«Сердечные» блюда к Дню святого Валентина

Романтическим может быть не только ужин, но и обед, и даже завтрак

День всех влюбленных — зимний праздник с весенним настроением! Теплые красочные валентинки, воздушные шарики в форме сердец. Для молодых это отличный повод лишний раз побыть вместе и порадовать друг друга, для семейных пар со стажем — вспомнить, что средь будничной суеты и бытовой рутины всегда можно найти время для романтики. Как создать за столом праздничную обстановку и какие блюда предпочесть в День всех влюбленных? За «сердечными» советами мы обратились к поварам-профессионалам.

Главное — легкость!

Если новогодний стол отличается некоторой монументальностью — обилием сытных блюд, горячих и холодных закусок, то романтический ужин в День всех влюбленных, напротив, должен включать в себя исключительно легкую пищу. В противном случае логическое продолжение вечера может оказаться под вопросом. Переедание и тяжесть в желудке не лучшие помощники в амурных делах.

Фруктовые и овощные ассорти, легкие салаты и холодные закуски, десерты — вот список оптимальных блюд для романтического ужина. — Если речь идет о вечере на двоих, то, думаю, двух-трех блюд на ужин вполне достаточно. Предпочтение лучше отдать легкоусвояемой пище, — советует Вера Мальчикова, преподаватель спецдисциплин высшей квалификационной категории профессионального училища № 65, больше известного в Иркутске как кулинарное училище.

Партию первой скрипки в составлении романтического меню профессиональные повара склонны оставлять за десертами. Мороженое с фруктовыми и шоколадными наполнителями, разнообразные суфле... Вариаций масса.

— Десерты — это легкие блюда, богатые на гормоны радости, — подтверждает Вера Мальчикова. — Что может быть лучше для романтического вечера?

Десерт «Фантазия»

Специально для читателей нашей газеты профессиональные повара кулинарного училища поделились фирменным рецептом десерта под названием «Фантазия». Это относительно несложное, универсальное в исполнении блюдо станет подлинным украшением романтического ужина в День всех влюбленных.

Нам понадобится:

— клубника (как вариант: замороженная или консервированная);

— киви;

— взбитые сливки;

— мелкое бисквитное печенье;

— меренги (по другому — безе маленькой формы).

Пусть список ингредиентов вас не пугает: все вышеназванные составляющие можно легко приобрести в магазине. Для тех, кто не прочь потратить час-другой на собственноручное приготовление взбитых сливок и безе, приводим рецепт. Итак, для приготовления последнего нужно взбить белки яиц с сахаром (из расчета одно яйцо — 1 столовая ложка сахара), а после выложить небольшими порциями и подсушить в духовке при слабой температуре.

— При выборе сахара обратите внимание на то, чтобы крупинки были мелкими, белыми. Если в пакете есть комки, лучше от покупки отказаться. Из-за влажного сахара безе может не подняться, — отмечает педагог. Для приготовления взбитых сливок нужно 50 граммов сахара и 200 граммов сливок взбить домашним миксером. Тем, кто следит за фигурой, специалисты советуют прибегнуть не к животным, а к растительным сливкам.

— Взбивая сливки, главное — не переборщить. Если заметили, что масса уже держит форму, выключайте миксер, — советует Вера Мальчикова. Дальше все просто. На дно высокого, не слишком широкого бокала нужно сначала уложить взбитые сливки, затем бисквитное печенье, клубнику и вновь взбитые сливки. После — меренги и киви, нарезанные пластиками и выложенные в форме веера. Сверху блюдо можно украсить клубникой. — Десерт выглядит эффектно и красиво, — отмечает Вера Мальчикова. — Сверху блюдо можно украсить карамелью. В домашних условиях приготовить ее несложно. Лучше всего для этого подойдет фруктоза, которая продается в каждой аптеке. Ее нужно растопить на медленном огне, после хаотичными движениями нанести на гладкую поверхность (например, силиконовый коврик) и немножко подождать. Застывшая карамель — это отличное украшение для любого десерта.

Льняные салфетки, бусы и цветы

При подготовке романтического ужина важно не забыть и о должной сервировке. Красивые бокалы, столовая посуда — все это наверняка найдется у каждой хозяйки. Хорошо, если средь прочего в закромах отыщется не только льняная скатерть, но и льняные салфетки. Казалось бы, мелочь, однако эффект того стоит.

— Льняные скатерть и салфетки придают атмосферу торжественности. Стол с ними выглядит по-настоящему праздничным и элегантным, — отмечает Надежда Корпенко, преподаватель спецдисциплин высшей квалификационной категории профессионального училища № 65. — Хорошо, если в процессе приготовлений хозяйка овладеет хотя бы элементарными вариантами складывания салфеток. Посредством Интернета сделать это сегодня совсем несложно.

Сложить салфетки можно в форме сердец и даже в форме поцелуя. На просторах кулинарных сайтов подробных инструкций на этот счет много. Если же время не позволяет вам столь тщательно подготовиться к празднику, внести дополнительный штрих поможет высокая роза в вазе или словно небрежно брошенные бусы на белой льняной скатерти. Словом, 14 февраля — это отличный повод проявить фантазию, смекалку и свой художественный вкус.

Авторские свечи

Не стоит забывать и о свечах. Они не только украшают стол и создают романтическую обстановку, но и способствуют предельно откровенному, теплому общению. Потому и выбору пламенных атрибутов стоит уделить особое внимание. На прилавках магазинов свечи представлены сегодня в ассортименте: декорированные, плавающие, ароматизированные... Отсюда и множество вариаций декора.

Отлично смотрятся на столе разнокалиберные, но одинаковые по текстуре и цветовой гамме свечки. Например, высокие свечи классической формы в компании с совсем небольшими.

Единственное: не стоит забывать о подсвечниках. Даже самая красивая свеча не будет смотреться достойно, если она установлена на кухонном блюдце или, того хуже, на металлической крышке.

— Свечи к ужину — это еще и отличная возможность удивить вторую половину своим авторским творением. Например, обыкновенную, толстую в диаметре, свечу можно украсить зернами кофе или сердечками из оберточной бумаги, — советует Надежда Корпенко.

Закрепить элементы декора поможет клей-пистолет. Если таковой отсутствует, воспользоваться можно и обыкновенным канцелярским клеем. В целом вариантов создания эксклюзивных свечей можно придумать массу. В ход пойдут бисер, стразы, бусинки и прочие подручные материалы из арсенала мастериц-любительниц. Наверняка на этапе приготовлений к празднику компанию вам с удовольствием составят дети. Перефразируя известную цитату Матроскина из Простоквашино, напомним: совместное творчество — оно объединяет!

«Сердечный» завтрак

Ужин при свечах — это всегда волнительно. Однако кто сказал, что романтическим может быть исключительно ужин? Почему не обед или, скажем, не завтрак? Словом, все в ваших руках. Как вариант можно приготовить глазунью или бутерброды в форме сердца. Например, ломтики батона, сдобренные маслом, а сверху — красной икрой. Прибегнуть к приготовлению романтического завтрака — отличный вариант для мужчин. Дешево и сердито. Даже вчерашний борщ с плавающим наверху майонезным сердечком наверняка вызовет улыбку у вашей второй половины!

Метки:
baikalpress_id:  23 972