Напиток для знатоков

На этой неделе народные эксперты искали истину в водке

За несколько дней до праздника 23 Февраля мы решили подвергнуть тщательному анализу крепкий алкогольный напиток. По просьбе читателей мы дегустируем один из самых популярных видов алкоголя, представляющий собой смесь высококачественного этилового спирта с очищенной водой. Национальный продукт, произведенный когда-то в России и завоевавший популярность во всем мире, — это, конечно же, водка.

Вся водка была приобретена в одном из иркутских супермаркетов и имела стандартную градацию: сорок градусов. В нашей продуктовой корзине оказалась водка «Байкал» производства иркутского предприятия — ООО «Ликероводочный завод «Байкальский кедр». На этикетке было указано, что, покупая эту водку, мы участвуем в сохранении священного озера. Помимо спирта марки «Люкс» и воды Байкала в составе сорокаградусной значились такие интересные ингредиенты, как натуральный мед, настой спиртованных кедровых орехов, настой спиртованных сосновых почек. Следующая бутылка, под названием «Чистое озеро», была премиум-класса, также имела в своем составе природную питьевую воду Байкала и настой кедровых орехов. Изготовителем данного напитка являлось ООО «Байкалфарм» (Республика Бурятия).

Сорокаградусная под брендом «Кристальная капля» также оказалась производства ООО «Байкалфарм». Эта водка привлекла наше внимание особой наклейкой с надписью «Байкальская марка качества». За все время проведения народной экспертизы, имея дело с самыми разными продуктами, мы ни разу не сталкивались с подобным знаком и решили разузнать о нем поподробнее. Как оказалось, идея прикреплять знак «Байкальская марка качества» на продукты принадлежит областному государственному унитарному предприятию «Центр контроля качества». Первая наклейка «Байкальская марка качества» появилась ровно год назад — 17 февраля.

Введение специального знака — региональная инновация, направленная на обеспечение качества и безопасности продовольственных товаров. Данный знак гарантирует, что товар не подделан, имеет в своем составе именно те продукты, которые заявлены на этикетке, в нем нет никаких дополнительных добавок, отсутствуют генетически модифицированные организмы. Как нам объяснили в Центре контроля качества, процедура сертификации — независимый и очень тщательный процесс. Образцы продукции поступают в лабораторию Центра стандартизации и метрологии. И только на основании протокола лабораторных испытаний принимается решение, выдавать знак или нет.

На последней приобретенной нами бутылке — это водка под названием «Журавли» производства ООО «Первый купажный завод» (г. Тула) — висела картонная медалька, на которой сообщалось, что при изготовлении водки использовалась технология обогащения кислородом. Для чистоты эксперимента водку мы разлили по четырем одинаковым стаканчикам и разместили их на столике у входа в кафе «Чудо-блюдо», что находится на втором этаже Торгового комплекса. Участникам эксперимента предстояло выяснить, какой из представленных экземпляров является самым лучшим.

Идеально для коктейлей

— На всех праздниках пью только водку, — признается Олег, первый участник эксперимента. — Причем пью я сравнительно немного, поэтому у меня никогда от нее голова не болит. Еще на основе водки и сока получаются замечательные коктейли. Мой любимый — классическая «Маргарита». Это водка напополам с томатным соком и каким-нибудь цитрусом или оливками.

Попробовав водку из каждого стаканчика, Олег Евгеньевич остановил свой выбор на водке под номером 3 («Кристальная капля»). — Да, я тоже не очень люблю водку в чистом виде, сильно уж хочется зажмуриться! — говорит Алина, следующая участница эксперимента. — Но, например, в ресторане никогда не закажу себе просто водку, обязательно только коктейль, в состав которого входит водка. Ну, раз уж нужно принять участие в эксперименте, то так уж и быть — приму несколько граммов, — рассмеялась Алина.

В итоге народный эксперт выбрала напиток, который находился в стаканчике под номером 4 («Чистое озеро»).

Качественная водка имеет целебные свойства

— Что такое сорок градусов? — задал нам вопрос Сергей Сергеевич, наш следующий эксперт. — На самом деле это очень крепкий напиток, но его же не обязательно все время внутрь принимать. Конечно, и я не без греха, но если простываю, то делаю себе спиртовые растирания, ведь водка является эффективным жаропонижающим средством. Просто растираю спину и грудь и оставляю их раскрытыми, чтобы одеяло или одежда не препятствовали процессу испарения. После того как спирт испарится, температура сразу снижается. Скажу даже больше: когда я бреюсь, то постоянно умудряюсь порезаться. И на этих порезах на следующий день появляются досадные воспаления, которые постоянно доставляют неприятности. Чтобы этого не произошло, кожу после бритья прижигаю чистой водкой — и быстренько все заживает. Не зря же в медицине спирт долгие годы считался главным антисептиком. А хорошую водку могу узнать уже по запаху. Причем у меня в холодильнике всегда стоит бутылка водки — и чтобы гостей приветить, и чтобы настоечку целебную сделать.

— При нынешнем разнообразии купить алкоголь хорошего качества — это большое искусство, — продолжает наш эксперт. — Как-то прихожу в супермаркет. Прошелся по рядам, вижу: на некоторых бутылках над акцизной маркой есть наклейка «Байкальская марка качества». Спросил у продавца, что это, мол, такое. Мне объяснили, что водку сейчас стали часто поделывать, вот и сделали специальный знак, который говорит о том, что продукт качественный и безопасный. А потом еще и линзу специальную дали. С ее помощью я увидел маленькие цифры, которые совпали с последними цифрами на знаке. Я сам проверил подлинность марки и водку эту купил — вполне приличная оказалась.

Сергей Сергеевич сначала понюхал, а затем и пригубил водку из каждого стаканчика, при этом предпочтение отдал той, что находилась в стаканчике под номером 3 («Кристальная капля»).

— А я вообще избегаю лекарств и прибегаю к лечению водочкой, — признался Роман Романович, пенсионер. — Лекарства сейчас дорогие, а водка более-менее доступна. И я считаю, что здесь главное не переборщить. Водка в России считалась традиционным лекарством, например при переохлаждении и начальных симптомах гриппа. Нередко человек, промерзнув и почувствовав, что у него заложен нос или запершило в горле, начинает лечиться водкой с солью или перцем. Кто-то водкой растирает ноги, кто-то делает согревающие водочные компрессы — в общем, если знать меру и всегда помнить, что приемы одновременно медикаментов и водки исключены, то водка — вполне полезный напиток, я считаю.

Больше всего по вкусу Роману Романовичу пришлась водка, которая находилась в стаканчике № 2 («Байкал»).

— А я просто считаю водку самым приятным напитком, — говорит Руслан, следующий участник эксперимента. — Мне не нравится тягучесть вина, других напитков. Может быть, потому, что я из тех, кто вообще не в состоянии много выпить спиртного. А так — стопочку выпил, и приятное тепло во всем теле. И еще я считаю, что водку запивать или разбавлять каким-то другим напитком — это неправильно. От этого не бывает ни пользы, ни удовольствия, лишь одно опьянение. На самом деле водка отлично оттеняет достоинства русской кухни. Главное — не экономить на качестве продукта.

Руслан проголосовал за водку в стаканчике под номером 4 («Чистое озеро»).

— С удовольствием поучаствуем в экспертизе! — заявили Паша и Антон, студенты-маркетологи. — Выпить все не обещаем, но пригубить не откажемся.

— Вот эта водка сразу бьет в нос. Значит, мягкостью она, скорее всего, не отличается, — прокомментировал свои ощущения Паша от напитка в первом стаканчике («Журавли». — Прим. авт.). — Вообще, чтобы водка хорошо шла, она должна быть ледяной. Может, у нее такой резкий запах из-за того, что она успела нагреться до комнатной температуры? Хотя вот здесь запах вовсе не резкий, — эксперт указал на «Чистое озеро». — Пожалуй, на ней я и остановлю свой выбор.

— Водка вот в этом стаканчике меня вполне устраивает, — сказал Паша, попробовав «Кристальную каплю». — Такой водки я бы не отказался выпить.

В народной экспертизе, как обычно, участвовало 25 дегустаторов, которые посчитали, что наиболее высокими качествами обладает водка «Кристальная капля». За этот напиток было отдано 9 из 25 голосов (36%). Второе место заняла водка «Чистое озеро», за нее было отдано 7 голосов (28%); третье место досталось водке «Байкал», она пришлась по вкусу шести народным экспертам (24%). Последнее место у водки «Журавли» — три голоса. Это 12% принявших участие в народной экспертизе.

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments