Дети-погорельцы живут у родственников

Старший из детей — 16-летний Саша — мечтает построить дом

Со времени трагедии в Баклашах прошло чуть меньше месяца. Напомним: в ночь на 5 февраля в поселке загорелся дом, в котором спали бабушка, дедушка и трое внуков. Чтобы выбраться из дома, старший из ребят — 16-летний Саша Смольянинов — выбил стекло. Девятилетнюю Катю достал из окна сосед. Саша вынес из горящего дома трехлетнего братишку Егора. Дедушка Виктор ринулся в дом, чтобы спасти жену, но погиб вместе с ней, пока соседи везли пострадавших детей в больницу. Мы решили выяснить, как сложилась судьба трех ребятишек Смольяниновых. Поскольку мать лишена родительских прав, их могли разместить по разным детдомам, но, по счастью, все сложилось более благополучно.

Загадочная канистра

По рассказам родственников, в ту злополучную ночь семья Смольяниновых проснулась от того, что в доме тряслись перегревшиеся батареи, свет вырубило. Саша увидел пламя возле трубы и поспешил на улицу. Дедушка, Виктор Смольянинов, тоже выскочил наружу. «Вызывай пожарных, горим!» — закричал он внуку. Саша набирал со своего телефона «звездочку» и 01, но ничего не получалось.

Саша решил, что надо выручать сестру с братом. Он забежал в дом, схватил Катю. В это время веранду охватил огонь. Саша выбил окно и кубарем выкатился на улицу. Сосед Юрий Чучук вытащил из окна Катю. Егор к тому времени лежал на диване без сознания.

— Я его взял и передал через окно деду, — рассказывает Саша. — В это время языки пламени уже ползли по потолку.

— Витя ринулся спасать жену Валю. Она, видимо, надышалась дымом и не могла выйти из дома, — говорит сквозь слезы Галина Раужина, сестра Виктора Смольянинова. — Брат, видимо, запнулся, или балка горящая на него упала...

По словам родственников, приехавшие пожарные выдвинули три версии, объясняющие причины возгорания: печное отопление, замыкание проводки и поджог. Близкие пострадавшей семьи хоть и согласились с версией несчастного случая, но не исключают возможности того, что дом загорелся в результате поджога. Тем более что после того, как пожар был потушен, во дворе была найдена пустая канистра с остатками горючего.

«Я на нее не обращал внимания»

Саша Смольянинов выписался из больницы самым первым. Он надышался газом, но ожогов не получил. Через некоторое время выписали Егорку, он тоже получил отравление угарным газом. До сих пор в ожоговом отделении 3-й Кировской больницы находится Катя. У девочки 30% ожогов тела, на днях ей провели операцию по пересадке кожи.

После выписки из больницы Сашу приютили родственники из Шелехова. Подросток возобновил учебу в профессиональном училище, где получает специальность оператора ЭВМ. Учится он хорошо, получает повышенную стипендию. Саша рассказывает, что после больницы его пригласила жить к себе дедушкина сестра — тетя Галя. Она собирается оформлять над ним опекунство.

Родственница его бабушки тетя Таня лежала с Катей в больнице, а после ее выписки планирует забрать девочку к себе. По счастливому стечению обстоятельств жить сестра с братом будут в соседних пятиэтажках. Егорка тоже будет жить у родственников, правда чуть подальше, в пригороде Шелехова. Но самое главное — Саша и Катя смогут навещать его в любой момент.

Со своей будущей профессией Саша пока не определился, но после училища хочет получить высшее образование. После трагедии объявилась мама детей, но никакой помощи, даже моральной, не предложила. «Я на нее не очень-то обращал внимание», — тихо говорит Саша. Подросток переживает, что мать, как наследница жилья своих родителей, заберет дом, а на него у Саши, как выяснилось впоследствии, большие взрослые планы.

В тесноте, да не в обиде

Галина Раужина сейчас собирает документы, чтобы оформить опекунство над Сашей. Вместе с мужем, старшей дочерью и ее семьей она живет в трехкомнатной квартире в Шелехове. Когда она узнала о трагедии, случившейся с семьей брата, то без лишних слов забрала Сашу к себе.

— Будем жить в тесноте, да не в обиде, — говорит Галина Александровна. Саша — серьезный, ответственный парень. С ранних лет он привык заботиться о младших. Бабушка с дедушкой держали много скотины, и Саша всегда помогал им. Его никогда не нужно было ни о чем просить дважды. Но все-таки подростку всего лишь 16 лет, он пережил большое горе, поэтому Галина Александровна очень за него переживает.

— У Вали и Вити был большой, просторный дом. Они только недавно сделали ремонт, обшили его сайдингом, все для детей старались, — вспоминает Галина Раужина. — Он сгорел настолько, что сейчас его не восстановить. Также в ограде они начали строить небольшой домик — хотели туда поселить дочь, чтобы она все-таки участвовала в воспитании детей. Но пока успели только фундамент возвести...

Этот дом и хочет этим летом достраивать Саша. О своем намерении он заявил родственникам, едва выйдя из больницы. Саша хочет там поселиться вместе с братом и сестрой, после того как окончит училище. — Я ему говорю: «Тебе, Саша, надо будет дальше учиться». Он не отрицает, — рассказывает Галина Раужина. — Но это такой человек: если что-то решил, то своего добьется. Нам, родственникам, теперь нужно добиться, чтобы земля с постройками перешла детям. Будем решать этот вопрос с опекой.

Загрузка...