Узбекский конфликт в Большом Луге

Чем одна семья провинилась перед целым поселком?

Узбечку по происхождению Шоиру Эргашову в поселке Большой Луг называют по-русски — Шура. Шоира прожила здесь 11 лет, но именно в последние годы женщина и ее семья стали объектом ненависти жителей поселка. Между семьей Эргашовых и большелугцами началась настоящая война, люди не намерены были успокаиваться до тех пор, пока семья узбеков не покинет поселок. И вот на прошлой неделе дом Эргашовых штурмом брал ОМОН. Сейчас семье грозит выдворение на родину. Чем Шоира, ее муж и дети так насолили целому поселку? Ответ на этот вопрос мы искали в Большом Луге.

Мнение главы поселка

За последнее время Шоира рассорилась со многими односельчанами. Не стал исключением и Валерий Жуков, глава Большелугского городского поселения.

— Сколько я помню, Шоира всегда занималась торговлей, — рассказывает Валерий Николаевич. — В принципе, раньше мы с ней всегда могли договориться. Эргашова торговала вещами на маленьком рынке, который был предназначен для сельскохозяйственной продукции. Мы остановились на том, что я дам землю, а она совместно с другими предпринимателями построит там торговые палатки, чтобы торговля шла цивилизованно, а не с табуреток и лавок.

Палатки были построены, и вроде бы все было хорошо, но вдруг пошли к Валерию Жукову люди с жалобами на Шоиру.

— Поселение у нас не такое уж большое, все на виду, — продолжает глава поселка. — Люди стали жаловаться, что она покупает краденое, а потом перепродает. Не гнушается даже цветами с кладбища. Я ее к себе вызвал, она клялась и божилась, что это не так. Участковый потом в этом деле разбирался, но факт покупки краденых вещей он не смог подтвердить. Потом пошла информация, что она торгует наркотиками — коноплей. Я снова ее вызвал — и снова клятвы. Я ее предупредил, что местная общественность может пойти по короткому пути и устроить самосуд. У нас уже одного владельца наркоточки поджигали.

Жители поселка написали заявление в шелеховский отдел по борьбе с наркотиками, но уличить Шоиру в торговле травкой специалисты отдела не смогли. Предпринимательница Эргашова хотела расширяться и требовала у главы место в центре поселка.

— Я ей сказал, что у нас вся территория прозонирована, — Валерий Жуков показывает карту-схему Большого Луга, — каждый метр определен под какие-то цели, поэтому места в центре мы предоставить не можем. Тогда Шоира написала заявление в прокуратуру, что я вымогаю у нее взятку.

Мнение предпринимателей

Местная предпринимательница Ольга и Шоира превратились из компаньонов в непримиримых врагов.

— Мы с ней вместе построили рыночек, — рассказывает Ольга. — Требовалось расширение, но Шура уехала в Узбекистан на 3 месяца. Я и строилась сама. Когда она вернулась, то разобиделась. Я отдала вложенные ею деньги в строительство — 6 тысяч рублей, но мириться она не захотела.

С тех пор Ольге приходится переживать неприятные моменты от встречи с детьми Шоиры и жить в постоянном страхе за свое имущество. Зарина и Бурхун то плюются в нее, то матерятся, и все с подачи матери, считает предпринимательница.

А потом кто-то облил горючей жидкостью и поджег павильон, где Ольга хранила вещи. Вскоре кто-то забрался в ее гараж и обокрал микроавтобус, в котором также хранились вещи, разбил в доме стеклопакет. Общий ущерб женщина оценивает в 200 тысяч рублей.

— Почему вы думаете, что это Эргашовы?

— Других врагов у меня нет, а потом она без зазрения совести торговала моими вещами.

Предприниматели рассказали массу дискредитирующих Шоиру вещей. Дескать, когда она строила павильоны, то просила местных пьянчужек приносить железные трубы. Люди, ведущие антиобщественный образ жизни, воровали трубы, по которым течет вода летнего водопровода. Потом жители поселка приходили к Шоире и забирали краденые трубы. Без больших скандалов тут, естественно, не обходилось.

Односельчане вменяют в вину предпринимательнице Эргашовой то, что она скупает имущество у непутевых мужей. Так, пьющий отец многодетного семейства вынес из дома вещи и продал ей по дешевке. Жене беспринципного алкоголика пришлось забирать вещи с боем. Большелугцы сетуют: Шоира активно спекулирует на великой русской беде — пьянстве, а потом торгует краденым золотом и другими вещами, которые алкоголики тащат из дома. Занимает им деньги, а потом требует с них долг имуществом.

— Но ведь ее ни разу не уличили ни в торговле краденым имуществом, ни в продаже травки?

— Но мы-то все это видим регулярно собственными глазами, — говорят предприниматели. — Если бы наш глава и милиция захотели, они бы давно навели порядок. А то Шоира так прямо и говорит: «Вся милиция у меня куплена, а администрацию я подарками задобрю».

Побаиваются в поселке агрессивного мужа Шоиры, в прошлом боксера, который и нож может достать при случае, и ее сына Бурхуна, занимающегося рукопашным боем. Бурхун, рассказывают в поселке, избил своего собственного друга, 14-летнего Максима. Мама подростка пыталась поговорить с Шоирой, но ничего, кроме матов, не добилась. Более того, услышала угрозу: «Напишешь заявление в милицию — я твой дом подожгу». По словам большелугцев, сейчас, когда милиция активно взялась за Эргашовых, люди, которые имели с ними конфликты, получают регулярные угрозы.

Мнение Эргашовых

Мы встретились с узбекской семьей, членов которой народная молва превратила в настоящих монстров. Откровенно говоря, какого-то пугающего впечатления они не производят. — До вас уже приезжали журналисты, обещали помочь, а в итоге исказили все наши слова.

Несмотря на негативный опыт, Шоира все-таки согласилась пообщаться. Как выяснилось, основная травля началась после драки Бурхуна и Максима.

— Максим обматерил сына, сказал, что поставит его на деньги, потом ударил, — говорит Шоира. — Сыну оставалось только защищаться.

— Говорят, что ваши дети плюются и оскорбляют жителей поселка?

— Так они нам, детям, неприличные жесты пальцами показывали, — говорит дочка Шаиры, Зарина.

Все обвинения односельчан в наркоторговле и скупке краденого Шоира отрицает и говорит, что злые наветы — это происки конкурентов. Торговать в поселке Шоира начинала одна, многим помогала, но получила в ответ черную неблагодарность.

— Мама пенсионерам подешевле продает, это не всем нравится, — говорит Зарина.

Мнение милиции

— После многочисленных заявлений граждан для предотвращения возможных нежелательных последствий руководством отдела по борьбе с этническими преступными группами уголовного розыска было принято решение о проверке легальности нахождения неспокойного семейства на территории России, — говорит Денис Артемьев, сотрудник пресс-служба ГУВД по Иркутской области. — Со стороны семьи Эргашовых были выявлены явные нарушения миграционного законодательства — у них закончился срок регистрации. Суд принял решение о выдворении семьи на родину. Вернуться в Россию они смогут не раньше чем через 5 лет. Что касается Бурхуна, то в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «Нанесение побоев», но вскоре дело было закрыто, поскольку на момент совершения преступления он не достиг 14 лет — уголовно наказуемого возраста.

Факты скупки краденого и торговли наркотиками действительно доказать не удалось, однако милиция проводит сейчас проверку, допрашивает жителей Большого Луга. Люди знают, что за клевету их ждет ответственность, но уверенно дают показания против Эргашовых. Они уверены в правдивости своих слов.

Загрузка...