Губернатору понравились валенки

Дмитрию Мезенцеву вручили торт-книгу и две пары носков

В рамках визита правительственной делегации Бурятии в столицу Приангарья гости познакомили иркутян с продукцией ведущих предприятий республики. На выставке-презентации Республики Бурятия были представлены не инновационные технологии, а продукция из разряда ходовой: яркие валенки с национальным орнаментом, текстиль, кондитерские и мясные изделия. Последние вызвали настоящий ажиотаж в рядах гостей и журналистов выставки. За пельменями и позами от бурятских производителей после официальной части мероприятия выстроилась очередь.

В среду делегация гостей из Республики Бурятия ждал насыщенный план мероприятий: экскурсия на авиазавод, знакомство с инновационными разработками, проводимыми на площадке Иркутского государственного технического университета, подписание соглашения между регионами-соседями о торгово-экономическом, культурном сотрудничестве. Завершающим пунктом мероприятий стало совместное совещание в БайкалБизнесЦентре. Делегаты от Республики Бурятия рассказали о своих инновационных проектах, представители Иркутской области — об инвестиционном и экономическом потенциале региона. И те и другие не раз подчеркивали: точек пересечения интересов у двух соседних территорий масса. В числе наиболее перспективных отраслей сотрудничества звучало развитие сельского хозяйства, наукоемких технологий, транспортных систем, туризма.

Совместному совещанию предшествовало открытие выставки, где взорам собравшихся была представлена продукция ведущих предприятий республики. Традиционные позы с кониной от одного из бурятских мясокомбинатов, шикарные торты с карамельной вермишелью и фотоизображением, товары от известного предприятия по производству трикотажно-бельевых изделий. В экспозиции последнего специально к выставке в Иркутске были представлены носки с местной атрибутикой: одни с изображением Байкала, другие с праздничной надписью, посвященной 350-летию Иркутска.

— Эти носки мы выпустили три дня назад, специально в канун поездки в Иркутск, — отмечает заместитель руководителя предприятия. Кстати, две пары таких носков были подарены губернатору. Интересно, что в ходе работы выставки производители, чей товар представлен сегодня и на торговых прилавках области, успели подметить ряд характерных особенностей. Например, в Улан-Удэ пижамы, белье и носки предпочитают покупать классических, сдержанных цветов, в Иркутске — ярких.

— Ликероводочные виды продукции, ориентированные на молодежь, тоже лучше всего берут в Иркутске. Там же отлично расходится и водка, в чьем названии присутствует местная национальная атрибутика. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев ознакомился с выставкой в компании с президентом Республики Бурятия Вячеславом Наговицыным и высоко оценил качество и доступность представленной продукции.

Задержался губернатор Иркутской области у импровизированного прилавка с валенками. Отмечая широкий ассортимент яркой, оригинальной продукции, губернатор уточнил:

— Валенки, наверно, улетают?

— Улетают, — подтвердила представитель компании. Глядя, как Дмитрий Мезенцев заинтересованно разглядывает большие белые валенки, председатель Народного хурала Республики Бурятия одобрительно заметил:

— Хорошие, теплые. У меня у самого такие. На охоте, в зимовье само то. В числе прочего губернатор отметил экопакеты — экологически чистые, прочные бумажные пакеты с ручками — и даже предложил выпустить партию такого товара специально к предстоящему БЭФу.

— Нам необходимо проанализировать все варианты совместной работы на благо населения наших регионов, оценить объем совместных экспортных возможностей. У нас единое поле сотрудничества, единый экономический, социальный, культурный, гуманитарный, исторический потенциал. Это основа нашей совместной работы, — подчеркнул губернатор. В рамках основных направлений сотрудничества между Иркутской областью и Республикой Бурятия планируется совместная работа по реализации федеральной целевой программы «Обеспечение охраны озера Байкал и рациональное использование природных ресурсов его бассейна», в частности разработка плана совместных действий в сфере государственного экологического контроля в области охраны озера.

Метки:
baikalpress_id:  23 965