ИВВАИУ: в преддверии юбилея

Одни ждут праздника, другие — выселения. Чем живет сейчас военный городок?

Буквально через пару месяцев, 30 апреля, Иркутское авиационно-инженерное училище, которого, увы, уже нет, отметит 80-летие со дня основания. И хотя учебные корпуса давно пустуют, а знамя ИВВАИУ пополнило экспозицию Московского военного музея, юбилею быть. Так решили сами иватушники. Подтверждение тому — сотни заявок на участие в юбилейных мероприятиях от выпускников ИВВАИУ, проживающих сейчас в других городах. В общей сложности гостей ожидается не меньше полутысячи.

Пушкина же тоже нет

Идея широко и с размахом отметить эту дату принадлежит инициативной группе выпускников, педагогов, ветеранов училища. Возможно, кому-то это покажется удивительным, однако для людей, чьи судьбы так или иначе связаны с ИВВАИУ, день основания легендарного учебного заведения и поныне праздник.

Говорят, областные чиновники инициативе проведения юбилейных мероприятий поначалу удивились: мол, как же так, училища ведь нет. В ответ кто-то из энтузиастов резонно заметил, что Пушкина тоже нет, а праздник, посвященный дню его рождения, тем не менее есть.

— Для нас юбилей ИВВАИУ — это не траурная дата, это дата чествования наших ветеранов, дата памяти легендарного авиационного училища, его славных традиций и устоев. Это история, которую, я считаю, мы должны сберечь и которой мы вправе гордиться, — отмечает Юрий Котлов, полковник запаса, председатель оргкомитета по проведению юбилея. Напомним: учебный процесс в ИВВАИУ был прерван в январе 2009 года, когда буквально в считанные дни курсантов в экстренном порядке переправили в Воронеж. Часть гражданского персонала, офицеров и педагогов исправно несли службу еще около года. Разбирались с грудой бумажной работы, паковали чемоданы, что-то списывали, что-то отправляли в Воронеж. Уникальная материально-техническая база, советская научная школа военной авиации... Подсчитывать потери, увы, уже поздно. Понятно только, что без них не обошлось.

В итоге постановление правительства о ликвидации училища так и не вышло. Весной прошлого года полномочия решать судьбу высших военных учебных заведений были переданы в руки Министерства обороны, и соответствующая директива не заставила себя долго ждать. В июле точка в истории легендарного училища была поставлена официально.

— Время жалеть и сокрушаться прошло, искать виновных и задаваться вопросом «Что делать?» — тем более, — считает Юрий Котлов. — Да, училища больше нет, но есть люди, которых оно навсегда объединило. Возможно, для кого-то празднование юбилея станет новой точкой отсчета.

Медали, книга, фильм

С лета собрания оргкомитета по проведению праздника проходят ежемесячно. Залом заседания служит музей ИВВАИУ.

— Городская администрация и правительство области нас поддерживают, — отмечает Юрий Котлов. — В организации мероприятий на территории ИВВАИУ руководство действующей части идет нам навстречу. В предварительной программе мероприятий значатся возложение венков к мемориалу павшим героям, торжественное построение выпускников и ветеранов, праздничный концерт. Плюс экскурсии, выставки, встречи. — Большую информационную поддержку нам оказывает сайт ivatushniki.ru, объединяющий около трех тысяч выпускников и преподавателей ИВВАИУ. На его страницах выпускники и педагоги узнают о грядущих мероприятиях, дискутируют, вносят собственные предложения.

Заказ билетов, размещение в гостиницах, встречи в Аэропорту... Беседы на форуме идут в режиме нон-стоп. Уже сегодня регистрацию участников юбилейных мероприятий прошли свыше двухсот человек. Иркутск, Москва, Казань, Зеленогорск, Екатеринбург, Киров... География участников еще раз подтверждает: выпускники ИВВАИУ востребованы везде.

В целом размах грядущего праздника не может не удивлять. Еще больше удивляет энтузиазм самих иватушников. Учреждение памятной символики ИВВАИУ, в том числе и медали, посвященной Иркутскому авиационно-инженерному училищу, работа над книгой и кинофильмом о легендарном училище. Плюс ворох организационной работы. И все это на голом энтузиазме, за счет собственных средств. Впрочем, стоит отметить, что не все относятся к грядущему празднику исключительно позитивно. Для кого-то тема слишком уж болезненна.

— Все равно что похороны. Зачем лишний раз? — выразил свою точку зрения один из бывших сотрудников ИВВАИУ.

Экспонаты есть, места для размещения нет

Подарком к предстоящему юбилею училища можно считать и окончательное урегулирование вопроса по поводу учреждения музея летной техники. Правда, пока таковой существует лишь на бумаге.

— На сегодняшний день все формальности фактически завершены, — комментирует Андрей Ставинов, один из инициаторов создания музея, директор частного авиационно-технического клуба «Беркут». — Осталось решить вопрос о месте размещения экспозиции.

На сегодняшний день варианта два: площадка на базе Иркутского аэропорта и учебный аэродром на территории военного городка. Второй вариант Андрей Ставинов считает менее затратным, более оптимальным. — Учебный аэродром может стать отличной базой и для создания при музее авиационной техники детского военно-патриотического клуба. Напомним, что два года назад на фоне ликвидации училища едва ли не вся летная общественность Иркутска объединилась в попытке спасти от гибели уникальные самолеты и вертолеты ИВВАИУ и создать на их базе музей авиации. К счастью, кипучая деятельность инициативной группы возымела результат. Несмотря на некоторые потери, главные экземпляры раритетной техники удалось спасти. В общей сложности из фонда ИВВАИУ Министерство обороны передало Иркутской области порядка десяти единиц летной техники. Удалось спасти даже знаменитый гагаринский МиГ-15. Разобранный на части раритет перевезен на аэродром Оека и весной, как обещает Андрей Ставинов, будет восстановлен. В качестве спонсорской помощи средства на реконструкцию самолета выделил филиал одного из банков.

Что с корпусами?

Если судьба раритетной техники решена, то участь учебных корпусов ИВВАИУ по-прежнему призрачна. Давно уже переданы бригаде спецназа казармы, аэродром, учебные корпуса. Львиная доля последних по-прежнему пустует.

Напомним, что предложения о передаче корпусов государственным учебным заведениям (в частности, Иркутскому филиалу МГТУ ГА) одобрения у высшего военного руководства не нашли, идея создания Суворовского училища на базе учебной площадки ИВВАИУ провалилась. Техническое состояние учебных корпусов было признано неприемлемым. В целом же и сотрудники ИВВАИУ, и рядовые жители городка опасаются, что, если корпуса училища и дальше будут пустовать, их ожидает участь Красных казарм: они попросту обветшают и придут в негодность. Учитывая, что здание входит в список памятников истории и архитектуры, вполне возможно, так оно и будет, ведь построить на его месте торговый центр или жилые дома — дело крайне непростое, а с точки зрения законодательства и вовсе недопустимое. Шансов на то, что здание училища будет приобретено кем-то для дальнейшей эксплуатации, тоже немного.

Сегодня доступ в корпуса ИВВАИУ строго ограничен. Лопнувшие трубы, провалившиеся полы... Слухи о том, в какой упадок пришли здания училища за два года простоя, служат благодатной почвой для досужих разговоров. Стоит отметить, что в военном городке периодически курсируют слухи и о вероятном переезде воинской части спецназа. Народ, не смирившийся с потерей училища, высказывается на сей счет крайне жестко: мол, свою роль бригада выполнила, за порядком в смутные времена присмотрела, впереди массовая распродажа земли. Имеют ли слухи о переезде хоть малейшие под собой основания, сказать не беремся.

Заложники реформы

Сиротливо стоящие корпуса, беспорядок на территории городка. Страсти вокруг ИВВАИУ улеглись давно, однако ворох проблем, который шлейфом оставила после себя передислокация училища, остался. Какие-то из них мало-помалу решаются, какие-то, увы, нет.

О проблеме, с которой столкнулись гражданские сотрудники ИВВАИУ, проживающие в офицерских общежитиях, мы писали еще полтора года назад. В их паспортах в графе «Регистрация» значится юридический адрес ИВВАИУ — адрес учебного заведения, которого нет.

— До реформации в соответствии с договором социального найма училище предоставило нам жилье лишь на время работы. После казарменно-жилищный фонд ИВВАИУ был передан в ведение КЭЧ «Иркутская» и закреплен за действующей воинской частью. В итоге мы оказались заложниками ситуации, — поясняет одна из бывших сотрудниц ИВВАИУ Надежда Шипович. — Без работы и под угрозой выселения. На осадном положении в офицерских общежитиях живет сейчас около 20 семей. В основном это одинокие мамы с детьми, которым в буквальном смысле слова некуда идти.

— Только если на плац, в землянках жить, — грустно шутят товарищи по несчастью.

В семье Юрия и Натальи Чуприных мы были ровно год назад. Тогда вместе с двумя ребятишками они жили на просторах двух комнат в казарменном общежитии под номером 19/191. Сейчас на тех же 36 квадратных метрах Чуприных уже шестеро. Полгода назад в семье родились девочки-двойняшки Катя и Люда. Отец семейства, в прошлом преподавать кафедры физической культуры и спорта, до сих пор числится безработным. — Живем фактически на осадном положении. В начале года, когда нам не выписывали пропуска, доходило до смешного: с детьми погулять выйдем, обратно зайти не можем, — подтверждает Юрий.

Не лучше обстоят дела и у безработной пенсионерки Екатерины Пеньковой. — За нас бьются юристы общественной приемной Путина, очень помогает депутат Владимир Новожилов. Увы, результата нет. Одни бумаги.

Помогают все, но результата нет

Вот уже больше года интересы бывших сотрудников ИВВАИУ, проживающих в ведомственных общежитиях на территории военного городка, отстаивают специалисты региональной общественной приемной В.В.Путина в Иркутской области. Материалы переписки с инстанциями разных уровней составляют увесистую папку. Количество обращений, писем, запросов и ответов исчисляется десятками.

В общем и целом ситуация на сегодняшний день такова: муниципалитет не в силах предоставить жилплощадь бывшим сотрудникам ИВВАИУ, однако готов взять на баланс два общежития, расположенных на территории городка, вне казарменной зоны действующей части.

— Министерство обороны в свою очередь ссылается на невозможность передачи зданий городу по причине имеющегося на сегодняшний день статуса. Прежде чем передать объекты фонда в собственность муниципалитета, их необходимо вывести из категории ведомственных, — поясняет юрист региональной общественной приемной В.В.Путина Константин Никонович.

Сейчас урегулирование данного вопроса находится на контроле у правительства Иркутской области. По итогам последнего совещания рабочей группы под председательством заместителя главы региона Сергея Серебренникова, в адрес Министерства обороны РФ направлен запрос за подписью губернатора Дмитрия Мезенцева о возможности смены статуса и последующей передачи на баланс города казарменных общежитий № 9 и № 12. Ответа пока не поступило.

— Сейчас мы прорабатываем еще один вариант решения вопроса. От имени одного из жильцов мы направили обращение в Министерство регионального развития РФ о возможности предоставления сертификата на приобретение жилья в рамках одной из федеральных программ, — добавляет юрист Константин Никонович. — Дальнейшие наши действия зависят от того, каким будет ответ.

Загрузка...