Полпред очистился огнем

За время визита в Приангарье полпред составил мнение об Иркутской области

Впервые Иркутскую область с рабочим визитом посетил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Особое внимание гость уделил развитию Усть-Ордынского Бурятского округа. Так, 8 февраля Виктор Толоконский и губернатор Дмитрий Мезенцев провели в администрации поселка Усть-Ордынского совещание, предварительно ознакомившись с некоторыми местными объектами. Также совещание прошло в правительстве области, где Виктор Толоконский отметил моменты, над которыми региону стоит поработать.

Хадаки и халаты

В поселке Усть-Ордынском не привыкли к таким визитам. Местные жители разворачивались едва ли не на 180 градусов, провожая взглядом кортеж губернатора и сопровождавших их лиц.

Первым делом гости почтили местные традиции, посетив дацан. В торжественных одеяниях настоятель Усть-Ордынского дацана Саян-лама и его помощники на вытянутых руках подали хадаки — ритуальные шарфы.

Накинув на плечи хадаки, гости совершили обряд очищения огнем. Для этого служители развели костер и освятили его. Дмитрий Мезенцев и Виктор Толоконский с явным интересом прошли вокруг костра по ходу солнца. Этот обряд призван очистить души людей от негативных эмоций.

После этого Саян-лама пригласил гостей в юрту, где их угощали национальными блюдами — бузами, молочным напитком тарасуном, бурятской водкой. Разговор шел о Сагаалгане, празднике Белого месяца, а также о деятельности дацана. Гостям рассказали, что рядом ведется строительство нового храма, более просторного. Планируется, что дацан откроет двери верующим в июле-августе этого года.

Следующим объектом, куда заглянули представители власти, стал открывшийся в 2010 году окружной перинатальный центр, построенный в рамках обязательств, которые были приняты при объединении Иркутской области и УОБО. Надев бахилы, халаты и маски, члены делегации осмотрели операционный и родильный залы, отделение реанимации новорожденных и другие кабинеты. Губернатор и полпред с удовлетворением отметили соответствие здания современным стандартам.

Заинтересовать население

После экскурсии Виктор Толоконский провел в администрации округа совещание. Много внимания было уделено вопросам социально-экономического развития территории. Руководитель администрации УОБО Сергей Серебренников сообщил, что приоритетным является развитие сельского хозяйства.

В округе наблюдается значительный рост добычи молока, мяса и яиц, заметил министр сельского хозяйства Приангарья Александр Кириленко.

Власти намерены реализовать на территории округа инвестиционные проекты по производству сельскохозяйственных культур и развитию животноводства. Губернатор Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что область готова помогать в реализации проектов, но при представлении итогов их защиты. Таким образом, правительство будет понимать, куда именно вкладывает деньги и как они вернутся в бюджет.

— Сельское хозяйство остается для округа базовым, без него Иркутская область не разовьется, — отметил Виктор Толоконский. — Необходимо принимать системные меры для того, чтобы заинтересовать население. Для развития сельского хозяйства надо внедрять новые технологии на фермы, четко просчитывать экономическую составляющую проектов и помнить, что нужно беречь экологию и учитывать мнение людей.

Среди важных сфер развития округа Сергей Серебренников назвал и освоение минерально-сырьевых ресурсов муниципального образования. Округ богат углем, ракушечником, нефтью и газом. Кроме того, имеются оздоровительные минеральные воды. Так, в Баяндаевском районе создан санаторий «Нагалык». Иловая грязь с местного озера по свойствам близка грязям крымских Сак. Но для завершения обустройства санатория необходимо 20—30 млн рублей. Дмитрий Мезенцев сообщил, что крупные компании, например тот же Газпром, ищут места для создания баз отдыха и реабилитации, так что развивать подобные санатории представляется целесообразным. Виктор Толоконский в связи с этим отметил, что для привлечения инвестиций нужно развивать сервис и транспортную систему.

Тезисы от полпреда

Вернувшись из поселка Усть-Ордынского, Дмитрий Мезенцев и Виктор Толоконский на совещании в правительстве Иркутской области определили моменты, требующие пристального внимания со стороны власти. В решении многих из них полпред обещал свою поддержку и дал ценные советы.

— Я получил много информации. Вижу, что правительство области, Законодательное собрание, депутаты хорошо владеют ситуацией, правильно активизируют работу, — подвел итоги Виктор Толоконский. — Но пока динамика есть не везде. Потенциал Иркутской области очень серьезный. При этом область недостаточно его использует. Инвестиционный процесс идет медленно, объем валового регионального продукта низкий. Я готов поделиться с вашими министрами опытом, помочь разобраться в ситуациях. Когда все задачи будут решаться командой, Иркутская область станет лидером.

Вот некоторые тезисы, которые Виктор Толоконский высказал на совещании в областном правительстве.

«Надо более плотно работать с крупными налогоплательщиками. Консолидированный бюджет области должен составлять 120—130 млрд рублей».

«В Иркутской области, в отличие от многих других регионов, все отрасли являются важными, поэтому всех их необходимо развивать».

«В аграрной сфере необходимо поддерживать крупные проекты, давать для их реализации мощные стимулы. Например, при покупке техники оказывать господдержку».

«Отток населения сохраняется даже при учете притока китайских граждан. Надо серьезно переломить эту тенденцию, обновить решения в сфере социальной политики, развивать малое предпринимательство».

«Стратегически правильно было включить в план празднования 350-летия Иркутска возведение максимально большого числа социально значимых объектов, пусть даже их все невозможно выполнить до 11 сентября. Главное, чтобы населению стало ясно, что администрация формирует новую градостроительную политику. Я бы посоветовал включить в работу по подготовке к юбилею общественные организации, чтобы привлечь как можно больше общественности, которая может предложить интересные проекты».

Ключи от квартир

Во вторник же Виктор Толоконский вручил ключи от квартир молодым ученым Приангарья. Дмитрий Мезенцев в свою очередь поздравил научных работников с профессиональным праздником и вручил им почетные грамоты и благодарственные письма.

Награждение состоялось на торжественном заседании президиума Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук под председательством Игоря Бычкова.

Как отметил Виктор Толоконский, Иркутская область обладает мощным научным потенциалом, который должен быть использован при разработке программ социально-экономического развития. Социальные проблемы ученых необходимо решать совместными усилиями региональных властей и научных институтов. В частности, за счет предоставления жилья в аренду на льготных условиях.

Посетили авиазавод

Вчера Виктор Толоконский и Дмитрий Мезенцев посетили Иркутский авиационный завод (филиал ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут»). К ним присоединился Вячеслав Наговицын, президент, председатель правительства Республики Бурятия, прибывший в Иркутск с официальным визитом.

Как сообщил гостям директор ИАЗа Александр Вепрев, в 2010 году портфель заказов корпорации «Иркут» увеличился более чем вдвое и достиг 7 млрд долларов. Это позволит в текущем году существенно увеличить объемы производства и создать новые рабочие места. В 2010 году выручка предприятия увеличилась на 28% по сравнению с 2009 годом и составила, по предварительным данным, около 47 млрд рублей.

Александр Вепрев рассказал об основных производственных программах ИАЗа, в частности о производстве многоцелевых боевых самолетов Су-30МК в различных модификациях. В 2011 году продолжатся поставки самолетов в Индию и Алжир, серийное производство самолетов Як-130, которые выбраны в качестве базовых для подготовки и повышения квалификации летчиков ВВС России.

Согласно распоряжению президента РФ Дмитрия Медведева, корпорация «Иркут» определена единственным исполнителем государственного заказа на разработку и сертификацию самолетов МС-21, а Иркутский авиазавод — основной производственной базой.

— Продукция Иркутского авиазавода важна для страны — это база для развития экономики региона, — отметил Виктор Толоконский.

Использованы материалы пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Загрузка...