Ножикова установят на месте дракона

Власти города определили место, где будет установлен памятник первому губернатору Иркутской области

Обелиск известному иркутскому политику решено установить на пересечение улиц Горького и Сухэ-Батора. Как говорилось на недавнем заседании думы Иркутска, сквер на этом перекрестке будет благоустроен, а металлического дракона, ставшего уже своеобразным символом этого места, установят в другом сквере. В Интернете по этому поводу уже разгорелась бурная дискуссия. Большинство иркутян считают это решение правильным, однако некоторые говорят, что Ножикова, конечно, нужно увековечить, но не в виде памятника, а, например, в названии улицы или на мемориальной доске дома. Дескать, человек он был скромный, поэтому и увековечить его лучше в соответствии с его характером. Впрочем, пока граждане спорят, власти города уже рассматривают варианты эскизов памятника и благоустройства сквера.

Запомнился энергичным, взъерошенным

На заседании думы Иркутска помощник мэра города Игорь Борисов рассказал, что сейчас ведутся расчеты финансовых затрат и разрабатывается проект благоустройства. Стоимость памятника составит 3,2 млн рублей. Отдельно будут предусмотрены средства на благоустройство сквера. Деньги на установку обелиска памяти первого губернатора депутаты планируют предусмотреть при ближайшей корректировке бюджета.

— Знаковым событием станет установка памятника Юрию Абрамовичу Ножикову, — говорит председатель думы Иркутска Андрей Лабыгин. — Сквер тоже будет носить его имя. Место на пересечении Сухэ-Батора и Горького центральное, проходное. Оно соответствует характеру губернатора — он был скромен и в то же время всегда в центре событий. — Я не настолько эстетически воспитан, чтобы воспринимать дракона, стоящего на углу Горького и Сухэ-Батора, как нечто художественное. Поэтому я отдаю предпочтение памятнику, — говорит депутат думы Иркутска Юрий Гришин. — Личность, я считаю достойная, чтобы увековечить в памяти. Каким будет памятник, сегодня сложно сказать. Но мне Юрий Абрамович запомнился не пафосным, не с поднятой рукой, как вождь пролетариата, а взъерошенным, озабоченным, всегда в работе, думающим о проблемах Иркутской области. Может, и памятник будет таким. Присутствовавший на заседании думы депутат Законодательного собрания Иркутской области Антон Романов сказал, что отношение к Юрию Абрамовичу Ножикову неоднозначное в разных слоях населения, но, без сомнения, это был человек неординарный.

— Он руководил областью в трудное, переломное время, и это памятник не только губернатору, но и тому времени. Я думаю, нашим потомкам памятник Юрию Абрамовичу Ножикову позволит лучше судить о том времени, которое было переломным. События 90-х, к сожалению, не нашли достаточного отражения ни в художественной литературе, ни в музыке, ни в театральном искусстве. Это говорит о неприятии основной массой населения этого периода — мрачного, непростого. В этой связи появление памятника Юрию Абрамовичу Ножикову сможет компенсировать этот вакуум.

Имя автора пока неизвестно

Пока власти думают, кому же доверить ваять монумент первому губернатору, иркутские скульпторы уже начали работу и подготовили первые пробные эскизы памятника.

— Я думаю, это будет небольшой бронзовый монумент. Скорее всего, полуфигура. Просто портрет человека в реалистичном стиле, а на самом постаменте, возможно, будет создан рельеф, в символичном обобщенном виде рассказывающий о деятельности первого губернатора, — предположил знаменитый иркутский скульптор Евгений Скачков. Его работы знакомы всем иркутянам. Это и фигуры атлетов на фронтоне Дворца спорта, и конная статуя около поселка Усть-Ордынского, и множество известных мемориалов, установленных в городе. По словам скульптора, место для обелиска выбрано подходящее. Раньше там стоял памятник писателю Максиму Горькому, тот, что сейчас стоит на пересечении улиц Ленина и Горького.

Иркутский скульптор Наталья Бакут, одна из возможных кандидатур в качестве автора памятника, говорит, что, вероятно, это будет бюст, потому что сквер на пересечении улиц Сухэ-Батора и Горького небольшой, камерный.

— Ножиков, конечно, был личностью замечательной. Но памятник во весь рост ставится другим людям, действительно великим. Юрий Абрамович — хороший политик, честный человек, который очень много сделал для города. Но по большому счету это не фигура глобального масштаба, поэтому памятник — это, скорее, дань уважения горожан первому губернатору. Если через 100 лет вдруг окажется, что лучше губернатора не было в Иркутской области, то тогда надо будет ставить памятник во весь рост, — считает скульптор.

Наталья Бакут говорит, что сама свою кандидатуру не выдвигала — скорее всего, ее рекомендовал кто-то из коллег. На сегодняшний день она является одним из самых талантливых и востребованных скульпторов Иркутска. Ее работы были неоднократно удостоены высоких наград на конкурсе авторского ювелирного и камнерезного искусства «Ювелирный олимп» в Москве, а за выдающийся вклад в развитие камнерезного искусства России она была удостоена медалью Фонда Карла Фаберже. — Конечно, может случиться, что объявят конкурс и московские скульпторы нас в очередной раз победят. Но это несправедливо! У москвичей целые цеха работают, огромная бригада скульпторов, у них накатанные, уже готовые модели, которые они просто приспосабливают под новую тему. А у нас в Иркутске автор-одиночка, которому на все даются всего лишь месяц и небольшая сумма, — сетует Наталья. — Хочется, чтобы иркутяне ставили памятник иркутскому губернатору. У нас ведь много талантливых авторов.

Куда денут дракона?

Что касается металлического дракона, то его планируется перенести, но куда, пока неизвестно.

— С фигурой металлического дракона, которая установлена на пересечении Горького и Сухэ-Батора, некоторые люди связывают определенные события в жизни. Я думаю, что мы проведем опрос и перенесем эту фигуру в другое место, и оно тоже будет пользоваться популярностью у населения, — сказал председатель думы Иркутска Андрей Лабыгин.

Действительно, этот сквер после установки металлического дракона, фонтана, резных лавочек стал одним из любимых мест иркутян. Недавно наши коллеги, журналисты одного из телеканалов, провели опрос среди населения. Выяснилось, что многим здесь нравится. Сюда даже ходят туристы, чтобы сфотографироваться на фоне местной достопримечательности. Ведь не в каждом сибирском городе стоит скульптура дракона!

Кстати, по словам некоторых экспертов, дракон установлен в городе незаконно, без разрешения соответствующих служб. Насколько достоверна эта информация, трудно сказать — нам не удалось сверить эти сведения у компетентных источников, как и связаться с авторами сего монумента.

Загрузка...