Вот губернатор слово молвил...

20 декабря 2010 года состоялась пресс-конференция губернатора Д.Ф.Мезенцева, на которой он подвел итоги минувшего года. А это своеобразный итог работы его на посту губернатора в течение примерно полутора лет. Приведенные им цифры просто впечатляют. Бюджет области 2011 года запланирован с уменьшением дефицита почти в 10 раз, до 300 млн. Дефицит ушедшего года составлял 2,7 млрд. А госдолг — с 14,344 млрд до 6,9 млрд рублей.

У журналистов по поводу этих замечательных цифр вопросов не возникло. А у меня, простого грешного, они появились. Прежде всего, за счет чего такие успехи? У нас что, доходы, налоговые сборы увеличились почти в 10 раз? Отремонтированы школы и больницы, построены новые вместо старых, возведенных еще в 30-е годы, со 100% износом? Все детишки обеспечены детсадами, заасфальтированы и освещены все улицы, особенно предместий? Учителя и врачи больше не требуют повышения зарплаты?

Возникает естественный вопрос: каким образом возник такой большой госдолг области? Если он возник в силу каких-то объективных обстоятельств, то какие усилия были предприняты губернатором и депутатами Госдумы от Иркутской области, чтобы этот долг погасили? Именно на госдолг ссылался губернатор в Братске, объясняя учителям, почему он не может им помочь.

У учителей зарплата упала почти на 30% при росте цен на услуги и продукты питания на те же 30%, а губернатор требовал, чтобы они прекратили ныть (см. «СМ Номер один» за 4.02.10).

В школах и так уже учителей не хватает, особенно мужиков, и молодых учителей кот наплакал. Выпускники педвузов в школы не идут, а некоторые учителя, даже со званием «Учитель года», уходят из школ («Пятница», № 18), а им говорят: «Хватит ныть». И потом, непонятно: почему регион, из которого федеральный бюджет забирает до 70% налогов, должен изыскивать средства на образование и здравоохранение — важнейшие нацпроекты. Да регион может быть и вовсе убыточным, а учителя, врачи, школы и больницы должны финансироваться независимо от доходности региона. Неужели это не ясно?

Во многих европейских странах доходы учителей и врачей даже выше окладов премьер-министров, а мы им, у которых лечились и учились: «Хватит ныть». Учителям и врачам, по большому счету, не премии нужны, на которые деньги всегда можно найти, а прибавить к их окладам по нулю. Там, где оклад был 5 тысяч, должен быть 50 тысяч. Только и всего. В Норвегии учителя и врачи получают на уровне нефтяников, а воспитатель в детсаду — не меньше сталевара. Зато у нас — на уровне дворника. Есть, конечно, и в Правительстве РФ люди, которые считают, что проблемы эти нужно срочно решать. Например, Андрей Клепач, замминистра экономразвития, заявил недавно (9.12.10) следующее: для того чтобы что-то изменить, надо в первую очередь что-то серьезное сделать с образованием и здравоохранением. Бесплатно это не получится, надо увеличивать расходы и быть готовым к дефицитному бюджету в течение 10—20 лет. Либо нужно строить новую налоговую систему. Увы, далеко не у всех понимание важности этой проблемы.

Дожили — из-за экономии на больничных многие работники, чтобы не потерять в заработке, переносят болезни на ногах. В результате за последние несколько лет смертность среди работающего населения увеличилась на 40%. А иркутские ученые-демографы бьют тревогу — смертность среди мужчин области в три раза выше, чем у женщин. По итогам последней переписи населения, мужчин в области 45,8%, а женщин 54,8%. Потребление мясомолочных продуктов в области составляет 180 кг, а в Сибирском ФО — 263 кг. При норме 392 кг на душу. И три человека ежедневно добровольно уходят из жизни.

Ничего этого в докладе губернатора не было, и вопросов к нему по этим проблемам — тоже. А у депутатов Госдумы и президента с премьером другие приоритеты. В бюджет страны на нацоборону и охранительную деятельность они заложили 2 трлн 732,6 млрд, а на образование и здравоохранение 982,6 млрд рублей, почти в три раза меньше. И на соцполитику на 325,9 млрд рублей меньше, чем в 2010 году («Российская газета», 17.12.10)

А согласно президентскому посланию, на ближайшие годы на оборонку намечено израсходовать 20 триллионов. В стране три миллиона беспризорных детей, два миллиона подростков неграмотные, коррупция и бандитизм зашкаливают, а мы вооружаемся до зубов с молчаливого согласия губернаторов и депутатов.

Когда у своих знакомых я спрашиваю, как здоровье, как дела, они отвечают: «Болит спина, ноги и попа, а в остальном все хорошо». А наши политики не устают повторять только вторую часть этой фразы: все хорошо, все хорошо, хотя в стране все трещит, болит и ноет.

Метки:
baikalpress_id:  42 639
Загрузка...