Бабушка с дедушкой погибли, спасая внуков

Подросток вытащил из горящего дома младшего брата

«Жизнь этих детей и так была непростой, а тут такое горе на них обрушилось...» — говорят соседи Смоляниновых. В ночь на 7 февраля в поселке Баклаши Шелеховского района загорелся дом. Семья Смоляниновых — бабушка, дедушка и еще трое детей — в это время спала. Детей эвакуировали из дома, когда огонь стремительно распространялся по помещению. Настоящий героизм проявил 16-летний Саша: из огня и дыма он вынес братика Егорку. Пожилые родственники детей спастись не смогли...

В Баклаши семья Смоляниновых переехала из Введенщины около пяти лет назад. Мать троих детей — 16-летнего Саши, 8-летней Катюши и 3-хлетнего Егорки — была лишена родительских прав. Опекунство над детьми оформили их родные бабушка с дедушкой. До переезда к опекунам вся забота о младших детях лежала на плечах старшего — Саши.

— Он очень ответственный парень, учится в училище в Шелехове, — говорят о подростке соседи. — Младших он, можно сказать, растил, таскал их всех на горбушке, за скотиной ходил — в общем, был за мужика в доме. Бабушка и дед тоже старались для ребят, работали. Держали много скотины — коров, коз, свиней. А вот мать редко их навещала, с лета мы ее ни разу не видели.

В первом часу ночи 7 февраля Юрий Чучук, живущий в конце улицы Калинина, вышел на улицу.

— Я почувствовал, что пахнет гарью, огляделся, но огня видно не было, — говорит Юрий. — Тогда я пошел вверх по улице и понял, что горит дом Смоляниновых. Зашел в ограду — вижу, что вокруг дома дед в панике бегает. Сказал жене вызвать пожарных. И вдруг вижу, как вылетает рама, а из окна Сашка выкатывается. Я заглянул в дом, протянул руки — чувствую, кто-то стоит. Это была Катя. Не знаю, сама ли она подошла к окну или ее бабушка подтолкнула. Я начал Катю тащить наружу. Окно высоко, страшно неудобно. Собрал все силы и вытащил ребенка. Девочка была раздета, я завернул ее в пуховик.

После того как было разбито окно, огонь, получив подкрепление кислородом, начал набирать чудовищную силу. Однако Саша с необыкновенной ловкостью запрыгнул внутрь дома и вернулся с младшим братом на руках. Егорка был без сознания.

— Мы понимали, что детей нужно срочно везти в больницу. Скорую пришлось бы ждать слишком долго, — продолжает Юрий. — Завели свою машину и поехали через карьер. Минут через пять или чуть больше мы уже были в больнице.

Супруга Юрия Наталья делала Егорке искусственное дыхание. Мальчик надышался дымом, однако ожогов на нем не было. Получив первую помощь, ребенок очнулся и заплакал. Катя получила серьезные ожоги, но по дороге в больницу лишь тихонько стонала.

— Мы ей говорим: «Терпи, Катенька», и она мужественно терпела, — рассказывает Наталья. — Расплакалась только в больнице, когда шприцы увидела. Эти дети столько натерпелись! Закалила их жизнь... Егорку увезли в реанимацию в Иркутск, Катя осталась в Шелеховской больнице, а Сашу на следующий день отпустили. Его временно приютили родственники. В училище ему пообещали комнату дать в общежитии. Объявилась ли после трагедии их мама, я не знаю.

После того как пожарные потушили дом, они нашли обгоревшее тело 61-летней Валентины Смоляниновой. Тело ее супруга нашли не сразу. Была надежда, что Виктор под воздействием шока куда-то убежал. Однако после разбора завалов его нашли. Очевидно, он ринулся в дом спасать жену, но обрушилась кровля.

Наталья и Юрий Чучук отказываются фотографироваться и не считают себя героями. Кому надо медаль вешать, так это Саше, говорят они, — он проявил огромную самоотверженность, спасая младшего брата.

Метки:
baikalpress_id:  23 970