Жизнь по ту и эту сторону телевизора

Наступил новый год. Можно говорить просто — очередной, 2011 год. Мы, живя в деревне, общаемся с миром при помощи телевизора. Вернее, смотрим в мир через этот цветной ящик. На одной стороне этого чудного устройства — благоустроенная тьма, на другой что-то светится. Казалось бы, с каждым годом свет с той — яркой — стороны должен проходить все больше и ярче, разгоняя этот мрак. Но, к сожалению, ничего не происходит. Сейчас на селе нет больше клубов, которые когда-то несли в массы пусть небольшой, узкий, направленный умелой рукой свет, пучок света, освещая даже самые дальние закоулки необъятной страны. Жители села знали, что они не одни на белом свете. Есть другие народы, которые трудятся на полях, фермах, варят сталь, рубят уголь и даже добывают золото.

Мы многих знали по именам. Смотрели телепередачи, где показывали быт, культуру народов, населяющих наш большой, пусть не совсем дружный, но наш общий дом. Часто мы узнавали национальную принадлежность по языку, по музыке и танцам. В сети телевещания, которое велось всего по двум каналам, находилось место всем слоям населения. Дети всегда были на виду, и мы ими гордились, глядя на экран.

Мы постоянно видели творческие коллективы своих регионов, будь то ансамбль песни и пляски или фольклорные группы. Бабушки и дедушки безошибочно узнавали национальные ансамбли. Глядя на экраны, застывали от того, как пела маленькая казахская женщина Роза Рымбаева, и умилялись на детский хор, вторили зажигательной музыке и удивлялись, как ловко пляшут молдаване. В районные дома культуры привозили столичных артистов. В сельских клубах принимали концерты не только своей самодеятельности, но и областных работников искусств. Радио, то самое, которое когда-то оповещало о начале ВОВ, передавало сводки боев — сначала о потерянных городах, потом и о взятых.

Своей музыкой и песней «Вставай, страна огромная!» радио поднимало и ставила в строй всех, кто мог держать оружие, независимо от того, кто ты по национальности и какой ты веры. Это была сила искусства. Эта сила была реальная.

После войны люди культурного фронта дружно взялись наравне с трудящимися за восстановление своего общего дома. В такой большой стране, как СССР, не возникал вопрос о том, кто ты есть, какой нации и на каком языке говоришь. Это было неуместно, хотя иногда и происходили стычки. В масштабе страны это были просто недоразумения, потом в армии или в колонии за общим столом эти разногласия стирались. Общество с пониманием относилось к поговорке «В большой семье не без урода» и старалось таких уродов держать на виду.

Дружба народов была не принудительной, а добровольной, на подсознательном уровне. И все средства массовой информации этому способствовали. Вся система области работала на это, потому что знали, что только в дружной семье может быть порядок, а значит, и достаток. Сегодня молодые ребята не знают и сотой части того, что знали дети прошлых лет. Уже выросло целое поколение людей, лишенных национальной идеологии.

Пионерские лагеря были созданы так, чтобы не было национальных разногласий. Все это, а особенно культура, объединяло людей. Сегодня, включив телевизор в любое время и на любом канале, видишь одни и те же лица. Их уже язык не поворачивается и лицами назвать, они до омерзения надоели всем людям. ТВ показывает не классических высокообразованных талантов, которые затратили много лет на совершенствование своего дара, а самоучек и выскочек. Эти «люди искусства» летают по сцене потные и полуголые, поют, даже не зная текста, да и зачем он им, ведь они это делают под фонограмму. Они прыгают и кувыркаются на сцене, потому что так надо, за это уплачены деньги (за билет), и это, скорее, на любителя. Но скажите, люди-министры, зачем это круглосуточно крутить по ТВ? Ведь по другую сторону экрана другие люди. Они не могут приехать в этот зал и просто купить билет. Там другие люди, они каждую копейку собирают, чтобы оплатить неуемный аппетит ЖКХ, заплатить за электроэнергию, которая питает тот же телевизор. Эти надоевшие на всех каналах одни и те же лица уже не стесняются позвать к себе домой ТВ и показать, как они живут, какие у них замки и особняки.

Это не зависть, это недоумение. Круглыми сутками показывают судебные процессы, где все справедливо, а на другом канале показывают судью Данилкина.

В Иркутске на Новый год произошло, можно сказать, чудо, которое вызывает чувство гордости и радости за то, что еще не все потеряно: телеканал «АИСТ» вместе с театром им. Н.М.Загурского создали программу «Семь нот». Это здорово! Вы порадовали всю область. Там были новые лица, очень талантливые. И не купленные, как это делается в Москве. Гордость берет за то, что АИСТ может делать ТВ. Его «Середина Земли» — это уже прорыв. Программа «С чистого листа» вызывает трепет, ведь она создана и снята здесь, у нас.

Через газету хотелось бы обратиться от лица простого сельского обывателя к композиторам нашей области, а они есть. У нас много поэтов в Сибири — хороших поэтов — и написанных ими стихов о горах Саянах, о Байкале, о любви и вообще о людях. Так зачем вам смотреть в сторону Москвы? Пусть они сюда едут смотреть и слушать наши таланты — подлинные, а не купленные у власть имущих. Будет очень здорово, если на экранах мы увидим наших артистов, а не надоевших до тошноты москвичей. Тогда, может быть, исчезнет ощущение того, что все ТВ куплено московской тусовкой. Появится спрос, будет и предложение. У нас есть что показать. Пока не видно бурятского национального искусства, как будто они его стесняются, и напрасно...

В области много поляков, чувашей, татар, белорусов. В сочетании с местной природой это мог быть такой коктейль, что Боре Моисееву и Примадонне с ее молодым дарованием Галкиным даже не снилось! Хотелось бы следующий год встретить с еще несколькими программами ТВ и новыми лицами.

Метки:
baikalpress_id:  42 669
Загрузка...