«Мы думали, что наступил конец света»

Старожилы Осинского района увидели в падении метеорита предзнаменование

Буквально за один день небольшие бурятские деревушки Осинского района — Онгой и Северный — прославились на всю страну. По заснеженной одноколейке веретеницей потянулись автомобили с журналистами. События, происшедшие в небе вечером первого дня весны, обернулись настоящей сенсацией и до глубины души поразили людей, ставших их очевидцами. Как это часто бывает, в скором времени небесная аномалия стала обрастать небылицами — на столичных сайтах появилась информация о том, что в Сибири столкнулись две летающие тарелки. Онгойцы хоть и живут среди таежных лесов, но доступ в Интернет имеют и вычитанную там версию о столкновении тарелок, как, впрочем, и о проявлении инопланетной деятельности, считают полнейшей нелепицей. В то же время многие жители деревни увидели в происшедшем над их головами особый знак.

Во время появления НЛО прекратился снег

Подобных явлений ни один житель Онгоя не наблюдал ни разу в своей жизни, поэтому многих людей охватили страх и растерянность. Некоторым даже почудилось, что вот-вот случится что-то непоправимое, сбудутся самые страшные предсказания. Аграфене Оленовой показалось, что сейчас наступит конец света, который пророчат каждый год и все время переносят.

— Я слышала по телевизору о расшифрованном предсказании Нострадамуса: мол, в 2012 году мир исчезнет. И когда все это началось, я подумала, что вот оно, — рассказывает Аграфена. — В это время я подавала сено корове. Сейчас тепло, скотина у нас на улице. И вдруг ослепительная вспышка! Ощущение, как будто нашу деревню сфотографировали тысячи фотоаппаратов. Потом грянул гром и затряслась земля. Все это было похоже на летнее землетрясение, которое произошло несколько лет назад, только более сильное. У меня возникло ощущение, что где-то я уже все это видела, — в фантастических фильмах именно так показывают конец света.

Сначала люди подумали, что в конце зимы началась гроза, уж слишком были похожи признаки: вспышка и небесный гул. Но эта версия быстро обнаружила свою нежизнеспособность — нашлись очевидцы, которые видели, что в это время происходило в небе. У жителей Онгоя, собравшихся возле главного культурного центра деревни — местного магазина, возникло предположение, что упал военный самолет. Но посовещавшись, люди решили, что в таком случае от их деревушки ничего не осталось бы. Однако именно эта версия была озвучена в СМИ, и звонившие весь вечер из Иркутска, Улан-Удэ и других городов родственники интересовались у жителей деревни, а правда ли, что у них упала военная авиатехника.

— Если бы упал военный самолет, обломки разлетелись бы по всей деревне и последствия могли бы быть самыми печальными, — с уверенностью говорит Рамиль Набиулин.

Рамиль регулярно мониторит Интернет на предмет поиска объяснения удивительного события, свидетелем которого стал, и уже нашел на новостных сайтах массу неточностей. Во время появления над Онгоем загадочного объекта он был на улице и пристально вглядывался небо, поэтому момент появления НЛО он помнит в мельчайших подробностях.

— Пишут, что во время взрыва в небе появился грибок, но ничего подобного не было. В этот день шел снег, но после вспышки облака рассеялись и снег прекратился. Такое ощущение, что тучи разогнало взрывной волной. Я видел перед собой синее, чистое небо, посреди которого было два облачка, похожих на дым от взрыва.

Рамиль говорит, что страха не испытывал. Молодой человек осознавал, что столкнулся с природным явлением, пусть и весьма редкого свойства.

Небо открылось

Но все же страх за свою жизнь испытали многие жители Онгоя. В Северном (небольшой населенный пункт, находящийся ближе всего к месту взрыва) местные жители испытали настоящий шок. Они увидели не просто взрыв, а молнии и искры, которые исходили из его центра и были от земли в опасной близости. Плюс ко всему люди были поражены страшным гулом, который словно бы издавал целый полк самолетов. Местные лесорубы, по понятным причинам не очень-то охотно общающиеся с прессой, находились к месту падения метеорита, пожалуй, ближе всех. Они рассказывали своим родственникам, как во время мощного взрыва подпрыгнула тяжелая техника. Кто-то из жителей Онгоя связывает таинственные события в небе с секретным испытанием ракет или ядерного оружия. Тем более что в 80-х годах в этом районе проходило подземное ядерное испытание и людская память о том событии еще жива.

В тот же вечер, 1 марта, на место происшествия поспешили милиционеры и представили МЧС. Но, судя по всему, небо отразило силу удара, а земля, к счастью, отделалась легким испугом. На поиски загадочного объекта на следующий день на вертолете вылетела оперативная группа. Сотрудники ГУ МЧС кружили над тайгой, но никаких следов падения НЛО не обнаружили. Конечно, можно было предположить, что упавший объект засыпало снегом, однако на всей территории не было ни поваленных деревьев, ни других сколь-нибудь явных признаков разрушения.

Сопоставив все рассказы очевидцев, иркутские ученые-астрономы пришли к выводу, что в небе над тайгой взорвался большой метеорит. Еще из школьного курса астрономии известно, что наша планета постоянно сталкивается с таким явлением, как падение мелких астероидов и метеоритов, но все они, как правило, сгорают в атмосфере, не успев долететь до земли. По мнению ученых, осинскому метеориту так близко приблизиться к земле позволил относительно большой размер — его диаметр составляет приблизительно полтора метра. Для справки: диаметр Витимского болида, который упал в Иркутской области в 2002 году, составлял, по мнению ученых, 3 метра.

Онгойские бабушки говорят, что есть такая бурятская не то легенда, не то притча о том, что подобные метаморфозы случаются раз в 9 лет. Небо открывается, и некое божество показывает свое лицо. В эти мгновения нужно успеть сказать что-то самое важное или успеть загадать желание. Сейчас об этом говорит весь Онгой. Некоторые жители уверены: это был знак, который должен заставить людей задуматься о праведности своей жизни.

Местной старожилке Миньямале Апай об открывающемся небе рассказывала мать. В молодости Миньямала сама сталкивалась с этой диковиной: на небе образовалась светлая широкая полоса, позади которой быстро катился красный шар. Согласно бурятским поверьям, в эти минуты необходимо читать молитвы.

Вот и в этот раз, когда на улице засверкало, бабушка подумала, что еще раз увидит поразительное явление. Но вспышка была слишком яркой, да и гром был не совсем характерный. Выйти на улицу в тот вечер пожилая женщина не решилась.

— Я сначала подумала: «Неужели среди зимы гроза?» А потом поняла, что это камень с неба упал, — говорит Миньямала.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments