Амурские ворота и роликодром

40 вагонов гранита доставят в Иркутск для облицовки набережной Ангары

Еще недавно набережная Ангары в районе собора Богоявления представляла собой замусоренный пустырь. Сегодня на этом месте идет грандиозная стройка. Огромные, высотой в три-четыре этажа, леса, арматура, сваи, строительные краны, рабочие в ярких комбинезонах... Городские власти всерьез взялись за благоустройство и берегоукрепление территорий вокруг Ангары. Недавно градоначальник Виктор Кондрашов решил проверить, как идет строительство, успеют ли его закончить к 350-летнему юбилею города, как было намечено ранее. Ходом работ мэр остался доволен.

Протяженность участка, на котором идут работы, составляет свыше двух километров. Это территория от старого Ангарского моста до реки Ушаковки, вдоль улиц Цэсовская Набережная, Нижняя Набережная и далее вдоль береговой полосы, включая видовую площадку мемориального комплекса «Вечный огонь».

Вначале мэру и журналистам показали макет Нижней Набережной. Выяснилось, что по красоте набережная не будет уступать благоустроенному берегу Ангары в районе Вечного огня. Проектом запланированы и роликодром, и велодорожки, и специальное освещение, и малые архитектурные формы, и многочисленные кафе. Главной достопримечательностью прогулочного бульвара станут Московские ворота, которые будут воссозданы с исторической достоверностью. В верхней части ворот будет комната площадью примерно 70 кв. метров, где разместят смотровую площадку и исторический архив. Набережная будет иметь два уровня, поэтому станет длиннее и шире. Ее общая площадь составит 96 539 квадратных метров, что на 24 645 кв. м больше той, что была раньше.

— Я думаю, вы уже посмотрели, что здесь идет грандиозная стройка, — сказал журналистам мэр города Виктор Кондрашов. — Работы идут по всему берегу. Поговорив с подрядчиком, посмотрев график работ, мы убедились, что строители работают с опережением примерно на три-четыре недели. К 1 сентября набережная уже будет готова. Впрочем, главное для горожан не сроки, а качество. По словам мэра, этот вопрос решен здесь на все сто процентов.

— Эта набережная будет стоять вечно, размыть ее практически невозможно. Поскольку здесь использованы новые технологии, металлические конструкции берегоукрепления под водой практически не поддаются коррозии, — сказал градоначальник.

Строители рассказали, что подобная технология использовалась для укрепления берегов Дона и Волги, причем в таких объемах она применена впервые. Для облицовки набережной будет использовано очень много гранита. Красноватый и серый камень в объеме 40 железнодорожных вагонов будет доставлен с Урала и, возможно, из Китая.

Берег Ангары, как известно, самое романтичное место в Иркутске. Здесь любят гулять влюбленные пары и молодожены. Наверное, поэтому на Нижней Набережной уже несколько лет существует традиция — в день свадьбы жених и невеста в знак супружеской верности и любви вешают замки на кованые решетки ограждений и мостиков. Журналисты спросили мэра, будет ли возможность продолжить эту традицию на Нижней Набережной после окончания строительства.

— Эти традиции народ изобретает сам, и задача власти — не мешать ему. Главное, чтобы это не противоречило закону. Нравится людям вешать замки на решетках — мы сделаем дополнительные для них решетки вдоль стены набережной. Это будут красивые кованые решетки, и пусть люди продолжают традицию. Можно будет даже поставить мастерскую гравировочную прямо на набережной, — предложил мэр.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments