Трехсторонний подход

Законодатели Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края подписали соглашение о трехстороннем сотрудничестве

Накануне в Законодательном собрании Иркутской области состоялось важное событие как с экономической, так и с политической точки зрения. На встрече с делегацией из Бурятии председатели законодательных органов двух регионов подписали соглашение о трехстороннем сотрудничестве между Народным хуралом Республики Бурятия, Законодательным собранием Забайкальского края и Законодательным собранием Иркутской области. Текст соглашения был предварительно одобрен депутатами всех трех субъектов Российской Федерации. Этот документ будет действовать в течение пяти лет и вступит в силу с момента его подписания третьей стороной — Законодательным собранием Забайкальского края.

Стороны обсудили проблемы, решение которых напрямую зависит от сотрудничества двух регионов. Людмила Берлина, председатель Законодательного собрания Иркутской области, так сказала о задачах встречи:

— Сегодня перед органами власти поставлены серьезные задачи: бездефицитный бюджет, энергосбережение, экологическая и продовольственная безопасность. А решить их можно в первую очередь путем взаимодействия и сотрудничества. Тем более что сегодня парламентская площадка — это механизм формирования гражданского общества, решения его насущных проблем.

— К сожалению, так уж получилось, что в силу современного законодательства мы разрезаны, — сказал, выступая перед журналистами, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик. — Хоть граница существует только на бумаге, но наша страна так устроена, что каждый субъект Российской Федерации живет своей жизнью. Сегодня Республика Бурятия в некоторых вопросах обгоняет Иркутскую область — и в развитии особой экономической зоны, и в плане включения в федеральные программы, и в других аспектах законодательства. И мы совершенно искренне готовы их опыт перенять.

Председатель Народного хурала Республики Бурятия Матвей Гершевич в своем выступлении отметил, что поводом для визита делегации стало проведение Дней Бурятии в Иркутской области.

— Наши регионы сотрудничают уже много лет в сферах бизнеса, экономики, законотворчества. Главная цель подписанных соглашений между тремя регионами — чтобы наши законы по возможности совпадали и способствовали улучшению экономического климата территорий. Сегодня самостоятельно ни Бурятия, ни Иркутская область не могут решить многие вопросы, связанные с охраной озера Байкал, развитием байкальской территории. Ведь байкальское законодательство на 80% является запретительными, что значительно усложняет жизнь людей на берегу озера, тормозит развитие экономики и туризма. А ведь на берегу Байкала сегодня живет около 100 тыс. человек, — сказал Матвей Гершевич.

По словам спикера, Иркутской области и Республике Бурятия нужно совместно подумать и о развитии туристско-рекреационных зон. Особая экономическая зона «Байкальская гавань» будет принимать около 2 млн туристов год. Примерно такой же турпоток прогнозируется и в Иркутской области.

— В связи с этим крайне важно выработать эффективные правила игры, чтобы потом, когда начнется туристский бум, регионы задним числом не принимали какие-то законы и документы, — отметил председатель Народного хурала Республики Бурятия Матвей Гершевич.

Метки:
baikalpress_id:  23 964
Загрузка...