Вирус не отступает

Эпидпорог по-прежнему превышен

Ситуация с острыми респираторными вирусными заболеваниями, в том числе гриппом, продолжает оставаться критически острой. Наибольшая интенсивность эпидпроцесса отмечается в Центральном, Уральском и Сибирском федеральных округах, где эпидемические пороги заболеваемости превышены практически во всех субъектах. Иркутская область попадает в их число. Дети и взрослые болеют, эпидемиологический порог в Приангарье превышен более чем на 80%. Школы до сих пор закрыты.

— В настоящее время как в Иркутске, так и в целом по Иркутской области сохраняется напряженная ситуация по заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, — подтвердили нам в пресс-службе Роспотребнадзора по Иркутской области. — По совокупному населению Иркутска превышение порогового уровня заболеваемости за прошедшую неделю составило 83,3% (по области 70,7%).

Всего за медицинской помощью с признаками ОРВИ обратилось в Иркутске 11 231 человек, из них 6133 — дети. По области эта цифра, конечно же, выше — консультация врача потребовалась 32 131 человеку. Большинству заболевших поставлен диагноз ОРВИ, случаев гриппа зарегистрировано 386. Заболевание протекает в легкой и средней степени тяжести, некоторым больным потребовалась госпитализация.

— Если врач настаивает на больнице, лучше не спорить и отправляться в стационар. Круглосуточное наблюдение, капельницы помогут справиться с болезнью. Ведь грипп очень коварен. Как с вирусом будет бороться тот или иной организм, предсказать трудно. Кто-то выйдет из болезни без последствий для здоровья, кто-то заработает тяжелое хроническое заболевание, осложнение на почки или сердце. Ну а кого-то грипп доведет до летального исхода, — говорит врач Ольга Анисимова. — Такие случаи по России есть. Например, в Москве на прошлой неделе от свиного гриппа скончалось 11 человек.

По результатам вирусологического мониторинга доминирует грипп А (H1N1), то есть так называемый пандемический грипп, также циркулируют А (H3N2) и другие вирусы. Напомним, что с 5 февраля школы Иркутской области были закрыты на карантин. Соответствующее постановление подписал главный государственный санитарный врач по Иркутской области. Первоначально вынужденные каникулы были объявлены до 14 февраля, в минувшую пятницу их продлили до 16-го числа. Вчера стало известно, что карантин продолжится до 21 февраля, то есть в общей сложности он составит две недели. Всего по области закрыто более 130 образовательных учреждения. На сегодня в муниципальных образованиях Иркутской области продолжаются ограничительные мероприятия.

— В нашем детском саду запретили родительское собрание, где мы должны были обсуждать подготовку выпускного наших детей, а также некоторые моменты подготовки к школе, — рассказала Анна Паргина, мама семилетней дочери. — И что крайне обидно — запретили утренник для пап, приуроченный к 23 Февраля. Ребятишки вместе с музработником подготовили для нас шикарный концерт, но до 1 марта все культмассовые мероприятия находятся под запретом. Мы все расстроились, конечно. Имеет ли смысл проводить такой утренник уже в марте? Не знаю. Там ведь не за горами и для мам праздник...

В целом хочется отметить, что по сравнению с предыдущей неделей в Иркутске отмечается снижение темпа прироста заболеваемости во всех возрастных группах в два раза.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments