Чем заменят АИ-80?

В перспективе все автомобили должны перейти на газ

Государство серьезно озаботилось экологическим состоянием нашей страны. Именно этим объясняется решение перейти на производство топлива более высокого экологического класса. Согласно новому техрегламенту «О требованиях к бензинам», с 1 января 2011 года в России прекращен выпуск бензина АИ-80. Однако проблема в том, что большая часть техники, используемой в народном хозяйстве, ездит как раз на 80-м. Насколько хватит запасов бензина в Иркутской области и на какое топливо переходить ЗИЛам и ГАЗам, разбирался корреспондент «СМ Номер один».

Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ЗАО «Иркутскнефтепродукт» Петр Петрончак сообщил, что в Иркутске, Шелехове, Ангарске, Усолье-Сибирском бензина АИ-80 хватит до 20 февраля. Братчане смогут заправлять автомобили 80-м до 11 февраля. Лучше дела обстоят в Тайшете: там торговля бензином продлится до апреля. В Усть-Куте запасов хватит до мая. В Нижнеудинске же продавать уже нечего.

На заправках ООО «Энергис» бензин закончится через несколько дней. В компании «КрайсНефть» заверили, что на февраль остатков хватит. В сельском хозяйстве Иркутской области на АИ-80 ездит порядка 500 единиц техники, это примерно 20% от общего числа машин. Взамен этой марки компании будут предлагать потребителям 92-й бензин. Получается, что теперь аграрии будут платить на 3 рубля за литр больше, чем раньше. По словам сотрудников министерства сельского хозяйства, переход на 92-й бензин не является выходом из ситуации. Технически сложностей не возникнет, нужно будет отрегулировать систему зажигания. Однако мотресурс снизится. А перспективы таковы, что к концу 2015 года 92-го бензина, возможно, тоже не будет. Так что лучше всего машинам переходить на газ, как это сделали крупные предприятия области. Около 600 единиц техники ездит на газовом топливе.

Однако здесь тоже возникают проблемы. Переход одной машины на газ вместе с оборудованием влетит в копеечку. Еще в области немало районов, от которых газозаправочные станции находятся довольно далеко. Мало кому понравится ехать 100 километров, чтобы заправить автомобиль.

— Вопрос по поводу АИ-80 окончательно еще не решен и находится на контроле в Правительстве РФ, — объяснил министр сельского хозяйства Александр Кириленко. — Есть вероятность, что запасы этой марки бензина Иркутская область получит из госрезерва. Но с сентября и этого не будет. Однако это никак не отразится на экономике области. Мы переведем транспорт на новые виды топлива. Уже проработан комплекс мер, за счет которых к сентябрю мы избавимся от проблем, связанных с прекращением выпуска АИ-80.

Некоторые водители не могут смириться с мыслью, что 80-й бензин исчез навсегда. В обществе распространяется информация о том, что АИ-80 вернется обновленным, более качественным и безопасным в экологическом плане. Но на Ангарском нефтехимическом комбинате эти сведения опровергли.

Специалисты сходятся во мнении, что переход на более чистое топливо необходим, поскольку окружающая среда и здоровье человека всегда являлись приоритетными сферами. Но, как часто бывает в нашей стране, переход запланировали слишком резкий. Директора заправочных компаний, а также сотрудники минсельхоза уверены: для изменений, которые повлияют на экономику, народное хозяйство, частное предпринимательство и другие области жизни, необходимо время.

Метки:
baikalpress_id:  42 628