Набор социальных услуг: наиболее часто задаваемые вопросы

Кто имеет право на получение набора социальных услуг (НСУ)?

Право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг имеют все получатели ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). ЕДВ предоставляется федеральным льготникам из числа ветеранов; инвалидов, включая детей-инвалидов; бывших несовершеннолетних узников фашизма; лиц, пострадавших в результате воздействия радиации.

Письменное заявление о назначении ЕДВ граждане подают в территориальный орган ПФР по месту жительства. ЕДВ назначается со дня обращения за ней в территориальный орган Пенсионного фонда со всеми необходимыми документами. Размер ЕДВ индексируется один раз в год с 1 апреля исходя из уровня инфляции.

Что входит в набор социальных услуг?

Набор включает в себя обеспечение лекарственными препаратами, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, оплату проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Какова стоимость набора социальных услуг?

Стоимость набора социальных услуг с 1 января 2011 года составляет 705 рублей в месяц, в том числе:

— оплата обеспечения лекарственными препаратами — 543 рубля;

— оплата предоставления путевки на санаторно-курортное лечение — 84 рубля;

— оплата проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 78 рублей.

Можно ли заменить на деньги не весь набор социальных услуг, а только его часть?

Можно. Ранее набор социальных услуг состоял из двух частей — транспортной и медицинской составляющих. Ежегодно до 1 октября федеральные льготники подавали заявление об отказе от набора социальных услуг или его части на последующий год.

С 2011 года набор социальных услуг разделен на три части, любую из которых федеральный льготник может получать в натуральной форме либо в денежном выражении. Транспортная составляющая набора социальных услуг осталась неизменной, а медицинская составляющая разделена на две части: лекарственное обеспечение и оплата предоставления путевки на санаторно-курортное лечение. И поскольку данная поправка вступила в силу только в январе, а льготники подавали заявления на текущий год в октябре 2010-го, законом предусмотрен переходный период.

В I квартале 2011 года — то есть до 1 апреля — граждане, которые по состоянию на 1 октября 2010 года являлись получателями ежемесячной денежной выплаты и имели право на получение набора социальных услуг, в том числе граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, а также те, кто ни разу не обращался с заявлениями о предоставлении или отказе от получения набора социальных услуг, могут прийти в органы Пенсионного фонда и подать заявление об изменении порядка предоставления набора социальных услуг. Поданные до 1 апреля заявления начнут действовать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его подачи. Важно заметить, что речь идет только о медицинской составляющей набора социальных услуг — лекарственном обеспечении и путевках на санаторно-курортное лечение. Изменить же порядок предоставления транспортной составляющей набора социальных услуг можно только со следующего, 2012 года.

Как часто можно менять решение по отказу от набора социальных услуг?

Принять решение о порядке предоставления набора социальных услуг на следующий год необходимо до 1 октября текущего года, обратившись с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд.

Переходный период (I квартал 2011 года) распространяется только на тех, кто по состоянию на 1 октября 2010 года являлся получателем ежемесячной денежной выплаты и имел право на получение набора социальных услуг, а в связи с разделением медицинской составляющей НСУ на лекарственное обеспечение и обеспечение путевкой на санаторно-курортное лечение хотел бы внести изменения в порядок предоставления именно одной из этих двух частей.

Если в 2010 году я подал заявление об отказе от набора социальных услуг (или от части НСУ) в пользу денег и не хочу ничего менять ни в 2011-м, ни в 2012 году, нужно ли приходить и снова писать заявление?

Если льготник не хочет ничего менять в порядке предоставления ему набора социальных услуг, приходить в Пенсионный фонд не нужно. Поданное заявление будет действовать до тех пор, пока льготник не изменит своего решения.

Транспортная составляющая набора социальных услуг стоит всего 78 рублей. Но это очень мало, чтобы куда-то уехать. Денежный эквивалент транспортной составляющей НСУ на сегодняшний день составляет 78 рублей, которые федеральный льготник получает в том случае, если подал заявление об отказе от этой части пакета в пользу денег (то есть у него нет необходимости ездить к месту лечения). Если же льготник получает эту составляющую в натуральном виде, то проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для него бесплатный.

Подготовила Татьяна Мегельбей при содействии пресс-службы ОПФР г. Иркутска.

Метки:
baikalpress_id:  42 674