Инспекторов заменят видеокамеры

В Иркутске установлены видеокамеры, фиксирующие нарушения правил дорожного движения

Все мы не раз были свидетелями обычной ситуации на дороге — водитель, убедившись, что сотрудников ДПС нет, несется с ветерком на самой высокой скорости. Теперь таких лихачей может ждать солидный штраф. В городе установлены видеокамеры, фиксирующие даже малейшее нарушение правил дорожного движения. Система регистрации нарушений скоростного режима аппаратно-программного комплекса «Арена» уже работает на нескольких улицах города. Недавно работу нового оборудования оценили председатель думы Иркутска Андрей Лабыгин, вице-мэр Дмитрий Разумов и председатель комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку Сергей Юдин.

Письма счастья

Сотрудники ГИБДД для чиновников, депутатов и журналистов провели экскурсию по пункту поступления информации о нарушителях. Новое устройство представляет собой специальную видеокамеру на треноге, которую устанавливают рядом с дорогой. Она автоматически фиксирует нарушения правил дорожного движения. В результате на экране устройства появляется изображение автомобиля, на котором четко видны госномера машины, обозначены дата и время снимка, скорость движения автомобиля. Кроме того, в устройстве сохраняется информация о месте контроля и разрешенная скорость движения на данном участке дороги. Затем все эти данные передаются по радиоканалу на мобильный пост ДПС, где составляются соответствующие документы, а нарушителям отправляются своеобразные «письма счастья» — конверты с заполненными протоколами и фотоматериалами, доказывающими виновность водителя.

— Революционность этого метода заключается в том, что в этой системе штрафы выписываются на собственника автомобиля, а не на водителя, как раньше. Таким образом, владелец машины будет нести ответственность за приобретенное транспортное средство, — сообщил журналистам вице-мэр города Дмитрий Разумов.

А если водитель не заплатил штраф в течение 40 дней с момента распечатки протокола, то деньги с него уже будут взыскивать сотрудники службы судебных приставов.

Недоразумения можно оспорить в суде

Для того чтобы комплекс полноценно работал, его необходимо обеспечивать расходными материалами — картриджем, бумагой, конвертами и услугами почты по доставке протоколов нарушителям. По прогнозам, ежегодно нужно будет направлять на эти цели около 2 млн рублей.

— В 2010 году приобретены копировальная машина, принтеры, компьютеры, софт, который обеспечивает получение информации с комплекса «Арена» и его трансформации в протоколы, — рассказал Дмитрий Разумов.

Комплекс «Арена» приобретен за счет федеральных и областных средств, все программное обеспечение — на средства муниципальной казны, что, по мнению чиновников и депутатов, является хорошим примером консолидированного взаимодействия субъектов власти всех трех уровней. — О комплексе «Арена» мы начали говорить еще в прошлом году, — сказал журналистам председатель думы Иркутска Андрей Лабыгин. — Сегодня мы посмотрели, как в электронном виде, фактически без участия человека, нарушители скоростного режима будут подвергаться неизбежному наказанию. Возможно, на начальном этапе будут какие-то недоразумения. Но я думаю, что жители города с пониманием отнесутся к этому, потому что всегда любое обвинение можно разрешить в суде, доказать непричастность к эпизоду. Хочется отметить положительную тенденцию взаимодействия ГИБДД Иркутска с органами местного самоуправления. Мы видим, что приведена в порядок улица Урицкого. Следующий этап — внедрение «Арены» накануне 350-летия города.

Более 200 нарушений за смену

Сейчас в Иркутске на полной мощности пока работают только четыре мобильные камеры «Арена», еще четыре фиксируют нарушения в тестовом режиме. Но уже с марта все восемь приборов видеофиксации будут работать в городе в обычном режиме. Приборы «Арена» установлены на самых аварийных участках иркутских дорог, в том числе на плотине ГЭС. Всего в Иркутской области установлено 12 таких приборов — в Иркутске, Ангарске и Братске.

По словам сотрудников ГИБДД, новые устройства намного эффективней, чем работа обычных инспекторов. По сравнению с традиционным способом, число выписанных штрафов увеличивается в несколько раз. В одну смену, а это восемь часов, приборы «Арена» фиксируют до 200 нарушителей. По данным ГИБДД города Иркутска, только за 15 минут работы комплекса на объездной дороге микрорайона Ново-Ленино при проезде 119 автомобилей прибором было зафиксировано 20 превышений скоростного режима.

А как у них?

Видеонаблюдение на дорогах широко и с успехом используется во всем мире. В России пионером по установке видеоприборов фиксации превышения скорости стала Московская область. В самой столице в сутки фиксируется до 3 тысяч нарушений правил дорожного движения. В итоге число ДТП на некоторых участках московских дорог в прошлом году снизилось на 80%.

В Западной Европе практикуется еще более жесткий видеоконтроль. Например, в Лондоне камеры видеонаблюдения фиксируют номера всех машин, въезжающих в столицу, и сверяют их с базой данных полиции. Это связано с тем, что въезд в город для частных машин платный. Таким образом, выписываются квитанции по оплате за въезд и, конечно, штрафы нарушителям.

Метки:
baikalpress_id:  23 980
Загрузка...