Подарок к Дню всех влюбленных своими руками

Вяжем крючком сердечко-саше

В рамках нашей постоянной рубрики Hand Made мы продолжаем создавать уникальные вещи. День святого Валентина как нельзя лучше подходит для вручения подарка, сделанного своими руками, ведь вместе с самодельной вещью вы передаете то, чего никогда не купишь в магазине — тепло и, конечно, любовь. В этот раз мы научимся создавать саше — это ароматическая подушечка с целебным ароматом, которую дорогой вам человек сможет повесить в гардероб, украсить им рабочий стол или всегда носить с собой, наслаждаясь ароматом.

Почему сердце?

Ароматическое саше будет уместно в кабинете, гостиной, спальне, детской комнате и даже в автомобиле. Подобрав соответствующие ароматы, при помощи саше можно создавать комфортные условия для отдыха, расслабления или, наоборот, для активной плодотворной работы. Ароматные пакетики на полках, в шкафу избавят вещи от затхлого запаха, отпугнут насекомых. Если небольшие мешочки с травами зашить в подушку, то целительные ароматы помогут избавиться от бессонницы и головной боли.

Вообще саше представляет собой мешочек, наполненный ароматными травами, для усиления приятного запаха при их изготовлении используются и аромамасла. Можно наполнить этими ингредиентами любой тряпичный мешочек, но ведь у нас все же праздник, и, согласно его традициям, мы будем изготавливать приятно пахнущий сувенир в виде сердца. А все-таки почему сердце именно такой формы олицетворяет любовь? На этот счет существует несколько гипотез, согласно индийской философии — такая форма изображает союз аур мужчины и женщины, служит символом единства и крепости отношений. Также у индийцев есть традиция: на память о каждом хорошем событии засушивать связанные с ним различные пахучие предметы. Время от времени они вдыхают их аромат и вновь переживают самые счастливые дни жизни. Можно и нам самим сделать собственные душистые копилки воспоминаний.

— Прежде чем изготавливать подарок, предназначенный конкретному человеку, вспомните его предпочтения — какие цвета ему нравятся, какие ароматы. Быть может, его работа связана с сильными стрессами и ему необходим расслабляющий аромат, — советует мастерица Ольга Табунова. — Например, моя подруга — фанатка зефира, поэтому для нее я сделала саше из ниток «вкусных» цветов — молочно-белого и нежно-розового. Но при всем при этом она тщательно следит за фигурой, поэтому я перемешала мягкий наполнитель для сердечка с ванилью. Вдыхая аромат ванили, можно обмануть организм — ему еще не скоро снова захочется сладкого.

Вяжем и наполняем

Для изготовления саше нам понадобятся нити двух разных цветов. Можно использовать остатки пряжи, подходящей по цвету. Во время вязания чередуем цвета — 2 ряда одним цветом, 2 другим. Сердечко вяжется столбиками без накида. 1-й ряд — 2 воздушные петли; 2-й ряд — 1 воздушная, 1 столбик в третью от крючка петлю, 1 воздушная; 3-й ряд — 1 воздушная, дальше (как и в последующих рядах) вяжем во вторую от крючка петлю 1 столбик, еще один столбик в соседнюю петлю,1 воздушная; 3-й ряд — 1 воздушная, 3 столбика, 1 воздушная; 4-й ряд — 1 воздушная,4 столбика, 1 воздушная. По аналогии вяжем последующие ряды, в каждом ряду у нас получится на один столбик больше. Не забываем, что первый столбик ряда вяжется во вторую от крючка петлю. Провязав 21 ряд, начинаем вязать верхушку сердечка, которая состоит из 2 частей.

1-й ряд — 1 воздушная, 10 столбиков, 2-й ряд — 10 столбиков (1-й столбик вяжем во вторую от крючка петлю, последний — в воздушную), 3-й ряд — 1 воздушная, 1-й столбик вяжем в 3-ю от крючка петлю и далее еще 8 столбиков, 4-й ряд — 9 столбиков, 5-й ряд — 8 столбиков, 9-й ряд — 7 столбиков, 10-й ряд — 6. Вторая часть выполняется присоединенной нитью, рисунок вязания такой же, как и у первой.

Выполнив две заготовки, нужно их соединить, работаем сразу на лицевой стороне, выворачивать сердечко не нужно. Соединяем части, прячем нити внутрь и начинаем обвязывать столбиками без накида. Оставив отверстие, набиваем сердечко наполнителем для подушек, засыпаем ваниль. Из тонкого шнура или пряжи делаем петельку, спрятав узелок под петли. По периметру сердечка можно нашить белый бисер. Если хотите придать вашему саше особый аромат, ванилином его можно не наполнять, а сбрызнуть эфирным маслом уже готовое изделие.

Особой популярностью у изготовителей саше пользуется эфирное масло лаванды. Аромат лаванды долго держится, его можно использовать как средство от моли, он действует расслабляюще, снимает стресс. Ароматы цитрусовых более тонизирующие, бодрящие, они даже могут мешать заснуть, но в то же время настраивают на рабочий лад, помогают сосредоточиться. Хвойные запахи сосны, можжевельника, кедра действуют антисептически, улучшают настроение, помогают при болях в сердце. Наполнителем для саше могут быть не только засушенные травы и цветы, но и мелкая древесная стружка, рисовые или гречишные зерна, кусочки поролона, пропитанные эфирными маслами.

Альтернатива

Если крючком вы не владеете, а сделать саше очень хочется, его можно сшить, и совсем не обязательно для этого иметь швейную машинку. Вам понадобится кусочек ткани 15 на 15 см из хлопка, льна или органзы. Два куска ткани, сложенные вместе, нужно сшить вручную или же прострочить на машинке с трех сторон, затем этот квадрат вывернуть, чтобы шов получился внутри. Края мешочка можно не обрабатывать, это придаст саше дополнительный колорит. Заполнив его травами, завязываем ленточкой. Подарочное саше можно вышить, украсить аппликациями, стразами и пайетками — тут вам на помощь придет ваше воображение, или написать гелевой ручкой пожелания.

Можно сшить не однотонный мешочек, а скомбинировать два вида ткани — очень красиво и модно смотрится сочетание двух тканей одной цветовой гаммы, но с разным рисунком, например полосочки и мелкий цветочек. На место шва, где соединятся две ткани, можно нашить кружево или тесьму. Очень мило смотрятся несколько подушечек, сшитых из ткани. Их можно изготовить одинакового или разного размера, сложить горкой и перевязать ленточкой.

Справка «СМ Номер один»

Ингредиенты для саше можно купить в аптеке или в этнических магазинчиках, некоторые компоненты, например корку апельсина или лимона, можно засушить в домашних условиях. В зависимости от того, какой вы хотите получить эффект, применяются следующие смеси: для классического саше смешайте розмарин, гвоздику и лимон; для саше «Зеленый сад» используйте розу, лаванду и лимон; чтобы получить саше «Аромат сказки», подберите ароматы лимона, ладана, розы, лаванды; а благоухающее саше «Райский сад» соберите из лепестков розы, иланг-иланга, лаванды; запах свежести вашему автомобилю придаст саше из мяты, розмарина, гвоздики, лимона.

Метки:
baikalpress_id:  14 287