Семью заказал сын

Задержан последний фигурант в деле о массовом убийстве в садоводстве

В мае прошлого года в садоводстве «Политехник», что находится рядом с поселком Мегет, произошло зверское убийство, потрясшее общественность своей жестокостью. В доме были найдены изувеченные тела матери и дочери. У 48-летней Ольги и 24-летней Оксаны были обнаружены множественные телесные повреждения, ножевые раны, черепно-мозговые травмы. Отец семейства тоже стал жертвой кровавой расправы, и лишь чудом ему удалось выжить. Мужчина, получивший от неизвестных преступников многочисленные ушибы и колото-резаные раны шеи, смог вызвать скорую и милицию.

Супруги Васильевы занимались предпринимательской деятельностью. Изначально основной версией являлась месть конкурентов, но в ходе следствия было установлено, что родных людей заказал их сын и брат. На допрос 20-летний Александр Васильев явился с несколько грустным лицом, но сильных эмоций после потери близких родственников следователи у него не заметили. Александр прошел детектор лжи, который наглядно показал, что молодой человек говорит неправду, отвечая на вопросы, касающиеся нападения на его семью. Однако в то время следствие не располагало прямыми доказательствами его вины, поэтому Александра отпустили. Очевидцев преступления не было. Выживший глава семьи лиц преступников не запомнил — они напали ночью и тут же начали бить людей металлическими прутьями и ногами. Несколько дней сотрудники иркутско-сельской милиции и представители следственного отдела по Иркутскому району искали зацепки. Наконец был задержан один из участников расправы — Сергей Потапов, он и рассказал оперативникам, что идея расправиться с Васильевыми принадлежала их сыну.

Вскоре Александр и еще один исполнитель его заказа были задержаны. Как оказалось, мысль избавиться от самых близких людей студент вынашивал давно. Как полагают следователи, Александр хотел стать единственным наследником нажитого родителями имущества, зажить самостоятельно и на широкую ногу. Сам же молодой человек поясняет, что устал терпеть постоянные придирки. Отец и мать платили за его учебу в университете. Жил Александр со своей подругой в Иркутске, в родительской квартире. Казалось бы, живи на всем готовом и радуйся, но беспечную жизнь студента омрачили «претензии» близких: отец и мать требовали, чтобы сын не пропускал занятия и нормально учился, помогал им в бизнесе. Александр же не желал ни того, ни другого. Так у него возникла мысль избавиться от родных.

О своей идее Александр сообщил приятелю Егору Авдееву. Тот часто бывал у Васильевых, знал, как там расположены комнаты, кто где спит. В начале мая Александр передал Авдееву ключи от дома. Идти на дело в одиночку Егор не решился, поэтому привлек еще двоих друзей. Новоявленным киллерам было чуть за 20. За работу Александр пообещал деньги и драгоценности — они могли забрать все ценные вещи, что найдут в доме. Егору заказчик пообещал подарить отцовскую машину.

В день Х подельники собрались на квартире, где Егор занимался отделкой. На куске гипсокартона Авдеев нарисовал схему комнат дома Васильевых. Сообщники распределили роли. Каждому из них предстояло совершить по одному убийству. С собой приятели взяли скальпель и арматуру. После расправы над членами семьи подельники украли из квартиры деньги и драгоценности на общую сумму 300 тысяч рублей.

Чтобы задержать всех фигурантов преступления, оперативникам пришлось провести большую работу. Сначала был задержан один из исполнителей — Сергей Потапов, затем подстрекатель и заказчик Александр Васильев, еще один подельник некоторое время скрывался от следствия, его обнаружили в Зиме. Организатор преступления Егор Авдеев был объявлен в федеральный розыск. Он выехал за пределы Иркутска, работал в тайге на лесоделяне, где и был задержан 2 февраля.

— Отец Александра Васильева, несмотря на все весомые доводы и доказательства, так и не смог поверить, что это преступление против семьи инициировал его родной сын, — рассказывает Максим Максимов, руководитель следственного отдела по Иркутскому району Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области. — Все фигуранты дела, в том числе и Васильев, прошли психолого-психиатрическую экспертизу, все признаны вменяемыми, ни о каком аффекте речи не идет.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье «Убийствo двух и более лиц, совершенное организованной преступной группой по предварительному сговору», предусматривающее пожизненное лишение свободы. Александр Васильев, задержанный как подстрекатель к убийству, будет нести ответственность наравне со всеми. Имена и фамилии героев статьи изменены.

Метки:
baikalpress_id:  42 645