Укрепляем иммунитет райским цитрусом

Народные эксперты дегустировали грейпфрут

В воздухе уже вовсю витает запах весны. Надоевшие морозы отступают, и по-весеннему теплые деньки улучшают настроение. Поэтому мы решили продегустировать что-нибудь теплое, солнечное и помогающее противостоять авитаминозу и вирусам. Под все заданные параметры как нельзя лучше подходил грейпфрут.

Гигантский виноград

К сожалению, далеко не все способны наслаждаться горьковатым вкусом грейпфрута, но полезные свойства этого «райского цитруса» не оставят равнодушными людей, серьезно относящихся к сохранению своего здоровья. Общепринятое название плода — грейпфрут — происходит от английских слов grape («виноград») и fruit («фрукт»), что указывает на непосредственную связь между ними.

Помпельмус гроздевидный, плодовое дерево рода Citrus подсемейства померанцевых семейства рутовых — это научное название грейпфрута. Ключевое слово в нем для нас — «гроздевидный». Именно свойство плодов грейпфрута собираться в грозди, напоминающие виноградные, послужило причиной такого названия. «Райский цитрус» — это латинское имя грейпфрута, которое еще раз напоминает нам о чудесных свойствах этого плода.

До недавнего времени многие любители экзотических фруктов считали, что грейпфрут появился в результате скрещивания апельсина и лимона. Однако это совсем не так! Апельсин действительно является одним из предков грейпфрута. А второй ближайший его родственник — это помело, цитрус, который не так давно появился на прилавках наших магазинов, но быстро завоевал симпатии потребителей.

По своим свойствам грейпфрут гораздо ближе к помело, чем к апельсину. С точки зрения ботаники грейпфрут не отличали от помело до 1830 года. Долгое время грейпфрут выращивали только в декоративных целях. В настоящее время существует около 20 сортов грейпфрута. В соответствии с цветом мякоти грейпфруты делятся на белые (желтые) и красные сорта. Грейпфруты выращивают в США, Израиле, на Кипре и других странах с субтропическим климатом. В Грузии были выведены особые морозоустойчивые и скороспелые сорта.

Грейпфрут — кладезь полезных веществ для нашего организма. Недаром все энциклопедии относят грейпфрут к диетическим продуктам питания. 100 г грейпфрута удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в витамине С на 59%, в калии — на 9%, в магнии — на 3%, в кальции — на 2%. Грейпфрут содержит антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина в крови. Один грейпфрут в день поможет людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нормализовать уровень холестерина и тем самым избежать серьезного фактора риска.

Ученые сделали заключение о том, что грейпфруты с красной мякотью содержат гораздо больше антиоксидантов, чем плоды «белых» сортов. Грейпфрут уменьшает потребность в инсулине для людей, страдающих диабетом, так как употребление этого плода способствует понижению уровня содержания сахара в крови.

Грейпфрут помогает в борьбе с болезнями десен, уменьшая их кровоточивость. Грейпфрут — незаменимое средство для поддержания стройности. Он содержит особое вещество — нарингин, который придает плоду горьковатый вкус и одновременно ускоряет процесс пищеварения. Грейпфрут стимулирует обмен веществ, что приводит к расставанию с ненужными килограммами.

Грейпфрут — плод, замечательный во всех отношениях, однако обладающий рядом противопоказаний к употреблению. От грейпфрутовой диеты стоит отказаться людям, страдающим гастритами и язвой желудка во избежание обострений заболеваний. В состав грейпфрута входят вещества, которые вступают во взаимодействие с некоторыми лекарственными веществами. Это может привести к усилению действия лекарственных препаратов, что вызывает интоксикацию организма. Как правило, это относится к антидепрессантам, транквилизаторам, болеутоляющим средствам, лекарствам для снижения давления и уровня холестерина.

Хорошо сочетается с креветками и свининой

Для народной экспертизы мы приобрели грейпфруты от трех разных производителей. Все они оказались из рода наиболее полезных — с красной мякотью. Два представителя имели китайское происхождение Cheng Xin и Fruit Industrial Ltd, один оказался из Египта (Fruittrade LC).

— Грейпфрут — один из моих самых любимых фруктов, — говорит наш первый эксперт Ольга, — я могу его и на завтрак кушать и во время перекуса. Особенно его полезно есть во время рабочего дня — усталость, состояние апатии улетучиваются мгновенно. Помимо своего вкуса грейпфрут прекрасен и своим внешним видом, особенно насыщенным цветом мякоти. Раньше в основном продавались грейпфруты с желтой мякотью, а сейчас, я смотрю, преимущественно с красной. А еще свежевыжатый грейпфрутовый сок прекрасно сочетается с морепродуктами, красную рыбу можно в нем вымачивать. — Мне нравятся кисло-сладкие грейпфруты, вот такие, как эти, — Ольга указала на продукцию Fruit Industrial Ltd.

— Действительно, грейпфрут прекрасно сочетается с морепродуктами, — вступила в беседу следующий эксперт Ирина, — мне особенно нравится салат с креветками. Для его приготовления нужно одно яблоко, один банан, персик, 150 г креветок, один грейпфрут.

Свежие креветки необходимо отварить в течение 5—7 минут в подсоленной воде, очистить от скорлупок. Банан очистить, яблоко очистить от сердцевины и кожуры, очистить персик и грейпфрут. Фрукты нарезать небольшими кусочками, сложить в салатник. Приготовить соус: смешать майонез и кетчуп в одинаковой пропорции. Заправить фрукты соусом, положить креветки. Салат можно подать в половинках грейпфрута, предварительно очищенного от сердцевины, украсить тонкими дольками яблока. Попробовав фрукты из всех тарелочек, Ирина остановила свой выбор на египетских грейпфрутах.

— А мне очень нравится свинина с грейпфрутом, я вообще люблю экспериментировать, — говорит Наталья, — и такое мясо получается просто божественным. Понадобится полкилограмма свиной вырезки, 2 зубчика чеснока, маленький перчик чили, 5 столовых ложек сока лимона, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки меда, 1 грейпфрут, 2 столовые ложки жареного арахиса.

В большой сковороде разогрейте растительное масло. Свиную вырезку порежьте на отбивные и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите мясо на тарелку. Уменьшите огонь. Разрежьте перчик чили, удалите из перчика семена и тонко нарежьте. Добавьте в сковороду с маслом, в котором жарилось мясо, мелко нарезанный чеснок и перец. Обжаривайте, помешивая, 1 минуту. Снимите с огня, добавьте сок лимона, немного воды, соевый соус и мед.

Очистите грейпфруты от кожуры и белых пленок и разделите на ломтики. Каждый из них разрежьте на половинки. Порежьте свинину на тонкие ломтики и выложите на сковороду вместе с грейпфрутами. Можно добавить нарезанную мякоть киви. Перемешайте. На блюдо красиво разложите листья салата, выложите сверху свинину. Посыпьте рубленым арахисом. Больше всего Наталье пришлись по вкусу китайские грейпфруты Cheng Xin. Именно они и заняли первое место в нашей народной экспертизе. На второе народные эксперты определили Fruit Industrial Ltd (Китай), на третьем месте оказались Fruittrade LC (Египет).

Загрузка...