Шипы и Розы ольхонской политики

Роза Дарханова надеется, что нынешние выборы будут строиться на позитиве

Так уж получается, что в последние годы на политической арене Иркутской области все больший вес приобретает голос женщин. Да, пока у нас не было ни одного губернатора-женщины, и среди мэров городов и районов они тоже большая редкость. Но в поселениях в среде парламентариев женщина уже не экзотика, и что особенно важно и о чем хочется говорить в дни прекрасного весеннего праздника — Международного женского дня, женщины научились не только «готовить» на политической кухне, но и «составлять рецепты». О том, каков рецепт счастья Ольхонского района, мы решили поговорить с одним из самых ярких местных политиков — Розой Дархановой.

— Роза Алексеевна, вы первая, кто открыто заявил о своем неприятии политики Мотошкина...

— Справедливости ради скажу, что одна из первых. Я не испытывала личной неприязни к Мотошкину, но ситуация в районе не устраивала тогда многих.

— Как вы решились на прошлых выборах идти против такого серьезного соперника, как действующий мэр?

— Решение это было сознательным. Ситуацию в районе нельзя было назвать иначе, чем застой. Надо было что-то делать, и уж точно прекратить убаюкивать себя и людей сладкими песнями о грядущем процветании. Ольхонский район отставал в развитии. Страна шла вперед, в области происходили большие перемены, но вся динамика заканчивалась на границе района.

Я от отца унаследовала неспокойный и решительный нрав, так что не могла сидеть сложа руки и смотреть, как все вокруг рушится. Я была независима от Мотошкина, поэтому, когда ко мне пришли люди с предложением выдвинуть свою кандидатуру и это предложение было поддержано в области, охотно согласилась. Мне это было нужно, чтобы хотя бы получить трибуну, с которой можно в полный голос сказать о проблемах района.

— Тем не менее проблема застоя во власти решилась сама собой — после вступления в силу решения суда в отношении Николая Мотошкина в районе объявлены внеочередные выборы главы администрации. Как вы расцениваете расклад сил и шансы местных политиков на старте предвыборной гонки 2011 года?

— Пока я не готова судить о том, кто и при поддержке каких сил пойдет на эти выборы. В моем случае было проще. В бой никто не рвался. Если бы мы не конкурировали с Романовым, а договорились о взаимодействии, шанс на победу был бы высоким. Но Владислав проявил упрямство и проиграл. Иногда амбиции бывают сильнее людей.

Выборы были тяжелыми. Я тогда поняла, каково это, когда тебя предают — сознательно, спланированно. Не буду сейчас называть этих людей, их в районе и так все знают. Но были и те, кто пошел тогда со мной до конца. Есть в районе люди достойные, и это радует.

— А вот так называемые грязные технологии? Есть ли прививка у нашего населения против таких приемов?

— Не терплю людей, которые рвутся во власть любой ценой. Если на выборах был нечестен, чего от тебя потом ждать, когда изберешься и тебе уже будет на мнение людей наплевать? Но факт остается фактом: пользуясь слабостью людей, некоторые «политики» покупают их голоса за бутылку водки. В области мне рассказали как шутку, что по части грязных технологий Ольхонский район опередил всех: у нас даже зафиксировали случаи, когда при подкупе избирателей кандидат лично проверял, куда тот поставил галочку: требовал отчета, снятого на камеру мобильного телефона. Правда, имени этого активного кандидата мне не назвали, но дали номер телефона, по которому можно звонить, если кто-то решится рассказать о таких фактах... Это же чистая уголовщина, таким людям не срок полномочий мэра нужно давать, а другой срок.

— Как вы думаете, какой мэр нужен Ольхонскому району?

— Главное, он должен уважать людей. Наши люди этого заслуживают. И любить нашу землю. Эти два качества обязательны. Без них рассчитывать на то, что мэр будет слугой народа, а не его барином, не приходится. И пусть это будет порядочный человек, здравомыслящий. Способный учесть интересы всех слоев населения. Я так скажу: пусть победят совесть и здравый смысл!

Я, как человек, выступавший против Мотошкина, когда он был сильным, сегодня хочу напомнить некоторым кандидатам народную мудрость: пнуть мертвого льва может даже осел. Нужно уважать наших людей, и если уж хочешь связать свою жизнь со служением им, строй свои планы не на отрицании, а на позитиве — расскажи, что ты сделаешь для людей, как мы будем жить и развиваться. А не поливай грязью всех вокруг.

Помните фильм «Убить дракона»? Евгений Шварц в своей пьесе вывел очень реалистичный персонаж — рыцаря, который, победив дракона, сам превращается в дракона. Власть, завоеванная с мечом в руках и страстью в сердце, даже героев превращает в чудовищ. А если человек и вовсе не герой? Хочу подчеркнуть, что нельзя идти во власть с закрытым забралом. Работа мэра — это не битва, это работа!

Справка «СМ Номер один»

В 2007 году Роза Дарханова была выдвинута кандидатом на пост мэра Ольхонского района. Она рассматривалась как один из сильнейших соперников Николая Мотошкина, на тот момент возглавлявшего район и вновь победившего на выборах (в настоящее время он осужден по факту злоупотребления служебным положением). Роза Дарханова — уроженка одной из самых известных и заслуженных бурятских семей Ольхонского района, ее отец возглавлял Маломорскую моторно-ремонтную станцию (МРС), крупнейший колхоз Ольхонского района. Сама Роза Алексеевна также имеет богатый опыт руководящей работы, в том числе в кредитно-финансовой сфере. В настоящее время возглавляет крестьянско-фермерское хозяйство.

Метки:
baikalpress_id:  14 414
Загрузка...