Убийцам Никиты Чемезова вынесли приговор

Родственники будут обжаловать решение суда

В истории, затянувшейся почти на два года, наконец поставили точку: 15 февраля Усольский городской суд вынес приговор тем, по чьей вине умер двухлетний Никита Чемезов. «СМ Номер один» постоянно следил за развитием событий. Напомним: в апреле 2009 года в детскую городскую больницу г. Усолья-Сибирского поступил мальчик с черепно-мозговой травмой, следами от побоев и ожогами от сигарет. Тогда же по подозрению в избиении ребенка были задержаны его мать Олеся Чемезова и ее сожитель Владимир Шишкин. Несмотря на усилия врачей, 1 марта 2010 года после длительной комы мальчик умер от хронической дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности.

Судебный процесс по этому делу начался 20 августа 2010 года. Сначала 23-летняя Олеся Чемезова и 31-летний Владимир Шишкин обвинялись в избиении мальчика. После гибели Никиты их действия были переквалифицированы на более тяжкое преступление. Следствие затянулось на полгода, судебные слушания по различным причинам неоднократно переносились, что изрядно вымотало нервы всем участникам этой трагической истории.

В конце года появилась вероятность, что приговор будет более мягким из-за исключения из протоколов некоторых первоначальных действий, которые были, по мнению защиты, недопустимыми. Суд назначил проверку. По итогам проверки 14 февраля состоялось отдельное слушание. В частности, были опрошены свидетели и следователь, проводивший осмотр места происшествия.

Прокурор Усолья-Сибирского Роман Шергин добивался, чтобы Владимира Шишкина приговорили к 14 годам заключения. По поводу Олеси Чемезовой он сообщил, что ее действия изначально не предполагали лишения свободы. Заключительным этапом стало слушание, которое состоялось 15 февраля. Уже утром в зале суда было людно. Татьяна, мама Владимира Шишкина, жаловалась, что из-за журналистов, которые обступили обвиняемых, она не смогла поговорить с сыном, даже лица не разглядела. Впрочем, это неудивительно: лицо Шишкин закрыл руками, прячась от объективов. Возможно, не хотел показывать эмоции. Ситуация складывалась явно не в его пользу. Все ожидали, что обвиняемый скажет заключительное слово, но он в очередной раз отказался, опять не объяснив причины.

Суд признал Владимира Шишкина виновным по статье 111, части 4 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего») и статье 117, части 2, пункта «г» УК РФ («Истязание в отношении несовершеннолетнего лица»). По совокупности статей его приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Олесе Чемезовой было предъявлено обвинение по статьям 125 («Оставление в опасности»), 156 («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего») и 115, части 1 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»). Суд признал ее виновной только по статье 156 и приговорил к году исправительных работ с отчислением в доход государства 25% зарплаты ежемесячно.

Приговор устроил гособвинителя. Однако родственники Владимира Шишкина возмущены суровостью наказания, особенно контрастирующего с приговором матери Никиты. Они намерены обжаловать решение суда в течение 10 дней.

— Я вообще в шоке от приговора. Плачу, не могу успокоиться, — говорит Татьяна Шишкина. — Олеся призналась, что прижигала своего сына сигаретой. Володя же отрицает вину. Все говорил, что суд должен разобраться. Но, оказывается, действия Олеси с точки зрения юриспруденции — это всего лишь легкий вред здоровью. Я ей сказала после суда, что она дрянь. Олеся никак не отреагировала, прошла с улыбкой на лице. Своего сына загубила, и мой теперь в тюрьме...

Загрузка...