Что творится в ЖКХ?

Одни делят рынок, другие выходят на баррикады

Дом по адресу Грибоедова, 1, радует глаз свежевыкрашенным фасадом и чистым, уютным двориком. Однако за внешним спокойствием бушуют нешуточные страсти. Сразу две управляющие компании претендуют на обслуживание многоквартирного жилого здания — Западное управление ЖКС, в чьем ведении дом находится с момента реорганизации Свердловского РЭУ, и УК «Уютный дом». В итоге ситуация парадоксальна: каждая из компаний претендует на оплату коммунальных услуг, в каждой выдаются наряды-допуски на выполнение ежедневных работ. Два дворника следят за чистотой преддомовой территории, два слесаря-сантехника отвечают за исправную работу водопроводных сетей. При этом совместную работу сотрудников двух конкурирующих компаний нельзя назвать слаженной, а отношения между жильцами, разделившимися на две враждующие коалиции, добрососедскими.

Фальсификация или голословные нападки?

Предыстория такова: в конце прошлого года, аккурат после капитального ремонта, инициативная группа жильцов во главе со старшей по дому, впоследствии переизбранной, выдвинули идею о смене управляющей компании. В качестве альтернативы Западному управлению ЖКC собственникам предлагалось отдать предпочтение услугам УК «Уютный дом» — относительно новому игроку на рынке ЖКХ, уже успевшему, впрочем, приобрести свою порцию славы. Согласно протоколам, по итогам заочного голосования большая часть жильцов с таким решением согласилась. Правда, сторонники Западного управления ЖКХ ставят сей факт под сомнение.

— Изначально расстановка сил была таковой: 11 квартир против 17 в нашу пользу. Однако позже выяснилось, что 5 квартир «Уютному дому» удалось перетянуть. Каким образом подписи собственников оказались в протоколе — большой вопрос, — недоумевает Валентина Ведерникова, которую по итогам общего собрания не так давно выбрали новой старшей по дому на Грибоедова, 1. — По факту многие здесь даже не живут.

Оппозиция из числа общественников намеки на вероятную фальсификацию отрицает, равно как и собственную материальную заинтересованность (согласно народной молве, активисты-агитаторы пропагандируют услуги новой управляющей компании отнюдь не бесплатно). Сам же Сергей Мишаков, генеральный директор «Уютного дома», доводы оппозиционно настроенных граждан считает голословными.

— Где эти люди? Пусть открыто скажут, какие документы и на чьи имена были подделаны, — возмущается глава компании. — Западному управлению ЖКС все листы заочного голосования были представлены, и ни одного замечания к нам не поступило.

Нарушения есть

Генеральный директор Западного управления ЖКС с такой постановкой вопроса в корне не согласен — замечания к представленной документации есть. И не только в случае с домом по адресу Грибоедова, 1, но и в отношении других многоквартирных домов, на управление которых претендует «Уютный дом».

— Проверка, проведенная нашими юристами и сотрудниками прокуратуры, показала, что документация представлена не в полном объеме и с существенными нарушениями, которые противоречат действующему жилищному законодательству, — отмечает Александр Барташов. — Причем в ряде случаев указанные площади даже не сходятся с реальными. Стоит отметить, что последнее обстоятельство является нарушением более чем весомым, ведь при подсчете голосов учитывается не конкретное число собственников, а количество квадратных метров, которое приходится на того или иного владельца квартиры, отдавшего предпочтение за или против смены управляющей компании.

— Кроме этого, согласно закону, договор может быть расторгнут по инициативе одной из сторон при условии уведомления об этом второй стороны в срок не менее чем за 30 дней. Однако эта процедура изначально была нарушена.

При этом Александр Барташов подчеркивает: — В тех случаях, когда документы соответствуют требованиям закона, мы не препятствует расторжению договоров и спокойно передаем дома в руки другой управляющей компании. Если же мы видим, что права собственников нарушены, с правомерностью действий мы, естественно, не соглашаемся. А что касается подделки подписей, то такой вероятности мы не исключаем. Прецеденты в Иркутске были, и не раз.

Случай не единичный

В настоящий момент двоевластие царит по восьми адресам. В числе спорных объектов — многоквартирные жилые дома по Грибоедова, 4-й Железнодорожная, Лермонтова... Причем заложниками разногласий в конечном итоге остаются сами жители.

— Сегодня на стенде одно объявление, завтра другое. Сегодня одна компания срезает старые замки и ставит новые, завтра другая, — сетует Клара Поликарповна, жительница дома по Грибоедова, 1. — Жильцы разделились на два лагеря. Ну кому и зачем нужны ссоры и столкновения? При этом у каждой из сторон свои аргументы, и если активисты из числа сторонников «Уютного дома» уповают, судя по всему, на счастливое будущее, то оппозиция ссылается на старую народную мудрость «лучше синица в руке, чем журавль в небе».

— 25% акций Западного управления принадлежит муниципалитету, а значит, какой-никакой, а контроль есть, — рассуждает Валентина Ведерникова. — Конечно, всякое случается: где и покричим, где и поскандалим. Тем не менее мы всегда уверены в том, что к нам придут и все сделают. В беде не оставят.

Куда пойдут деньги?

Кроме всего прочего, волнует жителей и финансовая составляющая. В условиях неразберихи оплачивать коммунальные услуги жители предусмотрительно остерегаются.

— В итоге долг растет, и боюсь, что рано или поздно дело может завершиться отключением воды и света, — сетует Андрей, житель дома по улице Лермонтова. — Причем, насколько нам известно, «Уютный дом» не имеет договоров на поставку энергоресурсов для наших домов, хотя квитанции на оплату услуг доставляются исправно.

Жители недоумевают: а если договоров с водоканалом, с энергосбытовой компанией нет, то куда в таком случае уйдут деньги? Кому-то в карман?

Собственный почерк

Компетентные источники в сфере ЖКХ подтвердили: договоров у «Уютного дома» действительно нет. Более того, по тем объектам, которые компания обслуживает на вполне законных основаниях, генеральный директор допустил задолженность отдельным поставщикам энергоресурсов в размере многомиллионных сумм. Причем такая ситуация для Сергея Мишакова, судя по всему, не в новинку. В 2010 году, будучи генеральным директором другой управляющей компании — «ДОСТ-Иркутск», он был отстранен акционерами от занимаемой должности как раз таки по причине накопленных долгов. Так по крайней мере утверждали тогда сами учредители. В итоге Сергей Мишаков сменил должность главы одной компании на кресло руководителя другой — «Уютного дома», созданного незадолго до вышеназванных событий.

После этого, собственно, и началось его «триумфальное» завоевание объектов рынка ЖКХ. Сначала были предприняты попытки перетянуть в новоявленную компанию собственников жилья, обслуживанием которых он занимался, будучи главой «ДОСТ-Иркутска». После в сферу его интересов вошли дома и других управляющих компаний. Скандальные истории с панельными хрущевками и девятиэтажками в микрорайоне Солнечном не раз становились предметом газетных публикаций.

Причем, надо отметить, за минувшие полгода Мишаков успел отточить собственный почерк. Сценарий, как правило, всегда один и тот же: партия первой скрипки отдана в нем активным жильцам, способным повести за собой народные массы. Как правило, в роли таковых выступают старшие по дому — деятельные дамы с неуемной энергией... Даже оппоненты признают: находить общий язык с представителями общественности Сергей Мишаков умеет как никто другой.

Нечестная игра

Анна Николаевна Онискив — жительница панельной пятиэтажки по адресу проспект Жукова, 16, председатель домового комитета, старшая по дому с внушительным стажем. Минувшим летом она имела счастье на собственном опыте познакомиться с методами работы Сергея Мишакова. Однако фокус не удался.

— Первым делом я обратила внимание на правовую сторону вопроса: запросила документы «Уютного дома», внимательнейшим образом изучила представленный материал. В итоге обнаружила массу несоответствий, причем весьма грубых. Например, в части документов под логотипом «Уютного дома» стояли данные «ДОСТ-Иркутска». А на мой запрос в налоговую службу мне ответили, что такой компании, как «Уютный дом», в их базе вообще не числится. Мне сразу стало ясно, что человек ведет нечестную игру. О сложившейся ситуации я оповестила всех жильцов дома, и в итоге мы провели голосование и выбрали другую управляющую компанию.

Между тем несколько домов по проспекту Жукова, где минувшим летом Сергей Мишаков развернул масштабную агитационную деятельность, все же перешли в «Уютный дом».

— Насколько мне известно, сегодня ситуация там отнюдь не гладкая, — делится информацией Анна Николаевна. — Претензии у собственников жилья к управляющей компании есть.

На семи ветрах

Как оказалось, у собственников квартир одного из домов претензии действительно есть. Причем весьма жесткие. Пару недель назад жители дома по адресу проспект Жукова, 58, заприметили во дворе некую замысловатую конструкцию внушительных размеров. Оказалось, это не что иное, как заготовка для огромного рекламного баннера, которому суждено быть установленным на крыше девятиэтажки. Решение об этом глава «Уютного дома» Сергей Мишаков принял единолично, не спросив мнения собственников. О статье Жилищного кодекса РФ, которая запрещает устанавливать рекламные конструкции без согласия на то собственников общего имущего, господин Мишаков, видимо, позабыл. Между управляющей компанией и подрядчиком уже подписан двухсторонний договор.

— Нас такая ситуация в корне не устраивает. В микрорайоне Солнечном сила ветра достигает порой 30 метров в секунду. Дует так, что карнизы срывает. А если баннер сорвется и упадет? У нас с одной стороны расположен корт, где катаются ребятишки, а с другой детский сад, — говорит жительница дома Ольга Шилова.

По ее словам, первоначально, чтобы успокоить рассерженных жильцов, глава «Уютного дома» поспешил заверить, что договор на установку баннера благополучно расторгнут.

— Однако оказалось, что это неправда. Договор никто и не думал расторгать, — отмечает Ольга Шилова. — В итоге мы собрали подписи простив установки баннера и написали обращения на имя вице-мэра Иркутска, генерального прокурора области и министра ЖКХ региона Петра Воронина. Надеемся, результат будет.

К народному суду

А вот на что надеяться людям, живущим в домах, где на фоне разногласий между двумя управляющими компаниями народ разделился на две коалиции, неясно. По отдельным адресам ситуация все больше накаляется. Где-то противоборство проходит в режиме холодной войны, где-то — ожесточенных баталий. Например, в ходе «вражеского» захвата кладовки в одном из домов по улице Грибоедова завязалась потасовка. В порыве праведного гнева одна из возмущенных бабушек, сторонниц Западного управления ЖКС, стукнула соседку-активистку, принимавшую деятельное участие в захвате кладовки. «Хоть и возраст не тот, а приспособилась», — комментирует пенсионерка, добавляя, что с начала года замки на подвалах в их доме меняли восемь (!) раз. Стражи порядка, прибывшие на вызов пострадавшей стороны, только руками развели: «Ну не арестовывать же бабушку!»

Не менее драматичная история, на сей раз с принесением морального вреда, приключилась по адресу Лермонтова, 22. Не так давно на дверях одного из подъездов там появилось объявление за подписью старшей по дому о предстоящем собрании. Третьим пунктом повестки дня значилось «недостойное поведение» одного из жильцов, с указанием фамилии, имени и отчества. Пенсионерке преклонного возраста в вину вменялись распространение клеветы и подстрекательство к саботажу.

— А бабушка лишь высказывалась против перехода к «Уютному дому», — поясняет Андрей, житель дома по Лермонтова, 22. — Екатерина Ивановна очень долго не могла прийти в себя, после того как прочла это злополучное объявление. Для престарелого человека это стало серьезным психологическим ударом.

Словом, было бы смешно, если б не было так грустно. Абсурдность ситуации, которая могла бы стать отличным сюжетом для тележурнала «Фитиль», в реальности оборачивается маленькими трагедиями в отдельно взятых дворах.

— Всякая ссора сродни терроризму, — убеждена Галина Жук, жительница дома по Грибоедова, 1. — И чаще всего ответственность за разжигание конфликтов лежит на нерадивых старших по дому, которых народ наделяет доверием.

— Люди живут себе и горя не знают — большинству ведь абсолютно все равно, какая компания обслуживает их дом: свет есть, тепло есть, батареи не текут, — замечает соседка. — А тут теперь такая катавасия...

Метки:
Загрузка...