И пишите вы хоть Папе Римскому!..

Люди начинают писать в газеты, как правило, лишь после того, как пройдут все чиновничьи круги, ничего в итоге не добившись. Часто в письмах мы читаем такие вот горькие строки: «Пожалуйста, помогите!» или «У меня один выход — петлю на шею!». А сколько людей, отчаявшись, уже никуда не пишут...

К сожалению, нередки стали случаи добровольного ухода из жизни, даже самосожжение. Уполномоченный по правам человека по ИО И.З.Зелент, которому ежегодно приходят тысячи писем, вынужден был заявить: «Власть отгородилась от граждан, выставила заслон из бумажек». Да и губернатор как-то сказал, что чиновники научились давать формально правильные и юридически грамотные, а по сути издевательские ответы. А председатель Конституционного суда беспокоится о том, что власть на местах (в регионах) сливается с криминалом. Ему вторит генеральный прокурор: организованная преступность уже не боится действовать открыто, потому что ее опекает коррупционное чиновничество.

Стоит ли после этого удивляться фактам пренебрежения интересами нуждающихся граждан со стороны высокопоставленного чиновничества? Наиболее ярким примером пренебрежения проблемами граждан является отношение чиновников к потерпевшим вкладчикам.

Разрешив в начале двухтысячных годов (после горького опыта 90-х) всем кому не лень привлекать денежные средства населения под более высокие проценты, государство в лице законодательной и исполнительной власти не позаботилось ни о страховании вкладов, ни о контроле за деятельностью всевозможных фирм, имеющих свидетельство госрегистрации. Государство, спровоцировав граждан на вложение своих средств в финансовые фирмы под благозвучными названиями, в очередной раз кинуло своих граждан. Они обращаются к депутатам, к губернатору, президенту, а ответы зачастую получают из прокуратуры, которая еще в 2008 году дала нам честный ответ, что госорган, признанный контролировать подобные финструктуры, законодательно не определен.

В открытом обращении к губернатору 29 октября 2009 года через газету «СМ Номер один» мы просим его воздействовать на депутатов Госдумы от ИО, чтобы они стали инициаторами парламентского расследования по проблемам вкладчиков, потерпевших от многочисленных фирм, и выразили надежду, что губернатор и президент не из тех людей, которые могли бы пренебречь интересами сограждан, а потом призвать их к сотрудничеству. Позже мы пишем обращение через ту же газету, 9 декабря 2009 года, к депутатам всех уровней и — о чудо! — получаем через газету ответ 18 февраля 2010 года от депутатов-единороссов с твердым обещанием провести в конце первого квартала 2010 года депутатские слушания. 13 июля 2010 года представители вкладчиков, пять человек, принесли в службу по работе с обращениями граждан очередное письмо с той же просьбой о депутатских слушаниях и записались на прием к губернатору.

Итог этих обращений и писем — около десятка ответов из прокуратуры и пара ответов о том, что парламентское расследование и депутатские слушания проводить нецелесообразно. И пишите вы хоть Папе Римскому, а других каких-то обнадеживающих ответов вы не получите! В общем, не будет вам ни компенсаций, ни депутатских слушаний, ни закона о прекращении деятельности подобных, объяснил нам один ответственный товарищ, работавший раньше во властных структурах. Одни фирмы будут закрываться, другие — открываться, потому что чиновничество, особенно коррумпированное, по-прежнему заинтересовано в этих фирмах. Для них это прекрасная возможность вкладывать туда деньги — свои, коррупционные, бандитские и даже бюджетные, вовремя изъяв их оттуда. Никто ведь не спросит, откуда деньги, а органы прокуратуры не уполномочены контролировать эти фирмы.

Непонятно, чего это все взбеленились по поводу нового проекта Мавроди. Он же честно и откровенно заявляет: «Закон я не нарушаю, а моральные проблемы меня не волнуют». Может быть, в этом все дело, что моральные и материальные последствия никого не волнуют?

Ну, отправится кое-кто из вкладчиков в мир иной, так меньше людей — меньше проблем. А сибирские недра можно и вахтовым методом разрабатывать.

Метки:
baikalpress_id:  42 655