Успешные итоги и смелые планы

Байкальский банк Сбербанка России оценил работу за прошедший год

Работа Байкальского банка Сбербанка России в 2010 году дала хорошие результаты. Прибыль за прошлый год составляет 6,2 млрд рублей, что в два раза выше показателя 2009 года и является рекордом в истории деятельности банка. Размеры активов банка на 1 января 2011 года составляют 161,7 млрд рублей, и это тоже рекорд. Как объяснил на пресс-конференции председатель Байкальского банка Владимир Салмин, успешные результаты обусловлены активизацией бизнеса в послекризисный период и открытием Сбербанком новых путей общения с клиентами, новых возможностей.

В области кредитования объем общей срочной ссудной задолженности увеличился почти на 14% за 2010 год. Портфель юридических лиц увеличился на 9,2%, физических — на 19%. Наиболее активно в сфере кредитования населения развивалось жилищное кредитование — рост в 4 раза. Всего же за прошлый год частным клиентам выдано более 150 тысяч кредитов на сумму, превышающую 33,5 млрд рублей.

— С апреля 2010 года Байкальский банк перешел на технологию «Кредитная фабрика», — рассказал Владимир Салмин. — Это дало частным клиентам ряд преимуществ. Ранее мы рассматривали кредитные заявки 5—7 дней, иногда доходило до месяца. Сейчас срок принятия решений составляет не более 2 дней. Сократилось и число документов, необходимых для предоставления кредита. Мы также изменили требование к месту регистрации. Теперь достаточно того, чтобы заемщик проживал на территории обслуживания Байкальского банка. По технологии «Кредитная фабрика» в прошлом году мы выдали почти 80 тысяч кредитов на сумму 11,5 млрд рублей.

Также председатель Байкальского банка подчеркнул, что 7 февраля текущего года была запущена новая линейка кредитных продуктов, дающая удобные кредитные программы, короткие сроки рассмотрения заявок, дифференцированные кредитные ставки и индивидуальный подход к каждому клиенту. Все клиенты сегментируются по наличию кредитной истории, сотрудничеству, отношениям в той или иной корпорации. Уже не первый год Байкальский банк придерживается консервативной политики в плане оценки и контроля принимаемых рисков. Этот подход дает конкретные результаты. На 1 января 2011 года уровень просроченной задолженности составил 3,4% от кредитного портфеля клиентов. Уровень созданных резервов в 2,5 раза превысил уровень просроченной задолженности.

Повышение комфортности офисов является одним из ключевых моментов в стратегии развития Сбербанка до 2014 года. В связи с этим Байкальский банк занимается улучшением условий. Так, только в этом году в Иркутске было открыто 4 дополнительных офиса новых форматов. В этом году банку предстоит открыть еще 37 новых офисов, из них 21 в Иркутске и Иркутской области.

По поводу 2011 года Владимир Салмин отметил, что у Байкальского банка амбициозные планы. Что касается бизнеса, то темпы роста должны составлять 20—30%. Принципиально изменится работа с юридическими лицами. Технология «Кредитная фабрика» проникнет в сферу малого бизнеса. По малому и среднему бизнесу формируются пакетные предложения. Планируется внедрить во все структурные подразделения производственную систему Сбербанка. Кроме того, Байкальский банк к концу текущего года намерен реализовать грандиозный проект по трансформации операционной функции. Для этих целей формируется центр сопровождения клиентских операций на три территории под названием «Байкал».

Также 2011 год является юбилейным: 170-летие Сбербанка и 350-летие Иркутска. Уже создана рабочая группа из представителей областного правительства и руководителей Байкальского банка. В данное время определяются пути сотрудничества, соотнесение программы празднования юбилея банка с 350-летием Иркутска.

Загрузка...