Сквер возле МНТК

Надежда Ефимова — доцент кафедры перевода, переводоведения и межкультурной коммуникации Иркутского государственного лингвистического университета, практикующий переводчик-синхронист, руководитель Иркутского регионального отделения Союза переводчиков России. Надежда Ефимова родилась и училась в Иркутске, сегодня успешно совмещает преподавательскую деятельность с работой переводчика-фрилансера.

— Я родилась и выросла в Академгородке, для меня и по сей день это самое красивое место Иркутска — с тополиным пухом, устилающим дорожки, огромными лиственницами и аллеями уссурийских груш, которые первыми зацветают по весне, а к осени сбрасывают твердые плоды под ноги прохожим. Все мое детство и юность пейзаж оставался почти неизменным — появилась только огромная девятиэтажка вдоль Ангары. И на фоне привычных домов очень необычным оказалось большое здание с вращающимся глазом наверху, построенное в 90-х годах, — его видно издалека, и оно так и манит подойти поближе.

Сквер у здания МНТК — одно из самых ярких и запоминающихся мест левого берега Ангары. Летом здесь бьет фонтан-солнышко — в его брызгах можно увидеть радугу, только присмотрись... Для многих окрестных ребятишек это первый в жизни фонтан, ведь других поблизости нет. Кругом ухоженные газоны, подстриженные деревья, все так зелено и светло! А зимой взгляды прохожих радует разноцветная иллюминация.

— Но, проезжая мимо, я всякий раз вспоминаю не летние и зимние прогулки здесь, а один солнечный мартовский день 2004 года, — вспоминает Надежда. — Только-только начала отступать суровая зима, позади были ветреные тусклые дни, когда гулять с новорожденным сыном удавалось очень мало. Для меня позади остались и волнения первых недель после его рождения. Неожиданно ясный день выманил нас с малышом в сквер. Он крепко заснул в коляске, убаюканный свежим ветерком и теплом. Я повернула его к солнышку, а сама раскрыла книгу. Ощущение близкой весны, покоя и открытости настолько захватило меня, что я совершенно забыла о времени и даже о книге, и очнулась только когда стало прохладнее... Как же удивлялись близкие (и врач!) нашему загару — трудно было поверить, что двухмесячный малыш может так загореть в марте в Иркутске — у него даже видна была полоска от шапки на лбу. Когда он подрос, мы много раз ходили смотреть на фонтан, кататься на велосипеде в этом уютном зеленом скверике, где он первый раз загорел. В какие уголки мира забросит его судьба? Какое солнце еще коснуется его? Теперь, через столько лет, когда вокруг выросли новые дома и столь многое изменилось, фонтан-солнце летом и радужное солнце зимним вечером напоминают мне далекий день первой весны моего сына.

350 фактов об Иркутске

Продолжение. Начало в предыдущих номерах

69. Как готовилось место для установки памятника Александру III?

14 февраля 1902 года. На берегу Ангары под наблюдением горного инженера В.Д.Рязанова производится исследование грунта места, предназначенного для постановки памятника императору Александру III. 5 мая. Началась засыпка низменного места, где будет поставлен памятник императору Александру III, уплачивается 5 копеек с таратайки.

70. Иркутская социалка 1907 года

В ночлежном доме в течение 1907 года ночевало 46 102 человека, в том числе 39 722 мужчины и 6380 женщин. В 1907 году в Кузнецовской больнице находилось на излечении всего 3526 человек, в том числе 2013 мужчин и 1513 женщин. Обществом покровительства животным в 1907 году поймано бродячих собак 809, и из них выдано хозяевам 44 собаки. В 1907 году жителей города, по данным полицейского управления, 50 046 мужчин, 41 071 женщина, всего 91 117; статистического комитета — 24 873 мужчин и 26 355 женщин, всего 51 228.

71. Как описывается в летописи прибытие советских регулярных войск в Иркутск?

7 марта 1920 года. Прибытие советских регулярных войск. Для встречи на Тихвинской площади собрались организации и союзы со знаменами и плакатами. Часов в 10 уже пришли первые чрез входную арку и фигурою Ермака и вышли чрез вторую против ворот управы. Впереди шли музыканты. Прошло три полка, после каждого полка везли на санях пулеметы. Часов в 12 еще пришли три полка и конница, но для этих встречи уже не было. Организации ушли. С ледяной кафедры никто речей и приветствий не произносил. Вновь прибывших расставили на квартиры по улицам города, почти по всем, где двор больше, там с лошадьми. Иркутянам не особенно приятно, но делать нечего. Говорят, будто казармы не отоплены. Солдаты и говорят, что лучше бы вместо украшений города купили дров да натопили помещения для солдат. Провизия у некоторых есть, а у других маловато, просят у хозяев.

Использована информация из книги «Иркутские повествования» Анатолия Чернигова.

Свежий Взгляд

Фотопроект «Иркутск: свежий взгляд» проводится среди известных людей Иркутска — политиков, ученых, деятелей культуры... Участники проекта через свои собственные фотографии рассказывают о том Иркутске, который им особенно дорог, с которым у них связаны самые яркие воспоминания.

Метки:
Загрузка...