Монетная лихорадка

В поисках заветных рубликов иркутяне проверяют карманы и перетряхивают кошельки

Причиной массового ажиотажа вокруг ценной мелочевки стала акция одного из российских банков. В середине января кредитная организация объявила о приобретении у населения монет номиналом один, два и пять рублей, отчеканенных на Санкт-Петербургском монетном дворе в 2003 году. Стоимость таковых банк оценил в 5000 рублей за штуку. Рядовой обыватель, воодушевленный столь внушительным вознаграждением, принялся за поиски. Копилки, кошельки и карманы стали объектами тщательного мониторинга. В народе акцию окрестили аттракционом невиданной щедрости. Мол, не каждый день рублевую монетку можно сбыть с тысячекратной выгодой. Однако при более детальном изучении вопроса любознательные граждане быстро смекнули: с позиции счастливчиков, отыскавших в заначках заветные монеты, сделку удачной не назовешь — реальная стоимость раритетной мелочевки как минимум в полтора-два раза выше.

«Ищут пожарные, ищет милиция...»

Дама за прилавком берет у покупателя деньги и считает их, внимательно рассматривая каждую монетку.

— Да не ищите, нет их там! Я уж посмотрел, — не без иронии молвит покупатель.

— Ну так и вы не ищите, я тоже посмотрела, — сдавая сдачу, парирует продавец.

Сценка, невольным свидетелем которой стал журналист, теперь отнюдь не редкость. Разглядывать монетки вошло у народа в привычку.

В самом выигрышном положении оказались водители маршрутных такси, продавцы, ну и ,пожалуй, бедные и обездоленные, что стоят на паперти, — мелочевки через них проходит много.

— Смотрю, смотрю, но пока безрезультатно. Теперь мечта у меня такая — монетку найти. Идея фикс, — говорит водитель маршрутного такси 16к по имени Андрей.

Наличие ажиотажа вокруг поиска заветных денежек подтверждает и Наталья Гавриловна, продавец книжного киоска в здании областного правительства. Учитывая месторасположение торговой точки, остается резюмировать: интерес к теме проявляют не только рядовые граждане, но и высокие чиновники.

— Народ говорит, спрашивает. Иногда, прежде чем протянуть деньги, люди внимательно разглядывают монетки, — комментирует Наталья Гавриловна. — Я и сама несколько дней смотрела, а потом перестала — некогда, трудно отследить, да и шансы, говорят, небольшие.

Вероятность есть, но маленькая

Шанс, что монетка 2003 года, отчеканенная на Санкт-Петербургском монетном дворе, окажется в вашем кошельке, действительно невелик. По оценке экспертов, доля вероятности составляет примерно 1 к 10 000. Но шанс, пусть и небольшой, все же есть. Забегая вперед, отметим: в Иркутске счастливчики имеются. В целом же ценность данных экземпляров заключается только лишь в малом тираже. По неофициальной информации (официальные данные — государственная тайна), в 2003 году Санкт-Петербургский монетный двор выпустил их тиражом 15 000 экземпляров. По слухам, примерно треть монет уже благополучно покоится в коллекциях нумизматов.

— Монеты действительно стоят дороже, чем номинал. И даже дороже, чем предлагает банк, — комментирует известный нумизмат, эксперт в области оценки редких монет. — Правда, ценность их заключается исключительно в небольшом тираже. В остальном же монеты как монеты.

Пятеро иркутян нашли, что искали

Тем временем сама кредитная организация, объявившая скупку монет у населения, судя по всему, благополучно пожимает плоды PR-акции. Выстрелила таковая и в Иркутске: в региональный филиал СКБ-банка народ валит валом. Правда, приносит в основном не то, что нужно.

— В СМИ была опубликована неверная информация с указанием монет, которые мы не принимаем. Нередко люди обижаются: мол, только обещаете, — комментирует Ирина, сотрудник Иркутского филиала СКБ-банка. — Приходится вновь и вновь пояснять, какие именно монеты наш банк принимает.

И все же счастливчики, отыскавшие в своих кошельках нужные монетки, среди горожан имеются. В обмен на ценный грошик уже пятеро иркутян благополучно получили от банка причитающиеся им 5000 рублей. В большинстве случаев фартовыми оказывались двухрублевые монетки.

Отличный пиар

Не хочется огорчать счастливчиков, и все же 5000 рублей за раритетную монету 2003 года выпуска — цена, прямо скажем, невысокая. Например, согласно каталогу ценников на современные российские монеты, представленному на сайте http://marcoins.jino.ru, за рубль 2003 года Санкт-Петербургского монетного двора можно выручить около 12 тысяч рублей, за двухрублевую монетку — 12,5 тысячи. А вот пятак, несмотря на номинальное превосходство, оценивается несколько скромнее — 8000 рублей за штуку.

Остается признать: акция СКБ-банка — отличный PR-ход. С одной стороны, имя кредитной организации гремит на всю строну, с другой — недорого скупая ценные монетки, банк делает более чем выгодное капиталовложение.

— Это действительно хорошая инвестиция. Со временем стоимость монет будет только возрастать, — подтверждает эксперт. — Правда, только в том случае, если не будут отчеканены так называемые новоделы, то есть денежные знаки, выпущенные на том же самом монетном дворе теми же монетными штемпелями.

А посему счастливым обладателям монет 2003 года остается посоветовать заглянуть для начала на специализированные сайты. Например, на просторах интернет-аукционов есть неплохой шанс сбыть раритетную монетку с большей выгодой.

— Если есть интерес — значит, нужно изучать каталоги, смотреть цены. Понятно, что каждый покупатель хочет купить как можно дешевле. И неважно, банк это или нумизмат, — отмечает администратор Сибирского монетного аукциона Екатерина Бояринцева. — В целом же аукцион отличается тем, что ставки здесь делает большое количество независимых, не связанных друг с другом людей. Это увеличивает шансы на стоящее предложение.

Народ двинул в антикварные лавки

Интересно, что на фоне скрупулезного рассматривания монеток народ из числа любознательных граждан стал активно интересоваться нумизматикой. Правда, не столько с позиции коллекционирования, сколько с позиции поиска стоящих экземпляров для сделки. Не разобравшись, народ частенько направляется прямиком в антикварные лавки.

— Акция банка действительно спровоцировала некоторый ажиотаж. Народ приносит все что можно, причем все, от пацанов для пенсионеров, — комментирует ситуацию директор антикварного магазина Сергей Снарский. — Правда, чаще всего люди не обращают внимания на детали, которые являются значимыми. Например, широкий кант или узкий, есть ли на монете эмблема монетного двора. К сожалению, многих нам пришлось огорчить.

Мелочь, а приятно!

Между тем в собственном кошельке действительно можно обнаружить много примечательного. Ведь среди современной российской мелочевки редкими считаются не только монеты 2003 года. Например, ценность представляют монеты номиналом 1 рубль, 2 рубля и 50 копеек, выпущенные в 2001 году совсем небольшим тиражом. Насколько небольшим, можно судить по стоимости — в среднем она составляет до 50 тысяч рублей.

Котируются и пятикопеечные монеты 2002-го и 2003 года без обозначения монетного двора — так называемый брак. Их примерная стоимость порядка 4000 и 400—600 рублей соответственно. Словом, мелочь, а приятно. Только и остается, что разменивать бумажные купюры и громить копилки.

— В периодах советского и российского чекана есть достаточно большое количество редких монет, которые стоят хороших денег, — подтверждает Екатерина Бояринцева. — Неспроста в газетах часто можно встретить объявления о приобретении мелочи на вес. Знающие люди покупают килограмм и внимательно исследуют, выбирая более-менее дорогие экземпляры. Одна стоящая монетка с лихвой перекрывает стоимость килограмма.

Метки:
baikalpress_id:  24 002