Переплыть Байкал в бочке

Николай Лупынин из поселка Култук планирует отправиться в плавание этим летом

В первых числах февраля в ленте информационных агентств появилась удивительная новость: пенсионер из поселка Култук намерен переплыть Байкал, сидя в бочке. Идея, согласно изложенной версии, была навеяна инициатору авантюрного предприятия песней «Славное море, священный Байкал».

За неделю с небольшим история успела обрасти подробностями. В средствах массовой информации появились упоминания о GPS-телефоне со спутниковой связью, который по настоянию эмчеэсовцев мореплавателю придется захватить с собой, а также о трех флагах, которые будут гордо развиваться над бочкой-кораблем. По задумке изобретателя в качестве знамен выступят три флага: российский, Андреевский и Иркутской области. Новость о Синдбаде-мореходе с берегов Байкала не оставила равнодушной и «СМ Номер один»: что за бочка, что за человек-чудак? Для личного знакомства с капитаном мы отправились в поселок Култук.

Чудак-человек!

Увы, первыми стать не получилось. Кажется, еще чуть-чуть — и во дворе Лупынина впору будет собирать пресс-конференции. Корреспонденты газет и телевидения буквально атакуют усадьбу будущего мореплавателя. — Что ни день, то журналисты, — подтверждает Николай Федорович, и по всему видно — внимание прессы изобретателю приятно.

Николай Лупынин в поселке Кутулик личность известная. Авантюрист и весельчак! Чудак, каких поискать. Хлебосольный и удивительно харизматичный, обаятельный мужчина в самом расцвете сил. С бородой и длинной шевелюрой. Говорит, что обет дал: пока в море не сходит, стричься не будет.

— Вот в декабре подстригся, теперь все — лохматым ходить буду! Разглядывая коллекции шариковых ручек, зажигалок, открыток и конвертов, ведра пластиковых крышек и циферблат солнечных часов, начертанный на одной из стен дома, удивляться авантюрной задумке Николая Лупынина перестаешь. И главное, никаких сомнений в том, что бочку мореплаватель достроит и на воду спустит. А уж с каким результатом — вопрос второй.

Третьего не дано

Хоть и разменял Николай Федорович седьмой десяток, бодрость духа не растерял. По всему видно, что человек он невероятно любознательный и энергичный. Эдакий перпетуум мобиле! Пишет заметки в местную районку, снимает сюжеты в «Сам себе режиссер» и задает вопросы Михаилу Ширвиндту, ведущему передачи «Хочу все знать».

— Я вот его спросил, как звали у Адама и Евы первую невестку. Что-то не отвечает пока. Думает, наверное!

Рассказывая о предстоящей авантюре, будущий капитан-мореплаватель отвлекается на тысячи попутных мелочей, то и дело перескакивая с одной темы на другую. Слушать его одно удовольствие.

— Давайте спрашивайте, — подстегивает нас Николай Федорович, вспоминая о главном.

Вопросы не заставляют себя ждать.

— Когда путешествие намечаете?

— В июне у жены юбилей — тут подгадать нужно, — призадумывается Николай Федорович и со смехом выдает: — Или успеть вернуться, или успеть остыть — третьего не дано!

«А вам слабо?»

Сама Валентина Ивановна на вопрос, поддерживает ли она задумку мужа, только плечами пожимает:

— А что делать? Куда деваться-то?

— Зато не скучно вам, наверно?

— Ой, не скучно! Я стайку убираю, лопатой с навозом размахиваю, а он: «Не мешай, я работаю». И знать себе Байкал из пластиковых бутылок сооружает, — по-доброму журит неугомонного супруга Валентина Ивановна. Минувшим летом Николай Федорович уже успел прославиться — о его инсталляции в виде Байкала из бэушных бутылок писали и местные, и иркутские, и даже федеральные издания.

— Приезжаю тут недавно в Екатеринбург, смотрю — «Собеседник» с моей физиономией! И написано: «Санитар Байкала».

В основу работы Николая Лупынина легла (а точнее, встала) коллекция пластиковых бутылок, собранных им на берегу Байкала. Свыше 1000 бутылок он составил в огороде в форме озера, отметив цветными крышками города и прибрежные поселки: Култук, Слюдянку, Байкальск... После снял композицию на камеру и отправил сюжет в рубрику «А вам слабо?».

— Пока еще не показали, ждем.

Работа кипит!

И вот теперь новая эпопея: покорение Байкала в бочке-корабле. По задумке Николая Федоровича, судно поплывет по волнам вертикально, погрузившись в воду, подобно поплавку. Основой конструкции станут две огромные бобины из-под кабеля, внешне похожие на большущие катушки от ниток. Они давно уже стоят во дворе в ожидании звездного часа. В них конструктор-изобретатель собирается утрамбовать пенопласт. Николай Лупынин начал собирать его еще в прошлом году. Часть находит на окрестной свалке, часть в киосках, магазинах.

— Тут у меня конкурентов много, для торговцев рыбой коробки из пенопласта самое то! Вмиг разбирают!

Сейчас коробки из пенопласта исчисляются сотнями. Аккуратными стопками они сложены в гараже, в сарае, в стайке. Завершающим элементом бочки-корабля станет кубрик, сколоченный из сосновых досок. Сверху — крышка-люк.

— Чуть что — выглянул, посмотрел.

Ни весел, ни паруса, ни мотора в плавучей конструкции не предусматривается.

— Отдамся на волю ветров и течений, — говорит Николай Федорович, отмечая, что очень рассчитывает повстречать на пути «понос». Столь неблагозвучным словом местные рыбаки называют основное направление течения.

— Это когда холодное течение с теплым встречается и уносит. Если его поймать, дело пойдет веселее!

Что касается маршрута, то в этом вопросе Николай Федорович определенного решения пока не принял.

— Пока ничего не знаю — все спонтанно, на авось! Сейчас снег сойдет, теплее станет, вот и посмотрим!

— А затратное это дело — строительство бочки?

— Еще какое! Одних шурупов сколько, — замечает Валентина Ивановна.

— Эх, спонсора бы, — мечтательно вдыхает ее супруг.

Сало, плакаты

А пока Николай Федорович размышляет о внутреннем убранстве каюты. Сначала хотел разместить в ней круглый стол, но потом передумал. — Спать будет негде, — резонно отмечает пенсионер.

В остальном быт продуман до мелочей. Каюту решено украсить плакатами с фотографиями знаменитостей, для удобства снабдить биотуалетом. В качестве последнего выступит дырка в полу, оборудованная снизу ведром и мешочком. Над бортом корабля, согласно задумке Николая Лупынина, будут развиваться три флага: российский, Андреевский и флаг Иркутской области. — Девчонки мне тут ленты обещали принести — буду флаг Андреевский мастерить, — говорит пенсионер и демонстрирует нам спасательный жилет, сшитый заботливой женой. Оранжевый, со светодиодными полосками. Что касается провизии в дорогу — Николай Федорович намерен запастись салом. Еще хочет обязательно взять фотоаппарат.

И хотя в целом история с плавучей бочкой, казалось бы, смахивает на рассказ из серии баек барона Мюнхгаузена, по всему видно, что Николай Федорович своей идеей одержим. В успехе предприятия он не сомневается, на пути к мечте останавливаться не намерен. Если и балует нашего брата журналиста авантюрными задумками, то не иначе как по велению сердца и от всей души.

— Может, и приукрашу где, чего уж там, — весело подмигивает нам Николай Федорович, приглашая к столу.

Свой заплыв житель Култука хочет посветить населенным пунктам — юбилярам Иркутской области.

— Нынче таковых двадцать: Иркутск, Ангарск, Китой, Жигалово... А там, может, и в Книгу рекордов Иркутской области попаду.

Что говорят односельчане?

Жители Култука о масштабных планах Николая Лупынина прекрасно осведомлены. Говорят, о намерении повторить путь бродяги из песни «Славное море, священный Байкал» односельчанин рассказывает с лета. — Я всегда утверждал, что жизнь в Култуке невероятно интересна, потому как люди здесь уникальные, — говорит известный художник Аркадий Лодянов, который давно сменил городскую квартиру на дом в Култуке. — Николая Федоровича я знаю давно — необычайно энергичный и веселый человек! Душа компании! Кто-то сидит на печи и не знает, чем заняться, а он всякий раз такое выдумает, что все село взбудоражит, на всю страну прогремит! С такими людьми жить интересней! А уж переплывет он в своей бочке Байкал или нет — дело десятое! У человека есть мечта, и это, я считаю, самое главное!

Метки:
baikalpress_id:  23 983