Куда крутить стрелки?

Иркутская область, возможно, не будет переходить на летнее время

Решение президента об отмене ежегодного перевода стрелок часов в весеннее и осеннее время страна в целом восприняла с радостью. Теперь не придется перестраивать биологические часы, раньше вставать и везде опаздывать... Однако для жителей Иркутской области остался непонятным момент, будет ли Приангарье переводить стрелки часов в марте этого года. Ведь принято решение о том, что наш регион должен перейти на красноярское время, но как и когда это произойдет, ни чиновники, ни депутаты Законодательного собрания определенно сказать не могут.

Ждем решений сверху

Как выяснилось, правительство региона ждет решений сверху. В частности, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев на наш вопрос, будут ли жители Иркутской области переводить этой весной стрелки часов, ответил, что данное решение должны принять правительство и президент России. — Мы свои предложения по присоединению к красноярскому часовому поясу представили в федеральный центр. Теперь ждем из Москвы нормативного документа. А какое решение в Москве будет принято и когда, пока не известно. Подождем, — сказал нам глава региона.

Между тем в соседней Бурятии этот вопрос, похоже, уже решен. Напомним: Республика Бурятия, как и наш регион, будет жить в одном часовом поясе с Красноярском. На днях пресс-служба правительства республики со ссылкой на президента Вячеслава Наговицына распространила информацию о том, что Бурятия не намерена переходить на летнее время вместе со всей страной в марте 2011 года. Таким образом она сократит разницу с Москвой на один час и сравняется по времени с Красноярском. Узнав об этом, один из чиновников в региональном правительстве по этому поводу заметил: «Бурятия всегда опережает Иркутскую область — чего тут удивительного?..»

Впрочем, согласно неофициальным источникам, если президент и Правительство РФ в ближайшее время примут решение о присоединении Иркутской области и Бурятии к часовому поясу Красноярского края, то Приангарье тоже не будет в марте переводить стрелки часов. Но достоверной, то есть официальной, информации, перейдет ли Иркутская область на летнее время, пока нет.

Отмена перевода стрелок — всем на пользу

Мы уже рассказывали о том, что не все иркутяне восприняли решение о переходе на красноярское время позитивно. «То, что вставать по утрам будем позже, чем раньше, — это, конечно, плюс, но ведь световой день станет короче, а это уже минус. Зимой светлое время и так короткое, а теперь оно еще на час меньше будет», — говорят иркутяне о сокращении на час разницы с Москвой. А вот отмена ежегодного перевода стрелок в России, по мнению экспертов и простых граждан, — решение правильное и своевременное.

Как рассказал заведующий кафедрой нормальной физиологии ИГМУ, доктор медицинских наук, профессор Леонид Корытов, после перевода часов отмечается некоторый рост сердечно-сосудистых заболеваний, суицидов и автомобильных аварий. Тяжело переносят изменения временного климата люди с хроническими заболеваниями, различными патологиями.

— Дело в том, что у людей, как у всех живых существ, есть свои биологические часы, на которые настроены все биохимические процессы в организме. Естественно, когда переводят стрелки часов, в системе биохимических процессов происходит сбой, все нарушается, а восстанавливаются биологические часы не сразу. Вот этот переходный период и вызывает у некоторых людей обострение заболеваний, в основном из-за снижения иммунитета, — говорит профессор. Экономисты в прежние времена утверждали, что перевод стрелок позволяет значительно снизить потребление электроэнергии. Но сегодня ученые высказывают другое мнение.

— Возможно, мы сбережем часть энергии, но при этом мы потеряем очень много средств на лечении людей, страдающих хроническими заболеваниями, у которых из-за перевода стрелок часов часто происходят обострения, — считает Александр Литвинцев, доктор медицинских наук, профессор Международной академии наук, экологии, безопасности человека и природы.

По словам депутата Законодательного собрания, председателя комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяны Семейкиной, особенно тяжело воспринимают пожилые люди и те, кто имеет зависимость от часового климата, переход на зимнее время. А вот перевод стрелок весной особо не вредит самочувствию человека, считает парламентарий.

Загрузка...