Маникюр для волос

Мы попытались разобраться в тонкостях процедуры ламинирования

Стремление к совершенству — естественная потребность женщины, тем более что современная индустрия красоты предлагает массу возможностей подкорректировать недостатки и превратить любую женщину в настоящую королеву. Но во всем этом многообразии предложений очень легко запутаться или потратить напрасно деньги, не получив ожидаемого результата. Ведь чего только не предлагают в салонах красоты: нарастить ресницы, волосы и ногти, а также сделать макияж, который будет держаться не одну неделю. Все это, конечно, очень заманчиво. Но, дабы избежать разочарования, нужно знать, что любое преображение с помощью материалов, которыми располагают салоны красоты, не так уж долговечно и вам придется либо регулярно приходить на коррекцию, либо вовсе отказаться от искусственных ресниц или ногтей. Сегодня мы решили узнать, что представляет собой процедура ламинирования волос, сравнительно недавно появившаяся в Иркутске. Нам предстояло найти ответы на вопросы, безвредна ли она для волос, сколько длится эффект, какова стоимость услуги и, наконец, можно ли ламинировать волосы самостоятельно в домашних условиях.

Волосы как у звезд

Услугу по ламинированию оказывают во многих салонах Иркутска. Цена зависит от длины волос и колеблется от одной до двух тысяч рублей. Правда, в дорогих салонах можно встретить ценник и в 5 тысяч. Первая ассоциация с ламинированием — это бумажная карточка, затянутая в прочную пленку. Неужели с волосами поступают точно так же? Но как тогда им дышать?

— Вы правы, волос действительно покрывается тонкой пленкой, — говорит парикмахер Юлия Девяткина. — Но это совершенно особый состав, который позволяет волосу дышать. Эта процедура настолько безвредна, что ее еще называют биоламинированием. Вы, наверное, видели рекламные ролики, где женщины с роскошными, сверкающими волосами призывают покупать тот или иной шампунь. Однако, чтобы волосы стали такими, одного шампуня явно недостаточно. Здесь проведена огромная работа, в которую входит и ламинирование. Кстати, звезды, которые сияют красивыми прическами на красной дорожке, тоже пользуются этой процедурой.

Ламинирование нисколько не вредит волосам, а, наоборот, оказывает на них лечебный эффект.

— На волосы наносится состав из биологически активных веществ, в результате чего каждый волос покрывается особой пленкой, которая улучшает структуру волос и защищает их от негативного воздействия внешних факторов, — объясняет Юлия. — Основное достоинство процедуры заключается в том, что используется специальный биоламинат — состав, насыщенный протеинами, витаминами и другими натуральными веществами, которые питают и укрепляют волосы изнутри. Причем их положительное воздействие сохраняется в течение длительного времени. Защитная пленка прекрасно пропускает кислород, но противостоит потере влаги и различных веществ, необходимых для здоровья наших волос. Биоактивная пленка устраняет все повреждения на поверхности волоса, делая его более прочным, упругим и необыкновенно блестящим. Благодаря ламинированию волос вы можете избавиться от проблемы секущихся кончиков, придать волосам объем (примерно на 10—15%) и сделать более послушными даже кудрявые волосы (ламинирование волос не распрямляет кудряшки, а только улучшает их внешний вид).

Специалисты советуют сочетать процедуру ламинирования с предварительным окрашиванием волос (в том случае, конечно, если вы поклонница окрашивания). Сначала необходимо сделать покраску, так как в противном случае ламинирующий состав не даст красящему пигменту проникнуть в структуру волоса. Биоламинирование волос максимально долго сохранит насыщенность и глубину цвета, так как начнет смываться первым.

Как это происходит

Последовательность этапов процедуры может варьироваться в зависимости от салона, но совершено точно то, что ламинирование производится при помощи нескольких средств. Перед началом процедуры мастер обычно делает маску на основе масел жожоба и бабассу, которые начинают работать под действием тепла, глубоко проникая в структуру волоса. Затем маску полностью смывают специальным шампунем на основе экстракта юкки и бамбука, который оказывает на волосы укрепляющее действие. После этого на волосы наносится еще одна маска, чтобы волосы получили полноценное питание.

Дальше мастер переходит к самому ламинированию. С помощью расчески с натуральной щетиной, дабы не разрушить кристаллы средства, наносится лосьон, который по составу напоминает клей и не содержит в себе аммиака и перекиси водорода (раствор для биоламинирования содержит в себе целлюлозу). Получается такой эффект, как будто каждый волосок завернут в тонкую пленку.

Чтобы состав лучше проник в структуру волос, их необходимо будет прогреть. В среднем процедура ламинирования длится около часа, сам состав находится на волосах примерно 25—30 минут. Мастер может нанести состав и повторно, если волосы в этом нуждаются. Эффект ламинирования длится в среднем около полутора месяцев. Чтобы заново сделать эту процедуру, вовсе не обязательно ждать, пока с волос полностью смоется состав. После ламинирования уход за волосами все же необходим. Шампуни лучше использовать с пониженным содержанием щелочи, подойдут и для окрашенных волос. Использование масок для волос не навредит ламинированию.

Кстати, при помощи ламинирования можно не только оздоровлять и защищать волосы, но и окрашивать их — эта процедура носит название цветного ламинирования или ионного окрашивания. Благодаря применению особой технологии цветное ламинирование обеспечивает повышенную стойкость окрашивания.

Как дома сделать ламинирование

По словам специалистов, эффект ламинирования держится полтора месяца. Но если вы часто моете голову, то состав может сойти с волос и за три недели. Так что один из существенных недостатков этой процедуры — это ее недолговечность, поэтому вы будете вынуждены вновь и вновь тратить деньги. Процедуру ламинирования можно провести дома, а специальные средства купить в магазине для парикмахеров, которых в Иркутске предостаточно. Так вы сможете сэкономить и повторять процедуру, когда захочется.

Специалисты считают, что первую процедуру ламинирования лучше провести в салоне, чтобы понять технологию. Стоит повнимательнее понаблюдать за мастером. И еще — ознакомьтесь с инструкцией по применению препарата и старайтесь соблюдать ее до мелочей.

— В нашем магазине продается трехфазное средство для ламинирования. Его можно использовать как профессионалам, так и дилетантам дома. Вообще эти средства рекомендуются для сухих, ломких и поврежденных волос, но можно их рекомендовать всем женщинам, которые красят волосы или подвергали их химической завивке, — говорит Ирина Абакумова, продавец-консультант магазина для парикмахеров. — Три бутылочки обойдутся примерно в 800 рублей, и хватит их на несколько раз. Сначала на чистые и хорошо отжатые полотенцем волосы нужно нанести регенерирующее средство горячей фазы. Оставить его на 10—20 минут в зависимости от степени повреждения волос, потом тщательно смыть теплой водой. Это средство на основе кератина раскрывает чешуйки и проникает внутрь структуры, заполняя поврежденные участки, тем самым оно выравнивает и восстанавливает волос изнутри.

Далее наносим от корней до самых кончиков регенерирующее средство второй фазы, — продолжает Ирина. — Выдерживаем 5 минут, смываем излишки средства теплой водой. Этот продукт обладает вяжущим и восстанавливающим действием: хорошо разглаживает структуру и смыкает чешуйки, тем самым делает поверхность кутикулы более сильной и плотной, обволакивает волос мембранной пленкой. Модифицированные фруктовые кислоты в составе средства кондиционируют и придают дополнительный блеск, кератин восстанавливает и добавляет эластичности. Далее наносим мусс-эликсир, оставляем его на волосах на 5—10 минут. Он обеспечивает максимальный уход, восстанавливает волосы изнутри и одновременно защищает от агрессивного воздействия окружающей среды, а также увлажняет, питает, смягчает, кондиционирует и разглаживает поверхность волоса.

Еще более простой и доступный способ ламинирования дома — это покупка специального спрея для экспресс-ламинирования. Пользоваться таким спреем очень просто: нужно нанести его равномерно на каждую прядь волос и не смывать. Эффект ламинирования продержится до мытья волос. Этот спрей улучшает сцепление чешуек кутикулы волоса. Кроме того, придает волосам гибкость и защищает окрашенные волосы от негативного воздействия окружающей среды.

Для того чтобы эффект ламинирования волос был заметен, непосредственно перед самой процедурой необходимо проанализировать структуру и состояние волос, выбрать подходящие для их очищения и питания средства, восстановить баланс влажности. Чтобы заламинированные волосы выглядели как можно лучше, нужно по возможности заранее привести их в хорошее состояние: сделать питательные маски, состричь секущиеся кончики. В идеале перед домашним ламинированием волос нужно проконсультироваться у специалиста.

Кому рекомендуется?

Парикмахеры не советуют делать ламинирование всем подряд. Не следует руководствоваться принципом «нет предела совершенству» девушкам, у которых и так здоровые, блестящие, густые волосы, — это напрасная трата денег, да и сам состав очень быстро смоется с гладких волос. Биоламинирование может стать скорой помощью женщинам, чьи волосы были очень повреждены в результате окрашивания или сильно ослаблены после воздействия неблагоприятных факторов (например, из-за нахождения в соленой воде во время отпуска на море). Кстати, можно подстраховаться и сделать ламинирование перед поездкой, тогда и волосы будут сиять на солнце, и соленой воды можно не бояться.

Метки:
baikalpress_id:  24 007