«Снежный барс» добрался до Байкальска

Экстремальные гонки на снегоходах впервые прошли на Байкале

Гонки на снегоходах «Снежный барс — 2011» стали первым событием международного фестиваля зимних игр «Зимниада-2011», открытие которого прошло в минувшие выходные в Байкальске. Во время праздничного театрализованного шоу торжественно был поднят главный атрибут праздника — флаг фестиваля, доставленный из Иркутска участниками гонок.

Гонки «Снежный барс — 2011» стартовали 19 февраля от ледокола «Ангара» в Иркутске и завершились в Байкальске. Гонки на снегоходах по просторам Байкала — соревнования из разряда зимнего экстрима, своего рода проверка на выносливость и силу характера, поэтому организаторы гонок — пиар-группа «Клевер» — решили поощрить всех, кто принял в них участие. В каждой из четырех категорий жюри определило победителей, а остальные были отмечены как активные участники.

В этом году гонки «Снежный барс» проходили уже в четвертый раз и были приурочены к 350-летию города Иркутска. Главной особенностью нынешних соревнований стало то, что протяженность трассы по сравнению с предыдущими гонками увеличилась в несколько раз и составила более 150 км. Если в прошлые годы снегоходы гоняли по льду Иркутского водохранилища, то в этот раз было предпринято двухдневное путешествие по Байкалу. Стартовали участники гонок от ледокола «Ангара» по льду Иркутского водохранилища до поселка Большая Речка, далее их маршрут пролегал уже по лесу, они доехали до Листвянки, а оттуда через Байкал — до самого Байкальска.

Как рассказали организаторы соревнований, эти гонки пользуются большой популярностью среди любителей зимнего экстрима. Ведь ничего подобного в регионе не проводится. Наверное, поэтому желающих участвовать в гонках хватает всегда. Всего в соревнованиях приняли участие 15 человек из Иркутска, Ангарска, Братска.

Участники соревнований говорят, что это гонки на выживание для физически сильных, подготовленных людей. Высокая скорость — до 160 км в час, заносы и бурханы, а также традиционный для Байкала туман — все это превратило гонки в настоящее экстремальное приключение. Наверное, поэтому среди тех, кто получал награды на финише, было много спортсменов. Например, иркутянин Олег Рак, занявший первое место в спортивной категории, — мастер спорта по конькобежному спорту.

Однако, несмотря на подготовку и определенные навыки, как и бывает в любых экстремальных гонках, в этот раз не обошлось без непредвиденных ситуаций, которые, впрочем, добавили адреналина его участникам.

— Это, конечно, настоящий экстрим! Прыжки были такие мощные, что даже двигатель выключался. На трассе были снежные барханы высотой от 1 до 3 метров, а на скорости его же не видно, ты взлетаешь и летишь в воздухе несколько метров, иной раз до 15. Тут важно само приземление, — делится впечатлениями призер соревнований ангарчанин Сергей Сученков. — Спасибо организаторам, которые привлекли столько интересных людей к этому проекту.

PR-директор группы «Клевер» Максим Хвостишков рассказал, что «Снежный барс — 2011» — это лучшие гонки из тех, что они организовывали на снегоходах.

— Была оказана колоссальная поддержка областного правительства, особенно Агентства по туризму Иркутской области, в частности ее руководителя Ирины Рютиной. Администрация выполнила все взятые на себя обязательства по оказанию помощи в проведении гонки. Большую помощь и поддержку оказали партнеры соревнований, в частности наш топливный партнер ЗАО «Иркутскнефтепродукт», по заправке снегоходов. Кроме того, нам помогли группа компаний «Благо», клиника научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН, центр YAMAHA, компания Shell Helix. Особые слова благодарности Байкальскому поисково-спасательному отряду за безупречный профессионализм в сопровождении гонки по Байкалу. Все совпало, все стремления организаторов и партнеров, поэтому все прошло успешно.

Метки:
baikalpress_id:  23 989