Сибирские труженицы

Сотрудники Облкоммунэнерго написали в честь своих коллег стихи и рассказали об их работе

Помните, в советское время существовали доски почета — на них накануне праздников можно было увидеть фотографии лучших сотрудников, прочитать об их достижениях. Времена изменились, и эта добрая традиция ушла в прошлое. А ведь люди, работающие на совесть, остались. Накануне 8 Марта мы предлагаем вам портреты всего лишь 4 женщин, четырех из многих сотен и тысяч, которые достойны такой доски почета! Это наши сибирские труженицы, которые, как у Некрасова, коня на скаку остановят, в горящую избу войдут, и при этом остаются милыми, нежными, заботливыми женами, матерями, хозяйками. Работают наши героини в энергоснабжающей компании «Облкоммунэнерго». Их работа — это ежедневный монотонный труд, техническим языком он называется контроль электропотребления населением, а по сути заключается в снятии показаний счетчиков, контроле своевременности оплаты, отслеживании фактов хищения электроэнергии. И это в любую погоду, невзирая на не всегда радушный прием хозяев. Случаи бывают разные, и для того чтобы найти общий язык и подход к каждому, нужно иметь подчас не только талант общения с людьми, но и стальные нервы. Кроме профессиональных обязанностей у наших героинь есть и семьи, которые нуждаются в материнском внимании, ласке и заботе, которым нет дела до сложностей на работе. Но у этих женщин хватает сил и душевного тепла, чтобы быть лучшими во всех областях жизни.

Настоящий дипломат

Бойцы невидимого фронта — так называет своих сотрудниц Александр Павлов, первый заместитель директора Тулунского подразделения филиала ГУЭП «Облкоммунэнерго» «Нижнеудинские электрические сети». Об одной из них накануне 8 Марта Александр Александрович рассказывает с особой теплотой — Татьяна Ивановна Цепота смогла доказать, что никогда не поздно освоить новую специальность и стать настоящим профессионалом в своем деле. Десять лет назад жизнь Татьяны Ивановны круто изменилась — она устроилась работать контролером. Недаром говорят, что начинать новое дело всегда тяжело, вот и Татьяна Цепота вначале чувствовала себя неуверенно. Но что было делать — на заводе в Свирске, где она работала, постоянно задерживали зарплату, жить было тяжело. Когда-то, еще в юности, она окончила техникум по специальности «Металлообработка», а сейчас пришлось учиться заново.

Татьяна Ивановна показала себя как способная ученица. Сейчас руководство называет ее одной из лучших сотрудниц. Всего в подразделении трудятся 107 человек, 11 из которых контролеры. Их работу не назовешь простой, нужно быть настоящим дипломатом, общаться приходится со всеми слоями населения. Часто людей, проверяющих, правильно ли человек расходует электроэнергию, не пускают на порог дома. В день приходится обходить десятки адресов, самый высокий показатель выявления хищений энергии — у Татьяны Цепоты. Она не только выполняет свой план, но и помогает учить новичков — молодежь и таких, какой когда-то была она сама, — людей, не побоявшихся сменить профессию.

— С Татьяной Ивановной не страшно и в разведку пойти, — шутит Виктор Селезнев, начальник службы транспорта электроэнергии. — Работать с ней легко, она всегда находит нужные слова для каждого абонента, может убедить любого в том, что она не желает зла, а просто делает свою работу. У нее настоящий нюх на недобросовестных пользователей. Однажды мы пришли к абоненту, который без промедления пустил нас в дом, не оказывал никакого сопротивления при осмотре. И вроде все было в порядке, но мы чувствовали — что-то тут не так. Уж очень небольшим был расход электроэнергии. Но чувствовать мало, доказательств не было. Татьяна Ивановна догадалась повернуть разъем на вводе, который проходил через кладовку, — счетчик пошел в обратную сторону. И таких случаев много. Татьяна Цепота не только примерный сотрудник, она отличная мама и бабушка, успевает и рукодельничать. Друзья стоят в очередь за очередной связанной ее руками вещью.

Спортивные навыки в энергетике

О таких девушках обычно говорят: умница, спортсменка, красавица. Олеся Недорода — начальник юридического отдела Слюдянского подразделения Облкоммунэнерго. В 28 лет смогла добиться успеха на работе и счастлива в личной жизни.

Девушка никогда не сомневалась, что будет трудиться по выбранной специальности — юристом, а когда удалось устроиться на работу сразу же после окончания института, ее радости не было предела. — Олеся Недорода — один из самых высокопрофессиональных сотрудников, она разбирается абсолютно во всех юридических вопросах, возникающих в процессе работы, — говорит Игорь Гущин, директор Слюдянского подразделения.

По словам коллег, она никогда не бывает в плохом расположении духа. Всегда приветливая и улыбчивая, Олеся Николаевна может легко разобраться в спорном случае, грамотно оформить документы. В работе ей помогают не только отличные знания, но и умение мгновенно сориентироваться в ситуации.

В обязанности юриста входят выезды к самым проблемным потребителям. К сожалению, среди них встречаются люди, наотрез отказывающиеся выполнять свои обязательства, вовремя и честно платить за потребленную энергию. Однажды во время одного из таких рейдов к Олесе Недороде вместо владельца дома навстречу вышла собака, которая была настроена вовсе не дружелюбно.

Однако девушка не растерялась, в долю секунды ей удалось сориентироваться и воспользоваться газовым баллончиком. После этого последовало неприятное разбирательство с абонентом, в ходе которого юристу не только удалось доказать, что правда на ее стороне, но и заставить нерадивого потребителя вовремя платить за свет. Оптимистичный взгляд на жизнь, умение преодолевать трудности проявляются и в увлечении Олеси Николаевны. Несколько лет она вместе с мужем ходит в походы. Природа родного края зовет их в самые прекрасные места — пешком они прошли всю Тункинскую долину. В ближайшем будущем планируют привить любовь к спорту и подрастающей дочери.

Трудится как пчелка

Первой женщиной — инженером-инспектором в Черемховском филиале Облкоммунэнерго стала Людмила Мишина.

— Обычно на такую должность мы стараемся принимать мужчин с высшим образованием — требования большие. Человек должен иметь технический склад ума, быть требовательным, в чем-то даже дотошным, ведь на нем проверка не отдельного прибора, а системы подключения в целом, — говорит Наталья Шевелева, заместитель директора Черемховского филиала. — Назначение было в 2006 году, до этого она три года проработала контролером. Показатели были очень высокими, поэтому мы не сомневались, что Людмила Мишина справится не хуже своих опытных коллег-мужчин.

Людмила Владимировна проложила своей работой дорогу для других женщин — сейчас в числе инженеров-инспекторов в Черемхово несколько представительниц прекрасного пола.

Недаром коллеги называют Людмилу Мишину пчелкой — она требовательна и к себе, и к людям. Именно у нее самые высокие показатели по выявлению потребителей, недобросовестно оплачивающих услуги энергоснабжения. — Мы ведем журнал отчетности, куда записываются данные по всем случаям, — говорит Наталья Шевелева. — Можно открыть наугад любой месяц и увидеть, что Людмила Владимировна работала на отлично. Вот, например, ноябрь прошлого года — проверка одного из абонентов выявила, что он должен государству более шестидесяти тысяч рублей. Первая Людмила Владимировна не только на работе — успевает вести хозяйство, воспитала достойных детей. Заботливая, понимающая мама всегда рада видеть дома своих уже взрослых сына и дочь, успехами которых очень гордится. Например, сын исполнил свою детскую мечту и работает на Иркутском авиазаводе.

До того как Людмила Мишина пришла на Облкоммунэнерго, она работала на Кузбасском заводе на вредном производстве. Поэтому очень ценит возможность побыть на природе, поработать на земле. Каждые выходные она ездит к родителям в деревню Бажей. Клубнику, которую выращивает Людмила Владимировна, можно смело показывать на выставках. Сенокос, огород — она успевает везде.

Мировой человек

В Усть-Кутском филиале Облкоммунэнерго работает контролером молодая, но уже хорошо зарекомендовавшая себя специалистка, мама двоих детей Светлана Фетисова. Специально для нее к празднику коллеги-мужчины решили попробовать себя в роли поэтов и написали в честь нее стихотворение. Писали всем коллективом, многие делали это впервые. По словам мужчин, новая роль пришлась им по душе. Они обещают, что писать стихи для женщин станет доброй традицией сильной половины Усть-Кутского подразделения.

В далеком городе Кызыле — республике Тыва,
В одной квартире гулянка славная была.
Конец весны, уж скоро лето,
На радость всем явилась Света.
Семья счастлива — дочь вторая,
И с первых дней заметно — боевая.
Росла Светлана без проблем и без забот,
Сестра — художник, мама — педагог.
Три года Свете исполнялось,
Как вся семья засобиралась.
«В Северобайкальск нам ехать надо,
Ведь там нас ждут, нам будут рады».
Тогда Светлана еще не знала,
Что до шестнадцати лет жить будет у Байкала.
Не знала Света тогда наперед,
Что в музыкальную школу судьба приведет.
Уроки пения, пианино, гитара,
Гаммы, октавы, уроки вокала.
Не знали и мы все это, пока
Нам Светлана не рассказала сама.
Теперь в Магистральном Светлана живет,
В Облкоммунэнерго восьмой год.
Как работника все ее знают,
Все ее любят, все уважают.
Работе научит и объяснит,
Всех она выслушает, всем пояснит
Тихо, спокойно, как надо,
Такому работнику мы только рады.
И как жену, и как маму ее мы узнали,
И дома в гостях мы у Светы бывали.
Муж Серега, ему 35,
Так любить — только мечтать.
А про детей будет сказано в точку —
Красавец сын и красавица дочка.
Это писали мы всем коллективом,
Не для того, чтобы было красиво.
Работник хороший и целевой,
Фетисова Света — человек мировой!!!

К сожалению, в рамках газетной статьи невозможно рассказать обо всех женщинах — настоящих труженицах, работающих в Облкоммунэнерго. Всех вас от души поздравляют коллеги-мужчины и признаются, что без вас им было бы гораздо тяжелее. Здоровья вам, счастья и добра в семьях.

Загрузка...