Бег по кругу

Пишет вам Стельмахова Юлия Викторовна из г. Нижнеудинска Моей дочери 4 года, но я до сих пор не могу получить материнский капитал на оплату жилья, в которое мы вселились еще летом. Обещали хозяину, что рассчитаемся быстро сертификатом, но напрасно обещали, т. к. оказалось, что это ходьба по мукам, которой нет конца. Мы оформили все бумаги, но месяца три нас не принимали в пенсионном фонде, т. к. ждали каких-то новых уточнений.

Потом опять собрали все документы, встали на очередь. Очередь занимали в 6 утра и сидели по полдня. Платили за каждую бумажку, справку, сделку. Очередь подошла, понесли документы. Оказывается, надо свидетельство о праве собственности на покупателя. А кто ее даст, если мы деньги не платили хозяину жилья?! Департамент ответил, что в силе договор купли-продажи. Круг замкнулся, и опять все по новой. Опять платить, опять запись на очередь...

Я звонила в иркутский пенсионный фонд. Там ответили, что свидетельство о праве собственности покупателю выдается после сделки, а здесь его требуют заранее. Когда они договорятся между собой? Уходит время, уходят деньги, истрепаны нервы.

Хозяин квартиры скоро выставит нас со своей жилплощади с детьми на улицу, т. к. жилье дорожает и он его продаст быстрее, чем через материнский капитал.

Помогите, пожалуйста, мне! Мне надо прописаться, устроиться на работу, детей в садик устроить! Меня уже трясет, когда иду в ПФ. Хотела сразу обратиться в прокуратуру, но решила сначала к вам.

С уважением — Юля

От редакции. Уважаемая Юлия Викторовна! После нашего вмешательства лед тронулся, но мы по-прежнему будем наблюдать за развитием событий в Вашем деле. На Ваше письмо отвечает начальник отдела по работе с обращениями граждан ОПФ по Иркутской области Е.В.Рыбкина.

По Вашему обращению в газету «СМ Номер один» о распоряжении материнским (семейным) капиталом УПФР в Нижнеудинском районе поручено пригласить Вас на прием и проверить имеющиеся в вашем распоряжении документы.

По сообщению УПФР 28.01.2011 года, Вы представили документы на распоряжение средствами МСК по 2-му этапу: * Договор купли-продажи * Письменное обязательство лица, заверенное нотариально * Свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, оформленное на продавца * Копию паспорта, копию сертификата на материнский семейный капитал Вам рекомендовано составить дополнительное соглашение к договору купли-продажи, так как изменилась сумма сделки, обратиться в департамент по недвижимости и оформить свидетельство о государственной регистрации права собственности на покупателя, согласно изменениям, внесенным Постановлением Правительства РФ от 27.11.2010 № 937 в Правила направления средств (части средств) материнского семейного капитала на улучшение жилищных условий, вступивших в силу 16.12.2010. После завершения работы по дооформлению документов Вам необходимо обратиться в УПФР в Нижнеудинском районе для оформления заявления на распоряжение средствами МСК по 2-му этапу. В настоящее время дело материнского семейного капитала запрошено из УПФР в г. Тулуне и Тулунском районе.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 664