Изменения в бюджет приняли

Депутаты согласились ждать ответов на свои вопросы до марта

16 февраля прошла 29-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. Все рассмотренные вопросы можно поделить на три блока: политические, социальные и кадровые. В частности, Иван Хоменко стал первым заместителем председателя правительства области, а Семен Круть утвержден на должность уполномоченного по правам ребенка. После горячих споров был принят в первом чтении проект закона «О внесении изменений в закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2011 год». Много внимания было уделено наболевшим темам — финансированию Байкальской пригородной пассажирской компании и строительству Богучанской ГЭС.

Кадровый вопрос

Кандидатуру Ивана Хоменко на должность первого заместителя председателя правительства Иркутской области представил губернатор Дмитрий Мезенцев. Он выразил уверенность, что новое назначение успешно скажется на качестве взаимодействия области с федеральными структурами власти.

Из 46 депутатов кандидатуру, рекомендованную губернатором, поддержал 41 человек. Теперь в полномочия и обязанности Ивана Хоменко входит представление интересов Иркутской области в Москве, а также координация действий региональных ведомств, взаимодействие с членами правительства, депутатами, общественными институтами. Депутаты ЗС поддержали и вторую кандидатуру, представленную Дмитрием Мезенцевым на сессии.

— К сожалению, Иркутская область в последнее время в худшем смысле слова прославилась вопиющими случаями, связанными с нарушением прав детей, — отметил Дмитрий Мезенцев. — Вот на днях был осужден по сути убийца ребенка. Эти трагедии являются следствием определенного социального нездоровья, недостаточного внимания к правам ребенка. Поэтому важно, чтобы в нашей области был уполномоченный по правам ребенка. Семен Круть имеет большой профессиональный опыт в сфере социальной защиты. Я убежден, что он многое сделает, чтобы подобных печальных случаев стало меньше.

Споры о бюджете

2 февраля были внесены изменения в закон «Об областном бюджете на 2011 год». Министр финансов Иркутской области Алексей Зезуля сообщил, что в результате доходная часть бюджета, в основном за счет средств из федерального бюджета, увеличится на 1 млрд 245 млн рублей и составит 61 млрд 306 млн рублей, а расходная за счет добавленных 3 млрд 700 млн рублей будет составлять 64 млрд 14 млн рублей. В итоге дефицит областного бюджета составит 2 млрд 707 млн рублей. Уровень государственного долга снизится до 7 млрд 4 млн рублей, или на 15%. В расходную часть, помимо прочего, вошли субсидии на вознаграждение учителей за классное руководство, на лекарственные препараты, на выплаты семьям, опекающим детей, на оздоровление детей, на санаторно-курортное лечение и другие направления.

Внесенные изменения относились к программам по развитию моногородов Байкальск и Усть-Илимск, внутреннего и въездного туризма в Иркутской области, газификации, дошкольных образовательных учреждений, социальной инфраструктуры.

Однако не обошлось без замечаний. Так, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик отметил, что областное правительство обещало выделить дополнительные средства на развитие сельского хозяйства, что является приоритетом области. Однако в изменениях бюджета этого не оказалось. Юрия Фалейчика поддержали и другие депутаты.

Серьезно депутаты задумались над законностью расходов, связанных с Богучанской ГЭС. Как отметила председатель ЗС Людмила Берлина, затопление ложа не входит в полномочия области, это задачи собственников и государства. При представлении необходимых документов, позволяющих обеспечить законность производимых расходов и дающих гарантии возврата денег из федерального бюджета, Иркутская область будет готова выделить 338 млн рублей. Пока же нужных документов нет. Предложение выделить 5 млн рублей на создание Байкальской пригородной пассажирской компании также вызвало немало вопросов. Председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов по поводу этого сообщил, что на данный момент единственным документом о создании этой компании является соглашение, подписанное в сентябре 2010 года между правительством области и ВСЖД. В нем четко указано, что уставной капитал компании составляет 100 тыс. рублей.

В итоге изменения в бюджет в первом чтении все-таки были приняты, однако депутаты выразили надежду, что на мартовской сессии ЗС, когда закон будет вынесен уже во втором чтении, они получат ответы на поставленные вопросы.

Метки:
baikalpress_id:  23 978