Гуляем Масленицу

Вовсю идет Масленичная неделя, и именно сейчас самое время радоваться и баловать себя вкусной едой и веселыми посиделками с друзьями и родственниками. В эти праздничные дни возбраняется думать о делах и домашних заботах — в последние дни перед суровым Великим постом нужно себя немного побаловать. Апофеозом Масленичной недели станет Масленица, которую будут широко отмечать как в Иркутске, так и за городом — в музее «Тальцы».

Масленица — древнейшая русская национально-культурная традиция. Говорят, как Масленицу встретишь, так и весь год проведешь. Поэтому отмечать праздник рекомендуют широко, ярко и шумно.

В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» уже началась подготовка к традиционному масленичному гулянью. Традиционно для гостей музея в этот день приготовлены самые разные развлечения — выступления артистов, взятие снежной крепости, подарки на призовом столбе. Те, кто не планирует выезжать за город, смогут отметить праздник в городе. Широкое массовое гулянье «А сегодня, в воскресенье, наше кончилось веселье. Прощай, прощай, наша Масленица!» развернется 6 марта в 13.00 у Дворца спорта. Также отпраздновать Масленицу можно будет на бульваре Постышева, в парке Парижской коммуны, в микрорайонах Первомайский, Университетский, Юбилейный, Синюшина Гора, Ново-Ленино и Иркутске II.

6 марта православные отмечают и Прощеное воскресенье, это последний день перед Великим постом, когда можно есть скоромную пищу. В этот день принято просить друг у друга прощения, затем 40 дней поститься — до самой Пасхи, которая в этом году будет отмечаться 24 апреля.

Метки:
baikalpress_id:  42 672