Рыночный подход

Дмитрий Мезенцев ознакомился с работой Центрального рынка

Появление главы региона в людных местах — это всегда событие, причем глобального масштаба. Вот и в этот раз посещение губернатором Центрального рынка произвело настоящий фурор среди продавцов и покупателей. Прогулка по торговым рядам очень быстро превратилась во внеплановый прием по личным вопросам. Губернатору рассказывали о своих проблемах, а многие продавцы, узнав о том, что по рядам ходит глава региона, мгновенно скинули цены. Покупатели, которые оказались в нужное время в нужном месте, мгновенно активизировали шопинг.

Что происходит в «Искре»?

Идя вдоль рядов местных сельхозпредприятий, губернатор остановился возле продукции совхоза «Искра», где тут же завязался острый разговор.

— Наш совхоз «Искра» существовал с 1954 года, а нынче концы отдал! — сказала одна из продавцов.

— Еще не отдал, раз торгуете, — парировал губернатор.

— Уже отдает, — не унималась женщина. — У нас же настоящая разруха!

— Какая разруха? — спросил глава региона.

— Как? Вы ничего не знаете? У нас же недееспособный директор! Все развалил, продукции фактически нет. Осенью почти всю продали, сейчас торгуем остатками. Продаем по самой низкой закупочной цене спекулянтам. Нам и посевную не на что проводить!

— Вы успокойтесь. Мы вашу ситуацию поняли, обязательно приедем, ждите гостей, — заверил губернатор.

Но женщина из «Искры» не унималась:

— У нас все погибло! Даже трактор украли и не нашли. Трактор же не иголка! — кричала она вслед Дмитрию Мезенцеву.

Молочный вопрос

Тем временем глава региона уже шел вдоль рядов с молочной продукцией. Шла бойкая торговля сметаной, молоком, творогом. Свою продукцию продавали представители личных подсобных хозяйств Усть-Ордынского округа. Сметана — 400 рублей за литр, творог — 200 рублей за килограмм. Глава региона очень удивился:

— Если продукция своя, торгуете без посредников, цены должны быть значительно ниже, чем в других местах. А почему у вас такая же стоимость, как и у тех, кто продает чужую продукцию?

— Так у нас же большая жирность у сметаны, у творога. Продукция-то не такая, как в магазине, — объяснила продавец.

Но ответ показался губернатору неубедительным: — Если у меня денег нет, мне уже не до жирности, я куплю то, что подешевле, — сказал он.

В этот момент к губернатору подошла женщина преклонного возраста и стала жаловаться на мизерную пенсию.

— Можно ли прожить на 4—5 тысяч рублей? — спросила пенсионерка. Губернатор заявил, что сегодня таких пенсий у нас нет. Согласно сводкам, в среднем пенсионеры получают по 8 тысяч рублей.

— Да нет, что вы! Это же берут самую маленькую пенсию и огромную и делают среднюю. Вы не верьте этим расчетам! Многие получают по 4, 5, 6 тысяч рублей, — не соглашалась женщина.

— Спорим? — внезапно предложил губернатор.

Но спорить пенсионерка не захотела. Тогда губернатор пригласил ее на прием:

— Я подготовлю свои расчеты, вы принесете свои, вот и посмотрим. Ответ женщину устроил, и глава региона отправился дальше.

Ну липа же!

Возле витрины с рыбой Дмитрий Мезенцев неожиданно заинтересовался кальмаром. Взяв его в руки, губернатор заметил, что он наполовину разморожен. Качество других якобы свежих морепродуктов тоже вызывало сомнения у главы региона.

— Когда поступил товар? Сколько он уже размораживается? Где документы? — сыпал вопросами Дмитрий Мезенцев.

На эти вопросы ни администратор, ни продавец ни ответили, потому как никаких документов в этот момент у них не было.

— Увольнять нужно таких торговцев, пока они не отравили всех своими кальмарами! — возмущался глава региона.

Директор Центрального рынка долго извинялся и заверил губернатора, что обязательно разберется с нарушителем.

— Как? Погрозите пальчиком? — иронично спросил глава региона.

— Нет, лишим торгового места, — ответил директор.

После этого губернатор стал с еще большим пристрастием допрашивать торговцев мясом, рыбой, колбасой. У одних продавцов с документами было все в порядке, у других, по словам губернатора, были филькины грамоты — без подписей и печатей.

— Липа же! — возмущался Дмитрий Мезенцев.

Больше всего губернатора интересовал вопрос, где и как хранится не проданная за день продукция. Директор рынка объяснил, что непроданные мясо и рыба отправляются в специальные камеры хранения.

Затем глава региона высказал сомнения, можно ли вообще так продавать мясо, как это делается на Центральном рынке. Представители руководства рынка заверили, что можно. Дескать, по существующим нормам, парное мясо можно держать при комнатной температуре 72 часа. Для достоверности губернатору даже показали нормативный документ, в котором черным по белому было написано, что мясо можно хранить вне холодильника от 60 до 70 часов. Однако согласно этому же документу оказалось, что все это справедливо только при одном условии: если температура не выше +6 градусов, а на рынке было существенно теплее.

Прием по личным вопросам

Неожиданно в самый разгар бурной дискуссии между губернатором и руководством рынка к Дмитрию Мезенцеву подошла невысокая старушка в сереньком платочке и громко воскликнула:

— Слава богу, я к вам попала! До вас же не допускают. Я из поселка Горького, это фактически центр города. Вот мы смотрим телевизор — тратятся миллионы на памятники, проводятся банкеты, а у нас питьевой воды нет в поселке. Всего лишь три колонки на 460 дворов! Все инженерные коммуникации изорванные, сгнившие, старее меня! Вы представляете, у нас в люках и трубах даже дохлятина плавает, крысы! Чтобы доказать чиновникам, что говорю правду, я даже решила попить эту воду, так потом три дня болела.

Старушка рассказала, что обращалась во все ответственные за воду инстанции, но никто не хочет заниматься этой проблемой. — Я насобирала 4 килограмма ответов от властей. Но все они нахальные, сплошные отписки, — жаловалась пенсионерка.

Губернатор внимательно выслушал и пообещал для начала заехать в гости вместе с помощником и женой.

— Вы приедете? Даете честное мужское слово? — спросила старушка.

— Конечно! — заверил глава региона и хотел отправиться далее по рядам. Но не тут-то было. Граждане, обступившие главу региона, очень хотели поговорить с первым лицом области. Каждый, конечно, о своем, о наболевшем.

Губернатору рассказали о высоких тарифах на коммунальные платежи в одном из районов города, о некачественной работе управляющих компаний, о том, что некоторым многодетным семьям приходится годами ждать своей очереди на квартиру. Одним словом, прогулка по рынку обернулась для губернатора своеобразным хождением за правдой.

В итоге глава региона дал поручение своим помощникам и заместителям подготовить служебную записку с оценкой реальной ситуации на ряде рынков, в магазинах и этот вопрос вынести на комиссию по оперативным вопросам при губернаторе Иркутской области с привлечением ГУВД.

Метки:
baikalpress_id:  24 003