Поиграем в солдатики?

Детские увлечения во взрослом формате

Более пятисот солдатиков — такое внушительное войско находится под знаменами иркутского военно-исторического клуба «Моя крепость». В выходные дни этими пластиковыми фигурками полководцы из клуба разыгрывают сражения Великой Отечественной войны, Отечественной войны 1812 года, Столетней войны англичан и французов и даже Пунических войн Рима с Карфагеном (Ганнибалом).

Что такое варгейм?

— Первым в солдатики начал играть прусский король Фридрих Великий — с их помощью он обучал тактике и стратегии своих офицеров, — рассказывает основатель клуба Вячеслав Самурин. — Это стало началом современных штабных игр, когда за несколько дней проходят учебные сражения целых армий. Только армии при этом остаются в своих казармах — вместо этого генералы ведут виртуальные бои на большом столе с рельефной картой местности. Разновидностью таких игр и является исторический варгейм.

Солдатиками и военной историей в целом Слава увлекался с самого детства. Отсюда и диплом историка, полученный в госуниверситете. Вот только в солдатики взрослому мужчине у нас играть как-то не принято, а военные стратегии в компьютерных игрушках воспринимаются как само собой разумеющееся. В них и проявлял Вячеслав свой полководческий талант, пока не наткнулся в Сети на это явление — исторический варгейм. Оказывается, на Западе десятки тысяч человек регулярно воюют игрушечными фигурками! Проводят фестивали и конвенты, да и просто собираются поиграть по выходным. Настольные военные игры даже породили мощную индустрию с оборотами в миллионы долларов! Фабрики производят не только фигурки солдат практически всех известных войн, но и различные элементы ландшафта: от кустиков, деревьев и «травяных» ковриков до замков, крепостей и других сложных архитектурных сооружений. Вячеслав же покупает пластиковые «полуфабрикаты» и самостоятельно одевает их в разноцветную форму акриловыми красками. При известной усидчивости за день можно весьма правдоподобно раскрасить десяток воинов.

Впрочем, играть можно даже спичками, бумажками и крышечками от бутылок — было бы во что. А игровых сценариев в Интернете хватает — их сочиняют авторы, серьезно увлекающиеся военной историей. Впрочем, Вячеслав пишет и свои собственные постановки — сейчас они с единомышленниками разыгрывают различные столкновения русских с французами во время Отечественной войны 1812 года. Наверно, скоро дойдут и до Бородинской битвы...

Посложнее шахмат

Главное отличие детских забав с солдатикам от взрослых штабных игр и исторического варгейма — в детально проработанных правилах. Ребятня «убивает» пластиковых соперников пульками из пистолетиков или просто бросает в них камушки. Взрослые же игроки больше похожи на шахматистов. Вступившие в схватку отряды имеют свои боевые показатели, выраженные числами, например +3 или +7. Их величина зависит от многих факторов: рода войск, количества и построения солдат.

Большое значение имеет и расположение данного отряда на поле боя: насколько выигрышна его позиция и могут ли ему оказать поддержку соседние подразделения. В расчет принимается даже «человеческий» фактор: отряд, значительно превосходящий соперника по числу бойцов, имеет +1 дополнительно, так как противник испугается этого превосходства. Таким образом, у вступивших в бой отрядов сравниваются их показатели, а затем игроки бросают кубики для придания сражению неизбежного элемента случайности. Кубики плюс боевые показатели и определяют результат: кто в данном столкновении победил, кто проиграл и каковы потери у обоих.

Кстати, один солдатик, как правило, обозначает десяток или даже сотню реальных бойцов — все зависит от масштабирования данной игры. «Именно таким образом построены и все компьютерные военные стратегии, — рассказывает Вячеслав. — Просто там все эти подсчеты не выносятся на монитор, а роль кубиков выполняет генератор случайных чисел».

В поисках единомышленников

Однако компьютер проигрывает живым людям — уверен иркутский варгеймер. В том смысле, что с человеком играть приятнее и интереснее, чем с бездушной машиной. Вся проблема в том, чтобы найти этих самых живых людей, увлеченных варгеймом. Ведь в России увлечение это развито еще достаточно слабо. Ближайшие клубы находятся в Новосибирске и Екатеринбурге — в них, как и в иркутском, насчитывается по три-пять игроков. В Москве и Санкт-Петербурге немногим больше — во «взрослые солдатики» там играют человек по десять. Так что приходится воспитывать единомышленников самостоятельно.

Сегодняшних Славиных противников варгеймом заразил он сам — своих знакомых по реальной жизни и вКонтакте. А на днях Вячеслав прошелся по иркутским школам и провел там «презентации» своего хобби.

— Для ребятишек это будет очень полезный «кружок», — говорит он. — Во-первых, они приобретут дополнительные исторические знания. Во-вторых, исторический варгейм развивает интеллект не хуже шахмат. В-третьих, при раскрашивании фигурок развиваются и мелкая моторика, и чувство художественного вкуса. А в-четвертых, это просто интересно — ведь недаром дети так любят играть в солдатики!

Метки:
Загрузка...