Кто убил тулунскую парикмахершу?

Раскрыто загадочное убийство, совершенное в рождественскую ночь

Утром 7 января в районе Микро города Тулуна прохожие обнаружили под бетонной плитой закоченевшее тело раздетой женщины. Тут же по небольшому городку поползли слухи. Жертва неизвестного преступника работала парикмахершей, была женщиной красивой, эффектной. Преступники украли золотые украшения и сапоги. Лицо несчастной было обезображено настолько, что ее смогли опознать только по татуировке. Люди судачили: в тот день женщина гуляла в кафе с друзьями, ей кто-то позвонил, и она вышла на улицу в одном платье, оставив шубу в помещении. Убийство парикмахерши молва приписывала и маньяку, и ревнивому молодому любовнику. Недавно человек, подозреваемый в ее убийстве, был задержан. Чтобы разобраться, что здесь правда, а что вымысел, мы обратились в Тулунский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области.

— Пострадавшая действительно работала парикмахером, — говорит Николай Никитин, и. о. руководителя следственного отдела, — но тело обезображено не было, лишь на лице тонкая струйка крови. Наоборот, на теле погибшей не было никаких видимых повреждений, и можно было предположить, что женщина замерзла. Тем более в нашей практике часто бывали случаи, когда вдоль дороги валялась одежда, а дальше лежала совершенно раздетая мертвая женщина. Когда человек замерзает, он начинает раздеваться. Данный факт подтверждают медики. Но эта версия скоро отпала — судебно-медицинская экспертиза определила, что женщина погибла в результате черепно-мозговой травмы. Женщина была найдена достаточно далеко от кафе. Почему же она вышла на улицу в мороз в одном платье?

— Сейчас мы нашли людей, которые говорят, что она была в куртке. Где женщина ее взяла, непонятно. В праздничную ночь все были изрядно пьяны и мало что помнят. Доподлинно известно, что перед выходом из кафе погибшей никто не звонил. Она оставила шубу и пошла домой в чужой куртке. По подозрению в убийстве 36-летней парикмахерши задержан 23-летний молодой человек, ранее судимый, бывший детдомовец. В тот вечер вместе с ним было две женщины, но они по данному делу идут как свидетели. Показания задержанного и его подруг расходятся. В ту ночь компания употребляла настойку боярышника — тут слова всех троих совпадают. Противоречия начинаются с момента встречи женщины. Кто-то говорит, что она сама пришла к ним в малосемейку. Когда гостью пошли провожать, вспыхнула ссора, потом началась потасовка, но никто не хотел ее убивать. Задержанный, желая избежать в своем деле отягчающих обстоятельств, настаивает на том, что действовал не из-за корыстных побуждений. Он пытается убедить следствие, что смерть женщины наступила в результате того, что он разнимал двух дравшихся дам. Подруга задержанного ревнует его всегда и везде, между ней и соперницей возникает конфликт, мужчина начинает защищать свою пассию и отработанным ударом отправляет несчастную девушку в нокаут. То же самое, по его версии, и произошло ранним рождественским утром. Якобы только после этого им пришло в голову снять со своей жертвы золотые украшения.

Желая пустить следствие по ложному пути, компания, участвовавшая в расправе, сняла с тела нижнее белье и сапоги, чтобы обставить все как изнасилование. Однако этот факт не подтвердился. Вообще в деле пока много противоречий и неясностей.

— Сейчас нужно провести очные ставки, чтобы сформировать четкую картину произошедшего, — говорит Николай Никитин. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье «Причинение телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего», но следователи не исключают, что в будущем оно будет переквалифицировано на ст. 105 УК РФ — «Убийство».

Загрузка...