Таежный триллер

Фермер хотел возродить деревню, но ее жители отплатили ему черной неблагодарностью

В конце 90-х, во времена повсеместного развала колхозов, группа энтузиастов из Усть-Кутского района решила разрабатывать сельхозугодия. Георгий Рязанов совместно с единомышленниками основал в живописном урочище на месте исчезнувшей деревни Риги подсобное хозяйство «Темп», построил там стайки, столовую, общежития для рабочих. Хозяйство успешно функционировало, некоторые работники начали задумываться о том, чтобы навсегда поселиться в Риге. Но жизнь распорядилась по-другому. Сейчас на месте хозяйства «Темп» остались обугленные руины, четверо его работников отправлены на долгие годы в тюрьму. Такое ощущение, что ферму преследовало проклятье.

Раненый жеребенок

«Темп» находился в таежном краю. Добраться туда можно только по воде — на катере по Лене. Работникам был предоставлен реальный шанс трудиться и нормально зарабатывать. Казалось бы, свежий воздух, природная красота, интенсивный физический труд должны были оказать на людей благотворное влияние, но вышло совсем наоборот.

— В 2003 году из хозяйства исчез один из его работников, 50-летний Сергей Кравчик, — рассказывает Денис Васильев, руководитель Усть-Кутского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Иркутской области. — Сначала его исчезновение никого не озадачило — мужчина собирался на несколько дней уйти в лес, чтобы найти удачное место для выгула лошадей. Однако шли недели, а Сергей не возвращался. Родственники забили тревогу и обратили внимание на то, что Кравчик ушел с лошадью и двумя жеребятами, но отчего-то не взял с собой седло, без которого никогда не пускался в путешествия. Вдобавок ко всему из леса вернулся раненый жеребенок Кравчика. Один из работников хозяйства осмотрел лошадь и хотел залечить рану. Но управляющая делами фермы Анна Купрякова приказала немедленно застрелить животное. Недоуменный работник выполнил поручение, а потом нашел в ране жеребенка пулю от карабина. Со времени исчезновения Кравчика кардинальным образом изменилось поведение некоторых работников хозяйства. Хозяин фермы, расположенной неподалеку, как-то раз ранним утром увидел, как пастух гонит лошадей. В пастухе он узнал Максима Горбачева, рабочего Рязанова. Парень был абсолютно пьян. На вопрос о том, отчего пастух набрался в столь ранний час и не боится ли он, что за это его выгонят с работы, Максим ответил, нехорошо улыбаясь, что, дескать, выполнил одно задание Рязанова и что он ему теперь сам наливает. «Мы почти ничего не делаем, а зарплату нам все равно платят», — хвалился Горбачев.

Вскоре директор соседнего хозяйства узнал причину поведения распоясавшегося пастуха: Горбачев и еще несколько человек якобы по заданию Рязанова убили Сергея Кравчика.

По факту исчезновения Кравчика было возбуждено уголовное дело, а уже осенью хозяйство Георгия Рязанова пришло в полный упадок. Его последние работники — сторожа — приходили на соседнюю ферму опохмелиться.

Медведи разберутся

Сергея Кравчика, в прошлом капитана речных судов, на ферме не очень любили — вместе с сыновьями он работал на тракторе и, поскольку занимался еще и ремонтом техники, не считал нужным участвовать в полевых работах наравне со всеми.

Самую большую ненависть Сергей заслужил у Анны Купряковой, бывшей доярки, повышенной до бригадира, по сути — заместителя Георгия Рязанова, появлявшегося в Риге наездами. Она слыла женщиной властной и заслужившей у всех работников беспрекословный авторитет. По словам знакомой Анны, эта женщина настолько не терпела неподчинения, что даже избила ковшом собственную мать, когда та приехала из Усть-Кута выпившей. Кравчик своим неповиновением подрывал авторитет Купряковой, и она решила подговорить приближенных к ней работников убить его.

Семя легло в благодатную почву — Сергей Кравчик пользовался в окружении Купряковой стойкой неприязнью. К тому же Анна ловко усыпила бдительность всех участников будущей расправы, заверив, что от Кравчика хочет избавиться лично Рязанов, он готов выплатить всем участникам по 40 тысяч рублей и предоставить льготные условия работы. Компания распределила роли: Максиму Горбачеву была вручена бита, а Олег Кошкарев смастерил удавку.

Анна Купрякова наливала в бане воду для дойки коров и позвала туда Сергей Кравчика. Когда тот зашел внутрь, на него налетели Горбачев и Кошкарев. Первый бил битой, второй душил. Еще одна работница, Мария Блохина, в это время стояла на шухере. Когда дело было сделано, компания, дождавшись темноты, обмотала тело Сергея покрывалом и вывезла в лес на его же лошади, за которой увязалось двое жеребят. Копать яму, чтобы схоронить тело, было тяжело — мешали корни деревьев. Когда мужчины вырыли небольшое углубление, Анна Купрякова приказала им остановиться. Тело скинули в яму и забросали его ветками, мхом и дерном. «Медведи с ним разберутся», — сказала она в ответ на сомнения, что тело легко обнаружить. Чтобы лошади не вернулись в деревню, дав повод к розыску их хозяина, компания расстреляла животных. Спасся бегством только один жеребенок. Но животное убили сразу по его возвращении в Ригу.

Явка с повинной

Когда в деревню стала наведываться милиция, Анна Купрякова сходила в лес, чтобы посмотреть, что стало с трупом. Действительно, неглубокая могила была вся разворошена медведями. Анна нашла череп, несколько костей, одежду своей жертвы, взяла их с собой, а потом сожгла. Впоследствии на месте работал кинолог с собакой, который нашел берцовую кость. Генетическая экспертиза установила ее принадлежность Сергею Кравчику. В лесу были найдены человеческие кости, принадлежавшие двум другим людям. На вопрос, кто бы это мог быть, нет ответа — кроме Сергея в этом месте никто не пропадал. Возможно, человеческие останки откуда-то притащили медведи.

Георгия Рязанова задержали вместе со всеми. В камере спецприемника он услышал разговор Горбачева и Кошкарева о совершенном убийстве. Услышанное повергло его в шок. Потом в своих показаниях представителю следственного отдела Георгий Рязанов признается, что его избивали милиционеры, требовали признания в организации убийства, но он до конца отстаивал свою невиновность. Непосредственные участники страшных событий тоже не признавались в убийстве. А поскольку не было тела и неопровержимых доказательств вины, их отпустили.

Первым сломался Максим Горбачев. Правда, лишь через несколько лет, в 2009 году. Он уже сидел в тюрьме за другое преступление. У Максима была тяжелая судьба, а вследствие этого слабая психика. Его мать два раза сидела за убийства. Во второй раз ее жертвой стал отец Максима — женщина убила его монтировкой. Мальчика растил дедушка. Пожилой человек скончался во сне. Максим спал рядом и утром не смог добудиться деда. Это потрясение наложило отпечаток на всю его жизнь.

Вместе с вышедшей на свободу матерью Максим пытался выкрасть свои документы из усть-кутского офиса Геннадия Рязанова и во время проникновения в помещение покалечил сторожа монтировкой. Горбачева посадили. Не выдержав мук совести, он сознался в убийстве Сергея Кравчика. Максим был так измучен и суицидально настроен, что к нему даже вызвали психолога.

Правда, приступ откровенности Горбачева следователи связывают не столько с муками совести, сколько с некоторыми событиями. Жена Сергея Кравчика неустанно боролась за то, чтобы убийц ее мужа нашли и наказали. В 2009 г. на должность руководителя межрайонного следственного отдела пришел Максим Васильев. Среди дел прошлых лет ему попалось дело Кравчика, которое показалось следователю перспективным. Начались допросы Кошкарева, Блохиной. Горбачев почувствовал, что запахло жареным.

Анна Купрякова к тому времени вышла замуж, открыла бизнес. На допрос она пришла с годовалым ребенком. Именно из-за малыша ей избрали такую меру пресечения, как подписка о невыезде. Но как выяснилось впоследствии, хитрая женщина пришла на допрос с племянницей и использовала ребенка, чтобы скрыться от правоохранительных органов. Но в конце концов ее задержали.

Благодаря усиленной работе сотрудников Усть-Кутского межрайонного следственного отдела СКР вина всех участников преступления была доказана. Анна Ишкова (Купрякова) получила 12 лет лишения свободы, Максим Горбачев — 13 лет 8 месяцев (Верховный суд снизил ему наказание на 4 месяца, учитывая явку с повинной), Олегу Кошкареву было назначено 13 лет лишения свободы, Марие Блохиной — 8 лет.

Метки:
baikalpress_id:  24 006