Подарок жене губернатора

Жители одного из иркутских районов часами стоят в очереди за водой

Во время недавнего посещения губернатором Центрального рынка к Дмитрию Мезенцеву подошла пенсионерка и рассказала о серьезной проблеме: в поселке Горького (Селиваниха) на 470 домов всего лишь три водопроводные колонки. В колодцах плавают дохлые крысы и кошки. Сети сгнили, и в воду попадает все, что смывается весной ручьями и уходит в щели водопроводных люков, вплоть до собачьих фекалий. В общем, жуть. Речь Валентины Евдокимовой, а именно так зовут пенсионерку, стала гвоздем губернаторского рейда. Женщина и взывала к совести чиновников, которые не могут решить эту проблему, и плакала, и рассказывала о своей жизни. «В Иркутске тратятся миллионы на памятники, праздники, банкеты, вместо того чтобы решить жизненно важную проблему — обеспечить горожан чистой питьевой водой», — с горечью говорила она. Глава региона, глядя на плачущую женщину, пообещал разобраться с этим вопросом и для начала приехать в гости. Мы встретились с пенсионеркой, чтобы узнать, произошли ли какие-то позитивные перемены в поселке после ее обращения к губернатору.

Губернатор — благодетель

В небольшом домике Валентины Николаевны — россыпи бисера, разноцветные нитки, бусины, фольга. Весь кухонный стол усыпан декоративной мелочью. Пенсионерка сразу пояснила: — Это я подарок решила сделать Женечке, жене губернатора. Уж больно она мне понравилась!

Подарок представлял собой необычное декоративное панно. На разноцветной дощечке, украшенной бисером, женщина разместила две маленькие иконы, символизирующие главу региона и его жену, а между ними православный крест.

— А губернатор-то к вам приезжал? — спросили мы.

— Нет еще. Он сказал, что когда разберется, когда будут уже конкретные результаты, тогда и приедет. Зато Женечка в подарок мне сладости отправила. Я их все соседям раздала, ведь обращалась-то я от всего нашего народа.

Валентина Николаевна рассказала, что семь месяцев пыталась попасть к губернатору на прием, но все безрезультатно. И тут совершенно случайно увидела его на рынке. Разговор с губернатором, по словам женщины, получился добрым. Появилась надежда, что проблема с питьевой водой в Селиванихе сдвинется с мертвой точки.

— Я считаю, что наш губернатор — благодетель, то есть благо делает. Сам по себе он хороший, а вот окружение не очень. Я думаю, если бы у него была возможность, он бы с удовольствием хоть сейчас решил нашу проблему.

Час стоим в очереди за водой

Пройдя по улицам Селиванихи, мы увидели людей с флягами, ведрами и канистрами, подтягивающихся к колонкам. Как выяснилось, сходить за водой — для них это целое событие. Прогулка до колонки занимает час-полтора.

— Час тратим, чтобы только дойти до колонки с водой. Сейчас еще хорошо, а вот если две колонки перемерзнут, то все идут к одной колонке. Там огромная очередь набегает. Стоишь там по полтора часа, чтобы набрать воды, — рассказал нам один из местных жителей. — Я через день хожу за водой. У меня племянница, ей три года. Мы с ней живем — ее мать бросила. Столько надо воды, чтобы постираться, помыть ее!..

Ситуация с водой в Селиванихе всегда была тяжелой, но два года назад стала совсем критической. По словам Валентины Евдокимовой, лопнула одна из водопроводных труб и вода из-под земли стала выходить наружу. К тому же в канализационных люках обнаружились дохлые мыши и кошки. Теперь такая ситуация возникает каждую зиму. — Вода из дыр в прогнивших трубах прорывается наруж

, и вокруг колонки образуется огромный каток. А потом за зиму намерзает ледяная горка. Колонка стоит на ее вершине, и к ней уже не подступиться. Народ постоянно падает, — говорит пенсионерка. — Я сколько раз уже падал с этой горки... — сказал нам местный житель Валерий, направляющийся к колонке за водой. — Засыпали сверху гравием, так все равно под ним-то лед, и не подойти.

По словам другого прохожего, тоже местного жителя, воду вообще невозможно набрать, если фляга на тележке. Заходишь — и сразу скатываешься вниз. Ведь горка образуется вокруг колонки немаленькая, приличных размеров. Пенсионерка Анна Кузьмина тоже жалуется на гололед. Говорит, что каждый раз боится подвернуть ногу.

— Теперь же ноги не гнутся, коленки не работают. Если упаду — не встану. Страсть как боюсь упасть! Да и дороги у нас узкие — машина едет, а я с флягой. Тротуаров-то нет — где ходить людям?

Качество воды в Селиванихе тоже не очень.

— Как-то ради эксперимента я решила попить эту воду — просто сырую, некипяченую, — рассказывает Валентина Евдокимова. — Так три дня болела! Народ тоже болеет у нас: у кого поджелудочная, у кого печень. Но люди не понимают, что это из-за воды.

Четыре килограмма ответов

Валентина Евдокимова в Селиванихе, что называется, активистка. Она уже не раз объединяла людей, когда нужно было решать очередную насущную проблему, которых в частном секторе Иркутска немало.

— Помните, была дорога по Ново-Ленино? А потом мы добились того, чтобы она стала объездной. Я же тогда подняла людей! Мы семь лет обращались. Куча была заявлений, даже в Москву. Благодаря моим усилиям и с Божьей помощью наконец дорогу сделали, — говорит пенсионерка.

Сейчас она собирает подписи людей под обращением в районную и городскую администрации, областную прокуратуру, санэпиднадзор, к депутатам думы Иркутска, а также встречается с ответственными за жилищно-коммунальное хозяйство. Жители поселка в своем письме просят полностью поменять водопроводную сеть в поселке Горького, заменить сломанные колонки и установить дополнительные источники воды. Кроме того, люди просят ответить, когда по нормам необходимо делать капитальный ремонт водопроводных сетей. Под этим письмом уже подписалось более 300 жителей поселка Горького. Пенсионерка говорит, что за два года насобирала 4 кг ответов от разных представителей власти, но все сплошь отписки: дескать, зря, бабушка, волнуетесь, все у вас хорошо — и колонок хватает, и вода соответствует нормам.

— Я одному чиновнику объясняю: «Ну помогите, это же для нас жизненно важно». Он говорит: «У вас вода бежит, что вам еще надо?» Я говорю: «Так вы загляните в эти люки, посмотрите, что там творится!» «А зачем, — говорит, — туда смотреть? Вода бежит, да и ладно». Я мужикам в шутку говорю: «Надо хором на него навалиться и засунуть в колодец. Пусть подышит всей это слизью!»

Неудивительно, что пенсионерку не очень любят некоторые представители различных администраций. Валентину Николаевну и пытались взять под стражу, и даже обвиняли в порче государственного имущества. — К мэру вообще не попадешь! Вы знаете, какая у меня ситуация была? Я пришла с обращением от поселка записаться на прием, а мне говорят: «Сегодня нет приема». Спрашиваю: «Когда будет?». Они не знают. А я знаю, где окна его кабинета. Подошла, стою внизу, а там как раз окно открыто было у него. Я говорю: «Кондрашов, пожалуйста, прими меня от поселка. Всего-то потребуется пять минут. Ради людей, которые за тебя голосовали. Ну прими меня!» Смотрю: зашевелилась занавеска.

Выглядывает женщина. Я говорю: «Я к мэру обращаюсь. Я не вас сватать пришла, а к мэру. Поговорить о нуждах нашего поселка». И тут я смотрю: милицейская машина подъехала! Я сразу все поняла. Я же жизнь прожила, детдомовский человек, меня еще при Говорине арестовывали... Я бегом к милицейской машине, хватаюсь за дверку и говорю: «Ребята — вас на меня вызвали?» Они говорят «Ну что вы так под окном? Запишитесь на прием». А я говорю: «Так не записывают» — и хотела их попросить, чтобы зашли в приемную и попросили у секретарей принять меня. Но они сели в машину и уехали.

— Сейчас Иркутск готовится к празднику, к юбилею, а наш поселок — это разве не город? Это разве не иркутяне? Они разве не заслужили нормальных условий жизни? — с горечью заключает активистка.

Метки:
baikalpress_id:  14 415