Иркутяне ставят чипы хорькам и шиншиллам

В Иркутске можно чипировать питомца за 750 рублей

Многие зарубежные страны перешли на электронное чипирование животных — установку братьям нашим меньшим сложнейших микросхем (чипов), содержащих все необходимые сведения. Ветеринары утверждают, что эта процедура быстрая, безобидная, не вызывает отторжения, воспалений и имеет много преимуществ, в частности возникает меньше проблем при перевозке животного через границу. В Иркутске чипирование встретили адекватно, противников из ряда гринписовцев не возникло.

По виду микрочип напоминает рисовое зернышко — такой же продолговатый, белого цвета. Размеры чуть больше: 12 на 2 мм. По сути же это катушка индуктивности, заключенная в капсулу из биосовместимого стекла. Катушка содержит 15-значный цифровой код. Таким образом каждому животному присваивается индивидуальный номер. Чип вводится под кожу в область лопатки. Процедура длится считанные секунды. Чипировать можно кошек, собак, лошадей, даже тараканов.

— Нашу шиншиллу зовут Шушик. Ему полтора года, — рассказывает Маргарита Ракустова. — Взяли его, потому что у меня и моего ребенка аллергия на кошек и собак. Чипировали Шушика мы, чтобы летом без проблем летать в Европу. Приходится выполнять правила перевозки животных за границу. Нашему питомцу оттянули шкурку, поставили инъекцию. Все-таки ему было немного больно, взвизгнул даже, но всего пару секунд. Сканировали чип только в Болгарии, в других странах не интересовались.

Код с чипа можно считать с помощью сканера. Специалисты ищут чип под лопаткой, но у некоторых животных он может обнаружиться совсем в другом месте, например в лапе. Это все потому, что в подкожном слое капсула, в которой находится чип, обрастает соединительной тканью и становится частью подкожной клечатки. У некоторых животных активная подкожная клечатка, поэтому капсула может перемещаться. Так происходит, в частности, у шарпеев.

Когда чип, наконец, нашли, на сканере высвечивается 15-значный код. Его-то и вбивают на сайт www.animal-id.ru, который является единой национальной базой идентификации животных. Там можно найти информацию, касающуюся данного питомца.

Как объяснил ветеринарный врач Иркутской городской ветеринарной поликлиники Александр Юрченко, в коде хранятся все сведения о животном, в том числе действия, которые производили ветеринары, начиная от прививок и заканчивая оперативным вмешательством. Кроме того, в базе данных указана информация о владельце. Так что если питомец потеряется, то с помощью чипа найти хозяина будет очень просто. Как сообщил Александр Юрченко, в Иркутске чипировано более 1000 животных. Особенно много собак, кошек и лошадей. Встречаются и более оригинальные пациенты — хорьки, шиншиллы, бурые медведи. Активно приводят на процедуру животных, которые участвуют в выставках. Также чипируют целые питомники, когда разводят определенную породу. Во-первых, такие питомцы часто ездят в другие страны. Во-вторых, породистые животные стоят немалых денег, а в случае кражи легко найти истинного владельца.

Однако наличие электронного чипа не говорит о том, что больше не нужно никаких документов. Все осталось прежним: у животного должен быть сертификат (ветеринарный паспорт), в котором указаны сделанные прививки, и документ государственного образца, разрешающий въезд в другие страны.

Загрузка...