«Белые розы, белые розы...»

Ежедневно в столицу Приангарья приходит благоухающий груз

Уже вторую неделю самолеты доставляют в Иркутск сотни и тысячи цветов. Международный женский день диктует большой спрос на цветы. Ну а где спрос, там и предложение. Каждый день в Иркутском аэропорту приземляются самолеты, в грузовых отсеках которых лежат цветы для прекрасных жительниц Иркутска и Иркутской области. Выращивают цветы к 8 Марта и в местных оранжереях.

Цветы с насекомыми сжигают

Массовый ввоз цветов в Иркутск начинается после 23 февраля. В основном используются авиаперевозки, в меньшей степени — автомобильный транспорт.

В Иркутск цветы привозят из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, куда они, в свою очередь, поступают с аукционов Голландии, а также из стран Южной Африки и Южной Америки, США, Канады, Израиля, Чехии и стран Балтии. Из российских городов цветы поставляют Сочи и другие города Краснодарского края.

Самый высокий рейтинг среди цветов по-прежнему держат розы, затем идут хризантемы, тюльпаны, мимозы, нарциссы, гиацинты. Цветы транспортируют в больших коробках с отверстиями, которые позволяют нежному товару дышать. Их упаковывают в букеты по 25 штук, которые на языке цветочников называются банчами. Накануне поездки растения обрабатывают специальными препаратами, которые позволяют им обходиться какое-то время без воды и сохранять свежесть.

Кстати, до горячих деньков, 6—8 марта, цветы держат в специальных холодильниках, оборудованных стеллажами, и ждать своих покупателей столь долгое время они могут именно благодаря обработке особым раствором. Непосредственно перед продажей растения выставляют в воду, тем самым приводя их в товарный вид. В другие города Иркутской области, в том числе и отдаленные, северные, цветы отправляют из Иркутска.

— Поскольку цветы поступают к нам в страну из-за границы, то первичный досмотр происходит на таможне в пункте назначения — Москве или Санкт-Петербурге, — рассказывает Елена Бережных, агроном-энтомолог ФГУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория». — Но поскольку цветочные партии просто огромные, то таможенники могут и не обнаружить карантинного организма. Поэтому вторичный досмотр цветов происходит непосредственно в аэропорту конечного города, в нашем случае Иркутска. На грузовом складе наши специалисты проводят досмотр каждой цветочной партии. От каждой партии осматривается определенное количество цветов. Специалист действует выборочно, по наитию. Какая коробка попалась на глаза, ту и досматривает. Он достает банч и легким движением руки вытряхивает его на белый стол, стучит по коробке, по банчу. Если есть какие-то насекомые, то заметить их на белой поверхности стола будет нетрудно.

— В основном мы досмотр ведем по трипсу. Это очень мелкое насекомое, размером 2—3 миллиметра. Трипс имеет обыкновение селиться на цветах, листьях, в теплицах. Он высасывает сок из листьев и значительно портит декоративные качества цветов. На листьях могут появляться белые штрихи, цветы становятся неприглядными, некрасивыми, неправильно развиваются, сморщиваются. Растение не только теряет свой товарный вид — оно может даже погибнуть из-за трипса. Для человека насекомое опасности не несет, но если его занести в дом, то оно может поселиться на комнатных растениях и им, мягко говоря, придется несладко. В 2000 годах трипс был завезен в Иркутскую область, и некоторым предприятиям, располагающим своими теплицами, пришлось закрыться на карантин. Они терпели большие убытки, поскольку им не разрешалось заниматься выращиванием и продажей рассады овощных культур и цветов. Для уничтожения трипса используются дорогостоящие препараты, а это также дополнительные расходы. Поэтому завоз этого насекомого вместе с цветами нужно контролировать и предотвращать.

Если 4—5 лет назад трипс в цветочных партиях встречался частенько, то сегодня это довольно редкие случаи. Если же трипс все же обнаруживается, то специалист собирает насекомых, фиксирует, доставляет в лабораторию, где проводится проверка. И если это карантинный организм, то цветы изымаются и уничтожаются. Поставщики и заказчики терпят большие убытки. Цветов в магазины поступает меньше нормы, а это значит, что цены на них могут расти. Цветы сжигают в специальной топке целыми коробками, и смотреть на это зрелище довольно тяжело. Ведь проверяют растения в основном женщины — каково им видеть, как такая красота горит...

Спрос есть и на орхидеи, и на тюльпаны

Но цветы в Иркутске продают не только завезенные, но и свои. Огромные партии цветов ежегодно выращивает Горзеленхоз. Это и тюльпаны, и нарциссы, и розы, и лилии.

Причем заботиться об иркутянках работники Горзеленхоза начинают уже осенью — когда луковицы тюльпанов и нарциссов высаживают в землю, затем держат в подвале при строгом температурном режиме +25 градусов. Луковицы потихоньку прорастают, а в середине февраля их пересаживают в теплицы.

Цветам достаточно 2—3 недель, чтобы набрать рост и зацвести. Потом у цветоводов начинается горячая пора срезки растений. Чтобы бутоны не распустились раньше 8 марта, их срезают, упаковывают в бумагу и хранят в подвале. А уже с 5 марта завозят в цветочные магазины. Объем выращенных на продажу цветов впечатляет: более 100 тысяч экземпляров. Местные цветы не назовешь роскошными и пышными, но и у этой неброской, скромной красоты есть свои поклонники. Местные розы, кстати, дольше стоят, да и запах у них ярче и насыщеннее, чем у привезенных голландских роз. Для многих женщин это очень важно.

Кстати, как подтвердили нам в некоторых цветочных магазинах Иркутска, роза была и остается самым востребованным цветком. Не зря ее называют королевой цветов. Второй по популярности цветок, правда только в эти весенние дни, — это тюльпан. Они относительно недороги, поэтому их можно купить целую охапку, большой букет, и порадовать своих дам.

Среди цветочной экзотики места популярности делят стерлиции, лиатрисы, и альстромерии. Ну а самым дорогим цветком остается орхидея — от полутора тысяч рублей за один экземпляр. Кстати, орхидею можно купить и в горшке, тогда она будет расти дома и радовать жену не только 8 марта.

Метки:
baikalpress_id:  23 999