В Иркутске задержан мошенник по кличке Адвокат

В своей схеме обмана иркутянин использовал личное обаяние и мусор

35-летний Семен Михалев имеет богатое криминальное прошлое и преданность одной схеме мошенничества, которую он за годы своих похождений отточил до совершенства. Однако даже в самой идеальной технологии рано или поздно происходят сбои, тем более что Михалев работал непосредственно с людьми, а человеческое поведение порой непредсказуемо. Столкнувшись однажды с таким проявлением, Семен достал нож, так что теперь в его большом послужном списке появилась статья «Разбой».

Кличку Адвокат Михалеву дали в тюрьме. В прошлом он получил высшее юридическое образование, однако ни дня не работал по профессии, зато мог щеголять перед сокамерниками знанием законов. Свою первую жертву злоумышленник обманул еще 10 лет назад, а когда количество пострадавших достигло 50 человек, неуловимого мошенника задержали. Мошенник использовал всегда одну и ту же схему. Он останавливал таксиста или обычного водителя и просил подвезти. Уже сев в машину, Семен тщательно оглядывал водителя на предмет наличия золотых украшений. Если таковые имелись, злоумышленник приступал к реализации преступного плана.

По дороге Семен решал зайти в торговый центр, там он просил у продавцов коробку из-под дорогой техники, как правило компьютерной. Потом набивал коробку мусором. Из магазина Михалев выходил со счастливым лицом, ставил покупку на заднее сиденье и продолжал свой путь. По пути он как будто ненароком замечал, что печатка или золотая цепочка водителя почернела от времени и неплохо было бы ее почистить, а друг-ювелир якобы живет здесь совсем неподалеку. «Да ты не беспокойся, — увещевал Михалев водителя, — я коробку с компьютером оставлю в залог». Естественно, никакого друга-ювелира не было и в помине, мошенник уходил дворами, а водитель, битый час ждавший его возвращения, обнаруживал в коробке мусор.

Но однажды шофер наотрез отказался отдавать своему странноватому пассажиру перстень, и нервы Михалева не выдержали — он достал нож и начал требовать кольцо. Водитель отдал ему печатку и обратился с заявлением в милицию. Оперативники тут же вычислили мошенника по почерку, вдобавок пострадавший мужчина легко опознал его по картотеке. Нервы Семена Михалева сдали неспроста — на протяжении нескольких лет он употребляет наркотики. Выход на большую дорогу был его единственным источником дохода. Краденые золотые украшения он сдавал в ломбард. Сейчас Михалев находится под стражей, ему вменяются в вину два эпизода мошенничества и один разбой.

Имя и фамилия героя статьи изменены.

Метки:
baikalpress_id:  23 992