Природный лекарь

Народные эксперты дегустировали чудодейственную крупу — овсянку

Отвлекаясь время от времени на «праздничные» продукты, мы продолжаем дегустацию полезных. В этот раз в поле нашего зрения попало блюдо, которое предпочитают на завтрак английские джентльмены. Овсянка неспроста попала в список самых оптимальных завтраков, ведь она надолго утоляет голод и заряжает бодростью.

Секрет голливудских звезд

Овсяная крупа — это пропаренные овсяные зерна, с которых сняли пленочную оболочку. Чаще всего их раскатывают, чтобы они стали немного тоньше и быстрее разваривались; крупа, обработанная таким образом, называется плющеной. Но, увы, она уже не так полезна, как цельная, которую нечасто, но все же можно встретить в магазинах. Овсяные хлопья легко и быстро развариваются, что существенно сокращает время приготовления каши.

Овсянка является одним из самых лучших источников клетчатки и сложных углеводов. Ее химический состав включает в себя все наиважнейшие для человека компоненты: калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор, цинк, кобальт, витамины А, Е, В1, В2, В6, К.

Большое количеств протеинов и клетчатки, содержащихся в овсяной каше, улучшает обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывают всю суточную потребность в клетчатке.

В овсяной крупе содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для нормального формирования и развития костной системы, а также железа для профилактики анемий.

Овес — отличный антиоксидант. Не зря овсяная каша является непременным компонентом меню почти всех голливудских звезд. Кстати, голливудские красавицы лучше всех знают, что красота — это не только чудеса макияжа и фотошопа. Настоящая красота — это прежде всего нормальная работа желудка. Овсянка же не просто улучшает работу кишечника и способствует нормализации обмена веществ, она заботливо обволакивает желудок щадящей пленкой, облегчающей пищеварение, и действует как очиститель для кишечника, буквально изгоняя из него все накопленные вами шлаки, в том числе образовавшиеся при длительном приеме лекарств и алкоголя. Овсяная крупа используется при боли в области живота, вздутии его, стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск развития различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка.

Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Этот продукт рекомендуется тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Ведь овсяная каша — лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек. Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла. Вреда не будет — маленькая порция овсянки не даст вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов.

Особенно полезна овсянка жителям больших городов с неблагоприятной экологией, ведь она способна выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов. Овсяная каша помогает контролировать аппетит и следить за весом, ускоряет регенерацию клеток. Овес весьма полезен диабетикам — при употреблении овсянки снижается уровень сахара в крови и выводится избыточная жидкость.

Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее — именно к такому выводу пришли ученые из Кадиффского университета (Великобритания). Группу добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет в течение месяца ежедневно кормили овсянкой. Ученые заметили, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве «побочных эффектов» выступали бодрость и хорошее настроение.

И для похудания, и на десерт

Для проведения народной экспертизы мы приобрели овсянку от трех производителей: «Мария» от ООО «Мария-Ра» (г. Барнаул), «Гудвилл» от ЗАО «Алтайская крупа» (Алтайский край, с. Советское) и «Ангстрем» от ООО «Компания Ангстрем Трейдинг». Сварили кашу на молоке и, чтобы привлечь побольше народных экспертов, предложили дегустировать блюдо совместно с клубничным конфитюром.

— Овсянка — это такой продукт, который всегда есть у меня кухне, — комментирует наш первый эксперт, Ольга. — Мне больше каша нравится, которую нужно варить несколько минут, а не та, которую, как лапшу, заваривают. Первая полезнее и вкуснее. Я часто варю кашу на молоке или добавляю хлопья в питьевой йогурт. Нужно совсем немного подождать, и они станут мягкими. А еще мне нравится овсяный отвар — после него такая легкость ощущается! Он очень хорошо снижает вес, очищает кишечник, да и, думаю, в целом организм.

Мы попросили Ольгу дать нам ее фирменный рецепт овсяного отвара. — На три стакана промытого овса нужно взять три литра воды, кипятить на слабом огне в течение 20 минут, — делится рецептом Ольга. — Кастрюльку тщательно укутать или переложить в термос и оставить на сутки. После процедить через салфетку, добавить в отвар 100 г меда, закрыть крышкой и дать вскипеть. В остывший отвар добавить свежий сок лимона и убрать в холодильник.

— Мне нравится, когда каша неразваристая, когда в ней есть твердые кусочки, вот как эта.

Эксперт указала на тарелочку с продукцией «Гудвил». — Мне мама всегда говорила: «Хочешь хорошо выглядеть — начинай утро с овсянки», — сообщила наш следующий эксперт, Людмила. — Это же просто кладезь полезных веществ! А еще, если встаешь мрачной из-за раннего пробуждения, нужно скушать несколько ложек овсяной каши — и плохое настроение как рукой снимет. А еще моя мама часто стряпала торт с овсяными хлопьями. В его составе совсем простые ингредиенты, а вкус просто необыкновенный!

По нашей просьбе Людмила дала рецепт. 4 яйца нужно взбить с 2 стаканами сахара, добавить 150 граммов маргарина или сливочного масла и опять хорошенько взбить. Добавить 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки какао, полстакана грецких орехов, изюм по вкусу, полстакана молока, 1 стакана овсяных хлопьев, чайную ложку соды или разрыхлителя, 2 стакана муки. Все хорошенько перемешать. Духовку нужно разогреть до 180 градусов и выпекать торт 30—35 мин. В это время можно приготовить крем. Нужно хорошенько перемешать 1 банку вареной сгущенки и 1 пачку сливочного масла. После того как торт остыл, разрезать его на две части и смазать кремом. Больше всего Людмиле понравилась овсянка «Мария».

По итогам народной экспертизы первое место заняла овсяная крупа «Гудвилл» от ЗАО «Алтайская крупа», на втором месте оказалась «Мария» от ООО «Мария-Ра» (г. Барнаул), на третье место народные эксперты определили продукцию «Ангстрем» от ООО «Компания Ангстрем Трейдинг».

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  14 387