Иркутский медицинский университет

Светлана Ионушене — не просто детский врач-хирург, в какой-то степени это уникальный доктор, ведь она является дипломированным специалистом по двум направлениям — детская хирургия и анестезиология-реаниматология. Вдобавок Светлана Ионушене занимает должность заместителя директора научного центра проблем здоровья, семьи и репродукции человека СО РАМН. Светлана родилась в Братске, какое-то время жила в Иркутске и Москве, затем окончательно стала иркутянкой — поступив учиться в Иркутский государственный медицинский университет на педиатрический факультет.

— Я с детства хотела быть хирургом. Родители даже не спорили и не сопротивлялись моему желанию, все давно свыклись с мыслью, что я посвящу жизнь медицине. Меня интересовала именно детская хирургия. Наш город я люблю как раз со студенческих времен, и мне нравится, что, последнее время все больше и больше появляется новых идей и движений, возрождающих и поддерживающих в иркутянах чувство гордости и ответственности за родной дом.

Не зря многие считают, что студенчество — это лучшие годы в жизни человека. Беззаботность, веселье, самостоятельность и пока еще минимум ответственности... Светлана Ионушене — не исключение из этого правила, именно золотые студенческие годы она вспоминает с особой ностальгией и теплотой. И одно из самых ее любимых мест в Иркутске — это «клинический» переулок, метко окрещенный так студентами-медиками. Это участок между несколькими корпусами медуниверситета, областной детской больницей и психиатрической больницей. Здесь же, между биологическим и анатомическим корпусами, находится памятник врачам, участвовавшим в Великой Отечественной войне.

— Если студенты других вузов первые три курса могли учиться вполсилы, то у нас такой возможности не было. Мы зубрили латынь, анатомию, физиологию. Но в то же время всегда находили время на отдых, часто бегали на набережную и остров Юность, лежали и сидели на газонах, учили названия мышц, костей, сухожилий. С третьего курса я подрабатывала медсестрой в отделении хирургии детской областной больницы, и, выполнив все назначения, мы бежали ночью купаться на Юность. Там тогда была хорошая, чистая вода, довольно теплая, кстати. У меня было свое жилье на 5-й Армии, но я много времени проводила в студенческих общежитиях, мы часто там собирались компаниями, вместе и готовились к зачетам и экзаменам, и веселились, отмечали какие-то праздники. У нас был очень дружный курс, мы и сейчас встречаемся и поддерживаем связи. С нашего курса вышло много известных в Иркутске врачей. И до сих пор, встречаясь, мы вспоминаем эти бесшабашные студенческие времена.

350 фактов об Иркутске

Продолжение. Начало в предыдущих номерах

72. Прообраз нынешнего землячества

26 октября 1881 года на сибирском обеде в Санкт-Петербурге была высказана мысль об устройстве в Петербурге особого общества — Сибирского комитета для рассмотрения заявлений сибиряков и ходатайства перед правительством о нуждах Сибири и ее обывателей. Г.Мейбаум предложил следующие 8 задач как предмет деятельности общества:

1. Развитие и устройство путей сообщения.

2. Содействие промышленности и торговле.

3. Ознакомление публики путем выставок с производительными силами края.

4. Увеличение числа учебных заведений.

5. Геологические и другие научные исследования края.

6. Нужды местной печати.

7. Допущение переселения.

8. Устройство гласного судопроизводства и земских учреждений. Кроме того, учредители предполагаемого Сибирского комитета имеют еще целью своих собраний ознакомление друг с другом.

73. Как начинали строить театр?

18 мая 1894 года совершена закладка нового городского театра на месте сгоревшего 28 октября 1890 г. К этому дню имелось в приходе: 1) пожертвований 153 400 р.; 2) страховой премии за сгоревший театр (за вычетом возвращенного театрального долга 2665 р. 40 к.) 28 151 р. 73 к.; 3) наросло процентов 16 348 р. 60 к., итого 197 900 р. 33 к. Из этой суммы израсходовано 36 243 р. 18 к., остается на текущем счету в банке 161 657 р. 15 к.

74. Первый асфальт

19—20 августа 1899 года у аптеки Жарникова делали асфальтовый тротуар.

Использована информация из книги «Иркутские повествования» Анатолия Чернигова.

Свежий Взгляд

Фотопроект «Иркутск: свежий взгляд» проводится среди известных людей Иркутска — политиков, ученых, деятелей культуры... Участники проекта через свои собственные фотографии рассказывают о том Иркутске, который им особенно дорог, с которым у них связаны самые яркие воспоминания.

Загрузка...