Разводка по-столичному

Издательский дом «Номер один» попал в сферу интересов московских телефонных мошенников

На прошлой неделе менеджеру нашего издательского дома на городской телефон поступил звонок. Номер звонившего не определился. Автоответчик поздоровался и сообщил: «Во избежание мошеннических действий вам необходимо заплатить 5000 рублей, дополнительную информацию можете получить по телефону (495)6631468». Наш менеджер добросовестно записал номер, но звонить, прекрасно осознавая, что это развод, не стал. Продиктованный номер был явно московский, в связи с чем у нас появилась масса вопросов: что это — новая схема мошенничества с использованием городских номеров компаний? Московские телефонные жулики начали осваивать регионы? И, в конце концов, одолевало любопытство, какой способ по отниманию денег придумали для нас мошенники. Однако, опасаясь, что с нашего городского номера могут быть сняты деньги, звонить мы не спешили.

Варианты развития событий

В начале нашего небольшого расследования мы рассказали об этом звонке специалисту отдела по борьбе с компьютерными преступлениями (отдел «К») при ГУВД по Иркутской области.

— Это классическое мошенничество, можете даже не сомневаться, — прокомментировал сотрудник отдела «К». — Скорее всего, перезвонив, вы попали бы на грамотного психолога, который нашел бы способ, как выманить деньги. Часто бывает так, что человек на другом конце линии просит вас положить на счет своего мобильника деньги, потом отправить эсэмэской телефонный код, в итоге ваши денежки перекочуют на другой счет.

По словам специалистов, которые борются с преступлениями в сфере современных технологий, с таким способом они сталкиваются впервые, но вся эта история — явное жульничество. Изобретательные телефонные мошенники и не думают сдаваться — придумывают новые и модернизируют старые методы развода. Так, в последнее время Иркутск окатила волна мошенничеств с обещанием шикарного авто. Уж сколько раз твердили с экранов телевизоров и со странниц газет: «Граждане будьте бдительны, не бывает таких чудес, никто вам не подарит дорогой автомобиль за просто так» — количество доверчивых людей не уменьшается.

Схема развода совершенно незамысловата: человек получает сообщение о том, что в ходе независимой экспертизы выиграл «Шевроле» стоимостью 5 800 000 рублей. За более подробной информацией счастливчику предлагается зайти на сайт, где он увидит список победителей и номер своего телефона напротив марки машины. Счастье застилает глаза, и гражданин с легкостью расстается с 1% от стоимости автомобиля, нужной якобы для оформления необходимых документов. Деньги поступают на счет мошенников. Надо ли говорить, что после этого жулики перестают выходить на связь.

Оставив специалисту отдела «К» номер для дальнейшей проверки, мы попробовали пробить его через Интернет. Оказалось, что мы не первые, кому звонят с подобных московских номеров. «Это типичные разводилы и мошенники. Советую занести этот номер в черный список», «Угрозами они требуют оплатить несуществующие долги» — вот типичные отзывы о номерах, начинающихся с 663.

Звонок на опасный номер

На следующий день сотрудник отдела «К» выяснил, на кого зарегистрирован этот номер. Оказалось, что на московскую фирму — ООО «Кредитэкспресс». Это коллекторское агентство отличается крайней общительностью и деньги получает не путем снятия их с телефона, а при помощи психологического давления. Мы давления не побоялись и решили позвонить. После соединения зазвучала приятная музыка, но трубку никто не брал — по московскому времени было 8 часов утра, и, очевидно, сотрудник «Кредитэкспресса», с которым нам очень интересно было пообщаться, еще не занял своего рабочего места.

Через некоторое время удалось дозвониться. Ответил молодой мужчина. Из его быстрого представления удалось разобрать: сотрудник кредитного отдела Руслан Валерьевич.

— Я звоню из Иркутска. Нам звонили из вашей организации и сообщили, что нам угрожают мошенники.

— Из Иркутска? — Руслан Валерьевич на мгновение озадачился. — Ну, раз вам звонили — значит, вы кому-то должны.

— Должны? А при чем тут мошенники?

— Сотрудник вашей организации кому-то должен и оставил ваш номер. Слово «мошенники» Руслан Валерьевич проигнорировал.

— А вы вообще какую организация представляете?

— ООО «Кредитэкспресс». Мы взыскиваем задолженности судебным путем, — отчеканил собеседник.

— А кому и сколько мы должны?

— Скажите телефон, на который вам звонили, я поищу по нашей базе. Я назвала номер нашей приемной. Руслан Валерьевич застучал по клавишам и зашуршал бумагами. Вокруг него кипела жизнь, не менее десятка людей одновременно разговаривали по телефону, доносились обрывки фраз: «Вам звонят из Москвы», «Вы обязаны оплатить...». Представитель «Кредитэкспресса» копошился так долго, что начало закрадываться подозрение: а не снимают ли сейчас деньги с нашего телефонного счета?

— Вашего номера нет в нашей базе, — разочарованно сообщил Руслан Валерьевич, едва не добавив «к сожалению».

Возможно, молодой сотрудник просто не знал, как действовать в нестандартной ситуации, и упустил потенциальную жертву.

— У каждого человека может быть какой-то долг. Кто-то заказывал товары почтой, кто-то задолжал за сотовую связь, — комментирует сотрудник отдела «К». — Как правило, это небольшие суммы, чуть более тысячи рублей, и людям, которые слышат угрозы, обещания судебного преследования, действительно проще оплатить. Если мошенники сталкиваются с серьезным, аргументированным отпором и даже угрозой позвонить в милицию, те тут же прекращают свои звонки. То, что «Кредитэкспресс» — настоящее коллекторское агентство, факт весьма сомнительный. У них есть юридический адрес, но вот методы их работы крайне непрофессиональны.

Загрузка...