Полезный бобовый белок

Народные эксперты дегустировали фасоль

Первое упоминание о фасоли встречается в древних летописях, которые относятся к 1280 году до нашей эры. Древние римляне из фасоли готовили муку, которую использовали для знаменитого в то время косметического средства, заменявшего римлянкам пудру. В Европу же фасоль попала после того, как в 1492 г. каравелла Колумба причалила к берегам Америки и в брошенных туземцами хижинах испанские матросы нашли съедобные плоды — странные, глянцевые, твердые как камешки в сыром виде, а сваренные становились мягкими и сытными. На территорию России фасоль была завезена в середине XVI века.

О пользе продукта

Фасоль — одно из наиболее богатых белками растений, в ней содержится от 11 до 29 процентов белка, то есть по содержанию белка фасоль близка к мясу и рыбе. Белки фасоли усваиваются организмом на 75%. По содержанию меди и цинка фасоль опережает большинство овощей. По калорийности она в полтора раза превышает хлеб, в три с половиной раза — картофель, в пять раз — капусту. Такое сочетание высококачественного белка с крахмалом, сахарами, минеральными веществами и витаминами придает фасоли особую пищевую ценность. Ученые доказали, что экстракт фасоли снижает у больных диабетом содержание сахара в крови на 30—40 процентов в течение десяти часов.

Фасоль можно купить в виде сухих семян или уже консервированную. Многие предпочитают отваривать фасоль, так как при таком способе приготовления в продукте остается больше полезных микроэлементов. Но независимо от того, какое блюдо будет приготовлено, семена фасоли нуждаются в предварительном замачивании. Замачивают же их в холодной воде в течение семи-десяти часов в двойном объеме воды. Варятся же семена фасоли на медленном огне в течение двух часов или пока фасоль не станет мягкой. Если же нет времени на длительное замачивание и готовку, то можно купить уже готовую, консервированную фасоль. Именно так мы и поступили: приобрели в одном из иркутских супермаркетов четыре вида данного продукта. Итак, в нашей продуктовой корзине оказалась консервированная фасоль от известной венгерской фирмы «Бондюэль», а также фасоль от итальянской фирмы «Лорадо»; следующей в нашу корзину легла банка фасоли от «Лютика» (Грузия, г. Тбилиси), а также фасоль от ЗАО «Булгар консерв», г. Москва.

Экспертиза, как обычно, проходила за столиком у входа в кафе «Чудо-блюдо», что находится на втором этаже Торгового комплекса. Фасоль была разложена для чистоты эксперимента по четырем одинаковым тарелочкам и предоставлена на суд желающих попробовать данный продукт экспертов.

Что такое фасоль и с чем ее едят

Первый эксперт, Наталья Викторовна, сказала, что фасоль не очень любит, но специально ест фасолевую кашу, так как она очень полезна. Готовится каша просто: стакан фасоли замачивается на ночь в холодной воде, пропускается через мясорубку, промывается и снова заливается водой, после чего солится и варится около десяти минут. В сваренную кашу нужно добавить сметану, зелень и панировочные сухари для вкуса. А из представленных продуктов Наталье Викторовне понравился продукт под номером 2 («Бондюэль»).

— Как гарнир фасоль не люблю, — призналась Ольга Алексеевна, наш следующий эксперт, — но знаю множество салатов, и фасоль с креветками — один из самых моих любимых салатов с морепродуктами! Я предпочитаю фасоль отваривать, но если у вас мало времени, то и консервированная вполне подойдет. В готовую фасоль нужно добавить зубчик чеснока, столовую ложку оливкового масла и шалфей. Отдельно отвариваются креветки, в соотношении 50/50 с фасолью. Обычно в воду я добавляю рюмку хорошего белого вина, зубчик чеснока и соль. Варятся креветки в течение трех минут, после чего сразу же их нужно остудить в холодной воде, после чего очищаются и выкладываются в салатницу, туда же нужно добавить теплую фасоль. Хорошо, если она только что отварилась, но если же она консервированная, то ее лучше подогреть. Затем добавляется порезанный кубиками большой помидор. Посолите, поперчите и добавьте базилик, предварительно порвав его руками. Полейте салат оливковым маслом и подайте, получается очень вкусно! Больше всего Ольге Алексеевне понравилась фасоль, находившаяся в первой тарелочке («Лютик»).

Консервированная фасоль проще в употреблении, а отваренная вкуснее

— Я фасоль консервированную не очень люблю, а самой готовить — очень долго получается, — жалуется Ирина, студентка ИГЛУ. — Когда наступает желание поесть фасоли, вспоминаю, что надо было вчера замочить, а назавтра уже фасоли не хочется. Но вашу все-таки попробую.

Попробовав все представленные виды фасоли, Ирина самой вкусной признала ту, что находится в тарелочке под номером три («Лорадо»).

— Я тоже консервированную фасоль не очень уважаю, — поддержала разговор Юлия, — но уже давно пользуюсь рецептом быстрой варки всех бобовых. Если нет времени или просто забыли замочить фасоль, нужно чашку фасоли залить тремя чашками воды, довести до кипения, кипятить ровно две минуты, накрыть и отставить остывать на один или два часа, после чего можно отваривать. Получается не менее вкусно. Хоть Юлия консервированную фасоль не очень жалует, но попробовать ее все-таки не отказалась и отдала предпочтение продукту от компании «Булгар консерв».

— А я вообще люблю все бобовые, — говорит Лидия Олеговна, — у меня дома большой запас фасоли и чечевицы. Вот на этой неделе увидела оранжевую фасоль, а оранжевой у меня нет, и все равно взяла, теперь можно магазин по продаже фасоли открывать. Времени у меня много, поэтому фасоль каждый раз отвариваю сама, а консервированную не очень люблю, но ради интереса попробую.

Самой вкусной Лидия Олеговна признала фасоль «Бондюэль». Итак, в экспертизе, как обычно, участвовало 25 человек, 8 из которых больше всего понравилась фасоль от «Бондюэль», ей по праву достается первое место и 32% голосов участвовавших в экспертизе. На втором месте оказалась фасоль «Лорадо», за нее проголосовало семь участников (28%). На третье место народные эксперты определили фасоль «Лютик» — 24%. И наконец, четвертое место досталось продукту «Булгар консерв» (16%).

Загрузка...