, место разворачивается не первый год. Власти борются с незаконной торговлей, предприниматели — за легализацию бизнеса. И хотя цель, казалось бы, одна, договориться не получается. Разрешится ли данная проблема к лету, покажет время. Однако уже сейчас, дабы не остаться в пролете, торговцы в лице ООО «Серпантин» время даром не теряют.

— Мы были у губернатора региона Дмитрия Мезенцева, написали заявление в антимонопольную службу и генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку, — говорит Леонид Гладких. — Надеюсь, наши обращения без внимания не останутся.

Когда верстался номер

Вчера, 9 марта, в день сдачи номера в печать, к нам в редакцию позвонили встревоженные рыбники. По их информации, на сегодня — четверг, 10 марта — дорожники запланировали на серпантине очередную зачистку. Дощатые домики и торговые прилавки в который раз рискуют быть разнесенными в щепки.

Метки:
baikalpress_id:  14 411
Загрузка...