Иркутск как личность

Несерьезный ролик иркутян покоряет мировую компьютерную сеть

Не так давно в Интернете появился ролик под названием «Прогулки по Иркутску». Это незатейливое виртуальное путешествие по улицам областного центра уже сейчас собрало более десяти тысяч просмотров. И это при том, что качество видео, монтажа и озвучивания, по мнению экспертов, оставляет желать лучшего. Любопытно, что о популярности своего фильма ребята узнали только от корреспондента «СМ Номер один» — в мировую сеть фильм выложил их друг.

Открывали Иркутск для себя

Создатели фильма не иркутяне: Сергей Дубас из Усть-Илимска, Денис Бухаров из Зимы. В Иркутск приехали учиться. Оба выбрали БГУЭП, только один — управление персоналом, другой — экономику. Первое время областной центр раздражал их суетой и шумом. Однако позже ребята прониклись Иркутском. Их очень удивило, что иркутяне мало знают историю города. И тогда у них родилась идея, что город — это личность и воспринимать его нужно через понимание этого факта.

По мнению Сергея и Дениса, личность Иркутска складывается из его возникновения и развития, из людей, повлиявших на различные сферы, и, конечно, современного состояния. Все это надо было как-то гармонично объединить и показать в фильме.

— Мы об Иркутске тогда сами ничего не знали, — вспоминает Сергей. — Так что лето 2007 года мы провели в библиотеке, искали информацию. Мы открывали Иркутск для себя. Потом, уже зная историю, мы шли по давно знакомым улицам, и город для нас оживал.

На момент начала съемок у Сергея был небольшой операторский опыт: в детстве он с друзьями делал радиопередачи, а когда надоело, занялся съемкой своих приключений на камеру.

В съемках принимали участие еще Зинаида Сибиданова, Сергей Павленко и Александр Титов. Именно они прогуливаются по улицам Иркутска и делают видеозапись. Маршрут выбирался коллективно, в ходе горячих споров. В итоге остановились на улицах Сухэ-Батора, Ленина, Карла Маркса и Урицкого. В фильме рассказывается о сквере Кирова, гостинице «Ангара», корпусах ИГПУ и ИГУ, художественном музее имени Сукачева, Иркутском авиационном техникуме, БГУЭПе и других зданиях. Съемки проходили зимой, и в районе пересечения улиц Ленина и Карла Маркса замерзла видеокамера, но монтаж скрыл некоторую неувязку.

Ребята признают: самым сложным для них было выбрать, что именно рассказать о каждом объекте. Так как фильм ориентирован больше на молодежную аудиторию, то информация должна быть интересной и динамичной. Поэтому сведения подавались по схеме: дата основания, кто создал или помог в строительстве, чем знаменито здание. Монтировал самый опытный из всей компании — Сергей. Он сделал акцент на клиповость, поскольку именно этот вариант наиболее воспринимаем молодым поколением.

Есть куда развиваться

Фильм об Иркутске ребята решили представить на фестивале в ИГПУ. По русской привычке делалось все в последний момент. Так что в первый день проходили съемки, сутки длился монтаж, на третий день начитывался текст. С музыкальным оформлением очень помог студентам-энтузиастам Борис Самбу. Авторы заранее объяснили, что именно хотят слышать. После некоторых раздумий звукорежиссер пришел с 60-литровым рюкзаком, забитым дисками, и предложил варианты. Причем музыка оказалась четко подобранной.

— Конечно, ролик снят несерьезно, — объективно оценивает работу Денис. — Работа получилась неумелая, неорганизованная. Но у нас было дикое желание что-то делать, показать людям Иркутск как личность. Нам банально не хватало знаний. Например, во время монтажа мы представляли, какими эффектами можно украсить видеоряд, но при этом не знали, как воплотить идеи в жизнь. Мы думаем переснять «Прогулки по Иркутску». Хотим пройти по другим улицам, связанным с интересными историческими фактами, снять это на хорошую камеру, написать сильный текст. Всегда есть куда развиваться.

«Прогулки по Иркутску» — не единственная работа ребят. Городу они посвятили больше 15 фильмов. Они посвящены разным темам: железная дорога, авиация, пожары, врачи, педагоги, офицеры, женщины, субкультуры.

Сейчас ребята съемкой фильмов не занимаются. Говорят, что у них другие заботы. Денис заканчивает аспирантуру философского факультета БГУЭП, Сергей является куратором Байкальской экономической школы. А на искусство им просто не хватает времени. Правда, Денис отметил, что всегда рад поделиться какой-нибудь интересной идеей, а Сергей, мечтательно задумавшись, заверил, что, когда накопит много денег, займется продюсированием фильмов.

Метки:
baikalpress_id:  14 418